20 ноября среда
СЕЙЧАС -13°С

«РКС-Самара» призвали не строить детские площадки вблизи подземных коммуникаций

Такое расположение может стать причиной трагедии

Поделиться

744
Размещение игровых зон нужно согласовывать с собственниками инженерных коммуникаций

Размещение игровых зон нужно согласовывать с собственниками инженерных коммуникаций

В Самаре за последнее время благоустроили много дворов и придомовых территорий. В частности, обустроили новые игровые и спортивные зоны. Но далеко не всегда детские площадки оказываются согласованы с владельцами подземных коммуникаций и соответствуют требованиям безопасности.

Размещение таких объектов на сетях водоснабжения и водоотведения — бич современных жилых кварталов. Не все горожане осознают возникающий риск, а он очень велик. Человек, попадая, например, в напорные водопроводные или канализационные сети (через колодец или провал грунта) моментально оказывается втянутым в поток воды или стоков. На розыски погибших уходят недели. К сожалению, такие случаи не единичны.

В Самаре насчитываются десятки адресов, по которым расположены детские площадки в опасной близости с подземными коммуникациями. Например, на улице Путейской новую зону для игр оборудовали впритык к насосной станции, прямо над напорными водопроводными линиями. А люк одного из колодцев присыпали песком. «РКС-Самара» настоятельно обращают внимание на соблюдение правил безопасности. Во избежание подобных нарушений необходимо согласовывать с собственниками коммуникаций размещение тех или иных конструкций вблизи объектов сети. Это позволит обеспечить безопасность на должном уровне.

Сейчас «РКС-Самара», обратившись к администрациям районов города, инициировали работу по переносу детских площадок из санитарно-защитной зоны водопроводных и канализационных линий.

— Особо подчеркиваем, что после проведения аварийно-восстановительных работ на сетях на территории детских площадок «РКС-Самара» их не восстанавливают, а размещение всех новых игровых и спортивных площадок необходимо в обязательном порядке согласовывать с собственниками инженерных коммуникаций, — прокомментировали в ресурсоснабжающей компании. — От технических аварий и воровства крышек колодцев нельзя застраховаться. Но можно и нужно предвидеть последствия, защититься самим и защитить детей!

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter