19 ноября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Миротворческая бригада ЦВО из Рощинского получила новое наименование

Такое объединение — единственное в российской армии

Поделиться

Военным передали копию штандарта гусарского полка

Военным передали копию штандарта гусарского полка

В структуре войск Центрального военного округа произошли изменения. Расположенная в Самарской области миротворческая мотострелковая бригада получила почётное наименование «Александрийская». Процедура присвоения прошла в понедельник, 4 ноября, на полигоне в Рощинском.

Такое наименование для соединения выбрано не случайно. «Александрийским» назывался гусарский полк, который сформировали в XVIII веке в Самаре.

5-й гусарский Александрийский Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны полк передислоцировали в Самару в 1910 году. На Первую мировую войну гусары ушли из нашего города. Отличительной чертой полка стал черный мундир и изображенный на головном уборе символ бессмертия «адамова голова»: череп с костями. «Бессмертными» их назвали во время войны 1812 года. В полку служили известные исторические личности: Николай Гумилев, Михаил Булгаков, Карл Густав Маннергейм, а также представители дворянских родов Самары князья Урусовы, Карамзины, Алашеевы.

С идеей присвоить одной из воинских частей Самарской области наименование «Александрийская» выступил руководитель военно-исторического клуба «Бессмертные гусары» Артём Гусев. Его инициативу поддержал министр обороны России Сергей Шойгу. 

— В Александрийском полку служило много славных людей, они прошли три турецких кампании, четыре польских кампании. Полку уже больше 240 лет, — пояснил Артём Гусев. 

В мероприятии, которое прошло в Рощинском, приняли участие первые лица губернии, ветераны армии, участники локальных конфликтов. Вместе с ними на полигоне были юнармейцы, потомки «черных» гусар, а также сами участники военно-исторического клуба в форме и на конях. 

Представителям мотострелковой бригады вручили копию штандарта 5-го гусарского полка. В церемонии участвовал командующий войсками ЦВО Александр Лапин.

— Служить в 15 Александрийской мотострелковой бригаде — это не только большая честь, но и огромная ответственность. Солдаты выполняют боевые задачи, находясь на передовых рубежах борьбы с терроризмом, — рассказал Александр Лапин.

За последние несколько лет в Самарской области большое внимание уделяют военной истории, а именно — «черным» гусарам. В 2018 году у ОДО установили бронзовый памятник. Деньги на него собирали несколько лет.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Жуков
5 ноя 2019 в 06:37

Ну и что, от переименования что-то поменялось кроме названия?

самарец
4 ноя 2019 в 18:28

Никогда его не формировали в Самаре!
1776 — Сформирован Далматский гусарский полк из славянских охотчих служивых людей как поселённый гусарский полк, совместно с восемью другими, составлял поселенные полки Екатеринославской конницы и предназначался для охранения Украинской линии.
К Самаре не имел никогда отношения. Последние годы существования базировался в г.Новомосковск.

гость
4 ноя 2019 в 18:56

Александровская бригада Его Величества