18 октября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Самару назвали мозговым центром страны

В области провели конференцию, благодаря которой вскоре реализуют ещё больше научных проектов

Поделиться

7 320
В тольяттинском технопарке «Жигулевская долина» и в ведущих вузах региона прошла Первая инжиниринговая конференция Самарской области

В тольяттинском технопарке «Жигулевская долина» и в ведущих вузах региона прошла Первая инжиниринговая конференция Самарской области

16–17 сентября Самарская область объединила ведущих федеральных экспертов одной из самых перспективных и динамично растущих отраслей экономики — индустрии инжиниринга.

— Создание новых продуктов требует появления инновационных решений, — считает губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. — Развитие инжиниринга в нашем регионе сегодня выходит на передний план, поскольку этот рынок обладает значительным потенциалом роста и служит решением важнейших задач, стоящих перед регионом.

К числу этих задач, безусловно, относится повышение инвестиционной привлекательности Самарской области. Один из ключевых институтов развития в этой сфере — региональное Агентство по привлечению инвестиций. В июле 2019 года оно получило статус специализированной организации, работающей с вкладчиками в режиме «одного окна».

— У нас прекрасное сотрудничество с Самарской областью, сейчас задача перейти на новый качественный уровень, — считает генеральный директор Академии Ростеха Елена Романова. — Я хочу поблагодарить Дмитрия Азарова за то, что он задал такой активный темп, очень хорошая динамика. А итогом этой работы должны быть те новые продукты, которые будут конкурировать не только на российском, но и на мировом рынке.

По мнению исполнительного директора Агентства по привлечению инвестиций Сергея Никитина, проведение в Тольятти такого форума — безусловное признание региона как одного из основных игроков на рынке инжиниринга. Тем более что проводить этот форум хотят на регулярной основе и с участием других субъектов РФ.

— К 2025 году будет сформирован огромный рынок инжиниринга, — рассказал о планах замглавы Минпромторга РФ Александр Морозов. — Министерству промышленности и торговли России необходимо не только поставить задачи инвесторам, но и вместе с крупнейшими вузами страны и инжиниринговыми площадками подготовить инфраструктуру и специалистов, которые будут способны предоставить им соответствующие качественные услуги.

В числе важных событий конференции — подписание соглашений о сотрудничестве. Так, к консорциуму Научно-образовательного центра Самарской области присоединился Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

— Сердце переполняется радостью и гордостью за Отечество, когда находишься здесь, в Самарской области, в центре промышленности и индустрии, в мозговом центре России, — восхищается ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, академик РАН Андрей Рудской. — Я поздравляю нас всех с Первой инжиниринговой конференцией. Это наша победа, наш драйвер, наш старт.

Кроме того, соглашение подписали представители АНО «Институт регионального развития», управляющей компании Научно-образовательного центра Самарской области и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Стороны объединят свои усилия для реализации максимально выгодного взаимодействия в части организации исследований и разработок мирового уровня.

— Самарский регион — уникальный промышленный и инновационный центр, — уверен министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. — И целевая работа, направленная на развитие инжиниринговых компетенций, — для нас важнейшая задача. Данному событию предшествовал целый комплекс мер, в которых участвовали не только городские и областные власти, но и региональное бизнес-сообщество. Огромное спасибо нашим партнерам и всем экспертам, работавшим на конференции.

Далее работа была продолжена в формате круглых столов и мастер-классов. Эксперты обсудили с участниками задачи инжиниринга в реализации национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт», а также ряд вопросов по внедрению передовых производственных технологий в автомобилестроении, в авиакосмическом машиностроении и двигателестроении. Также участники уникального инжинирингового форума посетили лаборатории самарских вузов.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter