Город «Мне дали понять — ничто не потеряно»: чем ФСС поможет пострадавшим на производстве

«Мне дали понять — ничто не потеряно»: чем ФСС поможет пострадавшим на производстве

Соцстрахование переходит на новые стандарты работы

Большинство несчастных случаев на работе происходит в строительной сфере

В Самарской области свыше 90% пострадавших в несчастных случаях на производстве готовы вернуться к труду после реабилитации. Одно из слагаемых этого показателя — результат новых подходов в работе Фонда социального страхования. Кто может рассчитывать на поддержку ФСС, зачем нужны реабилитационные менеджеры и сколько страховых средств тратят на профилактику ЧП? Подробности в этом материале.

Самарец Алексей Кистойчев пострадал в результате несчастного случая. Мужчина попал в ДТП во время исполнения служебных обязанностей. В результате случившегося ему пришлось ампутировать правую ногу. Алексею присвоили вторую группу инвалидности. Но мужчина не сдался. С помощью регионального Фонда социального страхования он прошел реабилитацию, получил протез и денежную компенсацию. Уже через несколько месяцев после аварии Алексей вернулся на работу по специальности — начальном управления по технадзору на строительном объекте.

— С каждым годом протезы совершенствуются, становятся все лучше. В 2017-м в региональном ФСС мне сообщили, что есть возможность получить протез на внешнем аккумуляторе. В том же году я получил новый автотранспорт с ручным управлением, который подходит под мои возможности, — рассказывает Алексей Кистойчев. — Я смог восстановиться, продолжаю работать. Во многом благодаря большой поддержке со стороны фонда, когда мне дали понять: ничто не потеряно.

Подобные случаи тяжелого травматизма на работе в Самарской области регистрируются ежегодно. В большинстве из них пострадавшие в рамках закона об обязательном социальном страховании могут рассчитывать на помощь регионального отделения ФСС. Автоматически застрахованными от несчастных случаев и профессиональных заболеваний считаются все граждане, выполняющие работу на основании трудового договора. Кроме того, лица, трудоустроенные по гражданско-правовому договору, в котором прописана обязанность работодателя уплачивать страховые взносы. Третья категория — осужденные на лишение свободы, но привлекаемые к труду работодателем.

Новые подходы в работе ФСС обсудили на круглом столе в Самаре 

В зависимости от степени утраты трудоспособности пострадавшим выплачивают единовременные или ежемесячные страховые выплаты, пособия по нетрудоспособности, а также компенсируют расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Речь идет о затратах на медикаменты, протезы и ортопедические устройства, санаторно-курортное лечение, транспортные средства и профессиональную переподготовку в случае необходимости. За организацию такой комплексной реабилитации отвечают сотрудники службы реабилитационного менеджмента, появившейся в 2015 году.

— Реабилитационный менеджер сопровождает пострадавшего на протяжении всего процесса реабилитации. Он разъясняют своему подопечному его права в рамках обязательного соцстрахования, содействует в сохранении за ним старого рабочего места или получении нового, поддерживает в дальнейшем трудоустройстве. Это связующее звено, которое координирует всех участников комплексной реабилитации: пострадавшего, лечебное учреждение, работодателя, а также бюро медико-социальной экспертизы, которое определяет степень утраты трудоспособности, — поясняет начальник отдела страхования профессиональных рисков самарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Юлия Панченко.

В прошлом году в Самаре зарегистрировано 137 тяжелых случаев профессионального травматизма и заболеваний. В 126 — свыше 90% — из них пациенты выздоровели, в 111 — вернулись к работе, в 7 — продолжают лечение, 4 закончились летальным исходом.

Стоит отметить, что в Самарской области сохраняется тенденция к снижению смертельного травматизма на рабочем месте. Если в 2010 году было зарегистрировано 85 случаев, то в 2018-м — 44. По данным за девять месяцев 2019 года, число случаев со смертельным исходом составило 33. Большинство из них связаны со строительной деятельностью и обрабатывающим производством. Одна из основных причин таких ЧП — низкий уровень организации труда.

— В 60% случаев происшествия с тяжелыми последствиями произошли по типично организационным причинам. Это несогласованность в выполнении работ, применение опасных приемов в работе, недостаточная подготовка и квалификация работников, нарушение правил охраны труда при эксплуатации оборудования, нарушение трудового распорядка и дисциплины труда, — отмечает заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Самарской области Лариса Павлова.

Управляющий самарским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Елена Кривошеева

Впрочем, ответственные страхователи сами проявляют заинтересованность в улучшении условий труда своих работников. Например, проводят регулярный инструктаж и обучение персонала. Кроме того, в 2019 году объем страховых средств, которые соцстрах направляет на финансирование предупредительных мер, увеличился с 20% до 30%. Работодатели могут обратиться в фонд с заявлением о необходимости получить средства на подобные цели.

— Существуют различные мероприятия, которые финансируются фондом для улучшения условий охраны труда. Среди работодателей наибольшим спросом пользуются проведение специальных оценок условий труда, приобретение средств индивидуальной защиты сотрудников, а также санаторно-курортное лечение для лиц, занятых на вредных и опасных производствах, — комментирует управляющий самарским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Елена Кривошеева.

В числе прочих предупредительных мер, финансируемых из средств ФСС, — проведение медицинских осмотров, обеспечение сотрудников лечебно-профилактическим питанием, закупка приборов для контроля режима труда и отдыха, а также алкотестеров и аптечек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления