20 ноября среда
СЕЙЧАС -13°С

«60% населения живет в долг»: юрист — о том, как законно справиться с финансовыми проблемами

Эксперт рассказал, почему при допущении просрочек нужно обратиться в суд быстрее, чем банк

Поделиться

1 832
Руководитель юридической практики компании «Современная защита» в Самаре&nbsp;Егор Кудряшов<br>

Руководитель юридической практики компании «Современная защита» в Самаре Егор Кудряшов

К кредитному плену россиян приводят разные жизненные ситуации, и далеко не всегда это связано только с затруднительным положением, в которое попадает человек. Не все готовы при потере источника дохода поменять свой образ жизни. Кажется, что проблема временная, поэтому и лишать себя привычных удовольствий человек не хочет, и, не имея денег, он копит долги по кредитам.

Узнать прямо сейчас, как можно решить финансовые проблемы раз и навсегда, можно, пройдя опрос по ссылке. Или же прочитать историю героя этой публикации Артема. Он работал на большом предприятии и однажды был предупрежден о сокращении его должности через 2 месяца. Должность была неплохая, и менять ее на что-то хуже второпях Артем не захотел.

Проблема закредитованности россиян сегодня стоит очень остро. 60% экономически активного населения страны живет в долг, большинство людей задыхается под гнетом кредитов, многие допускают значительные просрочки. Тем, кто уже находится в такой ситуации и хочет понять, как решить конкретную проблему с долгами, можно пройти опрос. А на основные вопросы потенциальных банкротов ответил руководитель юридической практики компании «Современная защита» в Самаре Егор Кудряшов.

— Егор, что делать, если банки одолевают звонками, а коллекторы — угрозами?

— Если до этого дошло, значит, вы допустили большие просрочки в выплате кредитов. В первую очередь нужно взять себя в руки, успокоиться и понять, что бездействие приведет к серьезным последствиям. Важно срочно начать что-то делать.

— Кто может пройти процедуру банкротства?

— Этот вопрос даже правильнее будет сформулировать так: кто обязан пройти процедуру банкротства? П. 1 ст. 213.4 ФЗ № 127 предписывает каждому гражданину РФ подать заявление в арбитражный суд на банкротство, если у него есть долг 500 000 рублей и выше с просрочками три месяца или если должник чувствует, что в следующий месяц не сможет внести очередные платежи. При этом банкротство не просто вынужденная мера, но и государственный институт финансового оздоровления.

— Как можно стать банкротом?

— Начать необходимо со сбора нужной документации, где у потенциального банкрота могут возникнуть трудности из-за незнания и неопытности. И тем не менее придется изрядно побегать. Ну и, конечно же, как минимум проконсультироваться с юристами, которые практикуются именно в этой области права.

Накопить долги без работы и с кредитом в банке ничего не стоит

Накопить долги без работы и с кредитом в банке ничего не стоит

— Кто такой финансовый управляющий?

— Работа финансового управляющего — ключевой этап всей процедуры, так как на основании его отчетов судья принимает решение, списать долг или обязать платить дальше. В обязанности управляющего входит проведение анализа финансового состояния должника, взаимодействие с судебными приставами для прекращения исполнительных производств, формирование и ведение реестра требований кредиторов. Также управляющий обязан проверить наличие признаков фиктивного и преднамеренного банкротства. Если изначально не было намерений обмануть банки, то тут нечего бояться! Но от того, кто станет вашим финансовым управляющим, многое зависит.

— Почему?

— С точки зрения закона СРО (саморегулируемую организацию), которая предоставляет кандидатуру управляющего, выбирает та сторона, которая подала заявление. Если банк обратится в суд раньше, чем это сделает должник, то и управляющего фактически выберет кредитор. И в этот момент вы теряете привилегии заранее встретиться со своим управляющем для определения возможных рисков, разработки стратегии и плана действий. То есть по сути у вас не будет контакта с человеком, от которого зависит слишком многое в процедуре. Компания «Современная защита» в первую очередь поможет выбрать соответствующую кандидатуру управляющего, соответственно, у вас будет полное понимание, как пройдет процесс от начала до конца.

— Что будет дальше, когда признают банкротом? Многих должников в первую очередь интересует, отберут ли жилье…

— Стать банкротом не так уж и страшно. Квартиру отбирать никто не будет. Последствия таковы: пять лет при оформлении нового займа вы сообщаете кредитору о своем статусе «банкрот», пять лет нельзя повторно банкротиться, три года — занимать руководящие должности. Все это просто мелочи по сравнению с финансовой свободой, которую обретает должник.

— Почему для проведения процедуры банкротства стоит выбрать именно компанию «Современная защита»?

— Специалисты нашей практики берут под контроль всю процедуру — от разработки стратегии по конкретному делу до полного освобождения от долговых обязательств. За 4 года работы мы помогли уже 5000 должников, и более 3500 дел сейчас находятся в производстве. В любой момент можно изучить практику конкретного юриста и управляющего на официальных источниках, таких как ЕФРСБ, где по номеру лицензии конкретного управляющего вы узнаете, сколько процедур он завершил и с каким результатом. Мы готовы помочь каждому, кто изначально не стремился обмануть банк. Поэтому наша рекомендация — не тянуть время и не искать проблем, а начать действовать!

Узнать прямо сейчас, что нужно сделать, чтобы начать процедуру банкротства, можно по телефону (846) 375–93–05.

ООО «Современная защита» — юридическая компания, специализирующаяся на банкротстве физических и юридических лиц. Офисы компании работают в Москве, Казани, Самаре, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Тюмени и Мурманске.

Адрес в Самаре: ул. Мичурина, 21, БЦ «МОНОЛИТ», каб. 508;

тел.: (846) 375–93–05, звонок бесплатный;

sovzashchita.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter