19 ноября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Перекрыть и оградить: в Самаре придумали, как спасти Волгарь от загрязнения воздуха

Горожане снова пожаловались на вредные выбросы

Поделиться

Жители микрорайона хотят дышать чистым воздухом

Жители микрорайона хотят дышать чистым воздухом

В Куйбышевском районе региональной столицы частично решат проблему загрязнения окружающей среды. Об этом стало известно во время выездного заседания общественной палаты Самарской области.

Горожане считают, что экологическую обстановку в районе Волгаря портят Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод (КНПЗ) и городские очистные канализационные сооружения «Самарских коммунальных систем». По их словам, сильный запах идет преимущественно в ночное время, примерно с часу ночи и до шести утра. В ответ на жалобы летом 2019 года в микрорайоне установили пост контроля за состоянием воздуха, что помогло выявить новые случаи выбросов.

По информации регионального управления Росприроднадзора, нарушения со стороны «Самарских коммунальных систем» фиксировали в июле, августе и октябре. Инспекторы возбудили несколько административных производств. 

— На городских очистных сооружениях продолжают реконструкцию. В проектной документации предусмотрели перекрытие приемной камеры зданием решеток, у которых будет организованный выброс в атмосферу. Это позволит вести речь об установке автоматического контроля. Кроме того, камеру будут перекрывать специальными сооружениями, что снизит негативное воздействие на атмосферный воздух. Работы планируют выполнить до 2024 года, — сообщила начальник отдела экологии ООО «Самарские коммунальные системы» Елена Деханова.

Что касается Куйбышевского НПЗ, то в декабре 2018 года суд штрафовал завод за выбросы вредных веществ в атмосферу на 200 000 рублей. Сейчас предприятие планирует установить стационарные наблюдательные посты для мониторинга состояния воздуха. Но члены общественной палаты решили потребовать реконструкции самого КНПЗ. Они собираются написать обращение губернатору Дмитрию Азарову.

Также члены общественной палаты планируют поднять вопрос высадки леса на границе санитарно-защитной зоны очистных сооружений. К работе привлекут городские и районные власти, а также застройщика микрорайона.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
дед
1 ноя 2019 в 14:36

а причем мои налоги? застройщик засунул в санитарно охранную зону пусть он за свой счет и делает. Очистные сто лет стоят.

Гость
1 ноя 2019 в 15:18

Это тот Волгарь, который Экоград?)))

Фото пользователя
1 ноя 2019 в 14:48

А по приколу: в связи с повторно выявленными нарушениями приостановить деятельность очистных и КНПЗ на 90 дней!
Вот так жители Волгаря утопят в де..ме всю Самару и парализуют всю промышленность.
Там жители Рубежного еще не требуют перезахоронить кладбище?