18 октября пятница
СЕЙЧАС +8°С

«В 1968 году тут было только болото»: с чего началась история очистных сооружений в Самаре

С момента запуска ГОКС исполнилось 45 лет

Поделиться

1 771
В 1974 году первая очередь ГОКС стала технологическим прорывом для Куйбышева

В 1974 году первая очередь ГОКС стала технологическим прорывом для Куйбышева

17 сентября — знаменательная дата для самарской системы водоотведения. В этот день 45 лет назад впервые запустили городские очистные канализационные сооружения. В честь юбилея сотрудники «РКС-Самара» и ветераны ГОКС вспомнили, с чего началась история этого объекта.

В первой половине ХХ века сточные воды в Самаре не очищались централизованно. Часть из них проходила через локальные очистные сооружения предприятий, часть сбрасывалась прямиком в Волгу. В 60-х годах куйбышевский водопровод стал третьим в СССР по мощности после Москвы и Ленинграда. Тогда было принято решение строить в Куйбышевском районе городские очистные канализационные сооружения.

— Когда в 1968 году мы пришли на эту площадку, где теперь стоят ГОКС, мы увидели только болото. Но начали проектировать, строить и в 1974 году запустили в эксплуатацию первую очередь очистных. Для Куйбышева это был прорыв, новейшие технологии! — рассказывают Владимир Писарев и Владислав Плятнер, которые руководили водоканалом с 1970 по 2001 год.

На праздник в честь юбилея пришли те, кто стоял у истоков предприятия

На праздник в честь юбилея пришли те, кто стоял у истоков предприятия

Сейчас благодаря сотрудникам ГОКС и испытательной химико-бактериологической лаборатории сточных вод (ИХБЛСВ) стоки миллионной Самары сбрасывают в Волгу очищенными. По данным программы экоаналитического контроля, сточные воды после ГОКС по некоторым показателям даже чище, чем сама Волга.

На праздник, посвящённый юбилею ГОКС, пришли сотрудники «РКС-Самара», ветераны самарского водоснабжения и водоотведения, партнёры предприятия.

Сотрудников и ветеранов поздравили в торжественной обстановке

Сотрудников и ветеранов поздравили в торжественной обстановке

— 45 лет для истории — мгновенье. Но за этим мгновением стоит тяжёлый труд людей, тех, на ком держалось и держится предприятие. Я благодарю всех наших ветеранов за работу, за их неоценимый вклад в водоотведение Самары, — отметил главный управляющий директор Владимир Бирюков.

Работникам «РКС-Самара» вручили благодарственные письма, а после торжественной части сотрудники и ветераны предприятия высадили 15 кустов роз у главного входа в здание управления ГОКС.

Алые цветы — в честь знаменательной даты

Алые цветы — в честь знаменательной даты

«РКС-Самара» начиная с 2013 года уже вложили в реконструкцию городских очистных канализационных сооружений порядка одного миллиарда рублей по инвестпрограмме. За пять лет обновлены аэротенки и оборудование воздуходувной станции, построены новые иловые насосные станции. В 2019 году предприятие вошло в федеральную программу «Оздоровление Волги», будет проведена реконструкция комплекса биологической доочистки от биогенных элементов и устройство станции ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод. До 2024 года «РКС-Самара» в рамках реализации своей инвестиционной программы вложат в дальнейшую реконструкцию ГОКС около 1,2 миллиарда рублей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter