19 ноября вторник
СЕЙЧАС +2°С

«Не было даже фундамента»: дом Маштакова по кирпичику разбирают в суде

Памятник архитектуры на Самарской, 207 может развалиться, пока суд да дело

Поделиться

Спор из-за дома Маштакова довел чиновников и частников до суда 

Спор из-за дома Маштакова довел чиновников и частников до суда 

«Дом-заложник» — так самарские архитекторы называют деревянное здание с резными наличниками на Самарской, 207, которое вот уже несколько лет обнесено глухим забором. Это объект культурного наследия — дом Маштакова. На фоне современных новостроек, возведенных в 50 метрах, здание-памятник выглядит удручающе. Его не могут ни снести, ни реставрировать. Так и получается: дом оказался в заложниках у чиновников. А затем — и у частных лиц.

В мае 2015 года мэрия Самары в лице МП «Ремжилуниверсал» отдала в аренду на 49 лет дом Маштакова частному учреждению культуры «Союз коллекционеров».

Дом Маштакова построили по проекту самарского архитектора Александра Щербачева предположительно в 1906 году. Хозяином дома часто называют известного в Самаре купца, владельца кирпичных заводов Павла Никитича Маштакова. Однако тогда непонятно, почему он построил себе деревянный дом. Истинным же его владельцем, как установили историки, был самарский мещанин Михаил Дементьевич Маштаков. Сегодня здание площадью 292,1 квадратного метра заброшено.

Памятник архитектуры ветшает с каждым годом все больше

Памятник архитектуры ветшает с каждым годом все больше

Арендаторы планировали отреставрировать здание и обустроить там музей. Но амбициозным планам не суждено было сбыться — работы заморозили, а дом пришлось завесить фальшфасадом. 

И, как выяснилось, коллекционеры перестали платить аренду — 40 000 рублей в месяц.

С мая 2015-го по май 2018-го «накапало» 1 516 230 рублей. Об этом стало известно во время рассмотрения иска МП «Ремжилуниверсал» к «Союзу коллекционеров». Служители Фемиды встали на сторону чиновников и обязали выплатить все до копеечки. Решение суда уже вступило в законную силу.

Теперь коллекционеры решили и вовсе расторгнуть договор аренды с МП. Кроме того, они не согласны с суммой накопившегося долга. И пошли с этим в суд.

Слушание по делу состоялось в самарском арбитраже 21 октября.

Представитель «Союза коллекционеров» сообщил, что изначально собственник ввел их в заблуждение и не сообщил о том, что у здания полностью разрушен фундамент.

Кроме того, по словам истца, они обращались с просьбой снизить арендную ставку до 1 рубля за квадратный метр на время работ, но им навстречу не пошли. Не пересчитали в счет долга по аренде и средства, которые меценаты вкладывали в разработку проекта реставрации — он обошелся арендаторам примерно в 1 миллион рублей. Договор аренды не расторгли, и меценаты обязаны платить по 40 тысяч рублей в месяц до сих пор. На заседании суда представитель «Союза коллекционеров» предоставил экспертизу объекта, где говорится о состоянии дома Маштакова. Но к материалам суда ее пока не приобщили и дали время на ознакомление всем сторонам. 

— Мы только за расторжение договора, но позицию истца не признаем. С 2015 года не было никаких работ на объекте, и только когда мы подали заявление о взыскании задолженности, арендаторы заговорили об отсутствии фундамента. Для того чтобы собственнику расторгнуть договор в одностороннем порядке, арендатор должен был по акту приема-передачи вернуть объект, но ни на одну назначенную встречу не явился. И по снижению арендной ставки мы их оповещали — есть письмо. Арендаторам сообщили, что для этого нужно расторгнуть старый договор и заключить новый на другую стоимость — решить вопрос допсоглашением было в этом случае невозможно. Что касается перерасчета аренды, собственник не был против засчитать сумму средств, которые потратили на разработку проекта, но никто так и не предоставил подтверждение этих затрат. На этом основании было решено, что арендатор сам уклоняется от расторжения договора, — пояснила представитель ответчика.

Следующее заседание, где обе стороны представят новые документы, состоится через несколько недель.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Terminator
22 окт 2019 в 06:53

Реставрировать. И оставить на старом месте. Неужели никто не хочет оставить о себе памяти как о меценате, спасшим для потомков памятник? И табличку повесить, что дом был восстановлен Таким то Таким. Это же бессмертие!!!

ТТт
21 окт 2019 в 19:53

К радости это Вас реставрировать не получится и вы сгниёте в любом случае. А дом восстановить можно и нужно. Только это мало кому нужно, потому что главная разруха в головах людей без рода и племени с промытыми мозгами и полным разложением морали. Только на словах все патриоты, а как сохранять историю - то все снести и побыстрее.

ФФФ
21 окт 2019 в 17:16

Дом давно уже сгнил. Никакая реставрация его не спасет. Пора уже давно посмотреть правде в глаза, сделать выводы и убрать это недоразумение с центральной улицы города.
Возможно этот дом и был красив когда-то... Возможно... Когда-то... Но последние 30 лет он точно только портит картину города.