19 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Спрос вырос почти в 4 раза: почему родители скупают умные часы для детей

Выясняем все за и против использования популярного гаджета

Поделиться

2 487
Чаще всего такие устройства покупают детям 8–10 лет

Чаще всего такие устройства покупают детям 8–10 лет

И помощник, и нянька, и игрушка — умные часы для детей потеснили смартфоны и свели к минимуму виртуальную дистанцию между ребенком и родителями. Мобильный гаджет бьет рекорды продаж и обрастает мнениями «за» и «против» использования. Чем же полезен новый девайс и почему его покупают даже дошкольникам? Попробуем разобраться вместе с экспертами.

Спрос на детские умные часы в России уверенно растет. С января по сентябрь 2019 года продажи таких гаджетов увеличились в 3,8 раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В результате умные часы стали одним из самых быстрорастущих сегментов мобильной электроники.

 Чаще всего такие устройства покупают детям 8–10 лет. Они выполняют несколько умных функций. Во-первых, с их помощью родители могут проконтролировать местонахождение и передвижение детей. Зайдя в специальное приложение, они видят, в какой точке на карте находится их чадо. Во-вторых, умные часы позволяют принимать и совершать звонки, получать и отправлять сообщения. Причем использовать эту опцию можно, чтобы связь была только с номерами, заранее внесенными в список контактов. Тогда посторонние на часы не позвонят, а вот родные смогут выйти на связь с ребенком, даже если у него под рукой нет телефона. В-третьих, умные часы могут заменить фитнес-браслет за счет встроенного шагомера, счетчика пульса или мониторинга сна. Таким аксессуаром больше интересуются родители подростков.

Самыми популярными брендами производителей детских часов стали «Кнопка жизни», Elari и Jet. Больше всего таких гаджетов в 2019 году приобрели в Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Уфе.

Часы vs Смартфон: что лучше для школы?

По данным аналитиков МТС, 65% обладателей детских умных часов носят их постоянно, 30% — время от времени, оставшиеся 5% — редко. Бум на использование гаджета пришелся на начало учебного года.

— В минувшем сентябре продолжительность разговора по детским часам выросла на 25% по сравнению с сентябрем прошлого года. Время общения за месяц по носимым гаджетам составляет примерно 54 минуты. Около 15% детей тратят на общение более 100 минут в месяц, — подсчитали специалисты компании.

Как правило, в течение дня родители звонят на умные часы, чтобы убедиться, все ли в порядке у ребенка. Эту опцию особенно отмечают мамы и папы ребят, которые ходят в детский сад или начальную школу, где использовать смартфоны не рекомендуется. 

Педагоги в свою очередь отмечают: умные часы вещь полезная и с точки зрения безопасности, и как альтернатива телефонам. Но предлагая использовать их детям, родители должны помнить о некоторых нюансах.

— Умные часы — хорошая идея для безопасности учеников и спокойствия их родных. Но стоит обратить внимание, комфортно ли ребенку носить такое устройство. Малыши машут руками, играют. В результате и часы могут быстро прийти в негодность. Важно помнить об этом, чтобы потом не предъявлять школе претензии о сохранности имущества. В остальном, использование гаджета с умом принесет больше пользы, чем вреда, — отметила учительница одной из самарских школ Юлия Шелеметьева.

Ее коллега по цеху, учитель Игорь Петров, в свою очередь, обратил внимание на необходимость отключать гаджет во время занятий.

— Сигналы уведомлений умных часов отвлекают детей так же, как звонок на смартфоне. Дети забывают выключить звук, родители звонят во время урока, на это уходит время, отведенное на учебный процесс, — прокомментировал педагог.

Для родителей дошкольников часы — альтернатива смартфону, который не рекомендуют брать в детский сад

Для родителей дошкольников часы — альтернатива смартфону, который не рекомендуют брать в детский сад

Все гаджеты одинаково полезны? 

Как мы уже выяснили, большинство пользователей умных часов использует их постоянно. Если говорить о прямом воздействии гаджета на организм человека, то назвать очевидных поводов для беспокойства нельзя. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 20 лет в результате различных исследований ученые не установили каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья в связи с использованием мобильных устройств. При этом дополнительные функции девайса, напротив, могут привить ребенку полезные привычки.

— С одной стороны тот же шагомер мотивирует тех, кто мало двигается, пройтись еще, чтобы набрать полезные для здоровья 10000 шагов в день. Но в то же время постоянное взаимодействие с гаджетом может стать причиной рассеянного внимания, поэтому следует соблюдать разумные меры использования, так же, как в случае со смартфонами, — заметила врач-терапевт Ирина Иванова. 

Практикующий психолог Анастасия Шевчук оценила ситуацию с иной стороны. Эксперт заметила, что использование такого гаджета, как умные часы, неразрывно связано с эмоциональным напряжением. Только в случае с родителями и детьми влияние устройства на эту эмоцию может быть диаметрально противоположным.

— Умные часы очень облегчают жизнь родителей, снижая уровень тревожности за детей. Но если в целях безопасности применение устройства обосновано для детей младшего школьного возраста, то для подростков оно может стать причиной повышения уровня тревожности, — пояснила Анастасия Шевчук.

Впрочем, выход из ситуации есть. Психолог уверен — заставлять пользоваться часами нельзя, но можно договориться. Эксперт рекомендует родителям найти золотую середину, компромисс, в котором будет учитываться мнение всех участников вопроса. 

Для подростков часы стали модным аксессуаром с функцией фитнес-браслета

Для подростков часы стали модным аксессуаром с функцией фитнес-браслета

Родители спокойны, дети довольны

Первой в числе преимуществ умных часов родители называют функцию наблюдать за детьми удаленно. Ненавязчивый контроль и возможность всегда быть на связи с детьми действительно обеспечивают взрослых спокойствием.

— Кроме того, я наверняка знаю, что посторонние не смогут звонить и писать моему ребенку. Это защищает от недобросовестных людей, которые могут воспользоваться детской доверчивостью. Часы, которыми пользуется мой сын, оснащены кнопкой SOS: нажав на нее, он сможет подать сигнал о том, что попал в беду или нуждается в помощи, — рассказал самарец Олег Клюкин.

Жительница Самары и мама двоих сыновей Марина Кощеева отметила, что умный гаджет будет незаменим во время прогулок.

— Я за использование часов. С одной стороны, с ними удобно отслеживать, где именно находится ребенок, когда он на улице. С другой, позволяют отказаться от смартфона на прогулке: дети меньше сидят, уткнувшись в телефон, и больше играют друг с другом, — рассказала она.

Что же касается отношения самих пользователей к модному гаджету, то аналитика МТС говорит об открытости детей к умным часам.

Они с удовольствием общаются с голосовыми помощниками, встроенными в девайс. Причем более 50% детей общаются с виртуальным ассистентом как минимум раз в неделю, а 6% находятся с ним в контакте ежедневно, задавая вопросы, решая математические задачи или играя в простые игры, — отметили эксперты.

70% покупателей приобретают часы в салонах МТС сразу со специальным тарифным планом для умных устройств. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter