24 октября четверг
СЕЙЧАС +12°С

«Самарская Лука» попала в список нацпарков, чье развитие будут финансировать федералы

Деньги на оборудование новых туристических троп выделят не раньше 2020 года

Поделиться

В Самарском регионе и других нацпарках страны будут развивать экотуризм

В Самарском регионе и других нацпарках страны будут развивать экотуризм

Восемь национальных парков в 2019 году получат более ста миллионов рублей по нацпроекту «Экология». Перечень зеленых зон, где будут создавать и реконструировать туристическую инфраструктуру в ближайшее время, опубликовали на сайте национальных проектов. «Самарской Луки» в их числе нет.

Тем не менее самарский нацпарк признали местом с перспективным туристическим потенциалом.

— Всего в Минприроды России поступили заявки от 52 нацпарков. «Самарская Лука» набрала 87 баллов. Максимальный балл — 96 — у «Куршской косы» в Калининградской области, — говорится на информационном портале «Будущее России. Национальные проекты».

Также «Самарскую Луку» обошли «Зюраткуль» в Челябинской области и «Тункинский» нацпарк в Бурятии (по 92 балла), а еще национальный парк «Башкирия» (90 баллов). Однако несмотря на то, что в рейтинге туристических перспектив наше экопространство заняло фактически пятое место, в этом году субсидий из федерального бюджета ждать не стоит. Пресс-служба Агентства стратегических инициатив (АСИ) сообщила, что деньги на развитие пока получат национальные парки «Плещеево озеро» в Ярославской области, «Угра» в Калужской области, «Прибайкальский» в Иркутской области, «Русский Север» в Вологодской области, «Таганай» в Челябинской области, а также уже названные «Тункинский», «Зюраткуль» и «Башкирия».

— Всего на развитие туристической инфраструктуры в федеральном проекте (на 2009–2024 годы) заложено чуть более 550 миллионов рублей. А планируемый прирост протяженности туристических троп к 2021 году должен составить более 200 километров, — говорится на сайте национальных проектов.

В начале октября самарцы создали петицию в защиту природного заповедника. Они опасаются, что на территорию могут прийти застройщики. Тем временем региональные власти планируют уточнить границы самого нацпарка и, возможно, исключить из этой территории сёла в составе Жигулевска.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 окт 2019 в 09:19

Правильное название статьи «Самарская Лука» попала в список нацпарков, чье развитие НЕ будут финансировать федералы

Я ТАМ ДОМ СТРОЮ
БЫЛО ВАШЕ СТАЛО НАШЕ
НОВАЯ РУБЛЕВКА
СЛАВА ЯДРУ

самарец
11 окт 2019 в 15:24

Автор хоть знает, кого называют федералами?