11 декабря среда
СЕЙЧАС -1°С

В Самаре будут рассчитывать стоимость тепловой энергии по новому методу

Городу предстоит перейти на «альтернативную котельную»

4 747

Поделиться

«Альтернативная котельная» — это неофициальное название новой модели отношений между участниками рынка тепловой энергии

«Альтернативная котельная» — это неофициальное название новой модели отношений между участниками рынка тепловой энергии

В рейтинге Министерства энергетики РФ Самарская область по надежности теплоснабжения и количеству аварий на единицу длины заняла 57-е место из 85 оцениваемых субъектов. И это неудивительно — средний процент износа самарских тепловых сетей уже достиг 70%. Кроме того, Самара стала лидером страны по протяжённости бесхозяйных тепловых сетей, чей износ и вовсе приближается к 95%. Сделать апгрейд инфраструктуры, по мнению экспертов Минэнерго, может новая модель рынка тепла, уже получившая сленговое название «альткотельная». Что представляет из себя новая модель и как она сможет изменить жизнь самарцев в перспективе ближайших лет?

Что такое «альтернативная котельная»?

«Альтернативная котельная» — это неофициальное название новой модели отношений между участниками рынка тепловой энергии. Эта модель предполагает использование метода справедливого и универсального расчета цены на тепловую энергию на основе следующего подхода: потребитель определяет, что дешевле — построить собственный источник тепла или подключиться к уже существующему? На основе затрат на «альткотельную» утверждается предельный уровень цен для всех источников в городе, дороже которого продавать тепло нельзя. Кроме того, переход города на новую модель рынка тепла подразумевает повышенную ответственность поставщика тепла перед потребителями.

Как формируется цена на тепло по методу «альтернативной котельной»?

Правительство Российской Федерации выработало специальную математическую формулу для определения эталонной цены. Ее называют ценой «альтернативной котельной». Цена «альтернативной котельной» отражает цену тепла, произведенного теплоисточником, который можно построить в конкретном населенном пункте по наилучшим доступным на сегодня технологиям. На официальном сайте Минэнерго России в информационных целях представлена модель цены «альтернативной котельной», с помощью которой можно рассчитать этот показатель для любого муниципалитета.

В чем разница между способами расчета тарифов?

В настоящее время действует формирование тарифа по принципу «затраты плюс». То есть производитель берет все свои затраты — цену на закупку топлива, зарплаты сотрудникам, ремонты, делит их на объем тепла, который планируется «отгрузить» следующей зимой, и получает стоимость гигакалории, которая и идет в платежку. Все расчеты проверяют тарифные органы, и, соответственно, для каждого поставщика устанавливается свой тариф. Поэтому два дома на одной улице вполне могут иметь кардинально разные тарифы на тепло при идентичном качестве услуги.

Ценообразование по методу «альтернативной котельной» устанавливает для всех поставщиков цену на тепло по справедливой математической формуле. Она фиксируется на одном уровне, а если текущий тариф выше, то происходит «заморозка» платежа на несколько лет. А если ниже, то разница между справедливой ценой и затратами производителя может быть направлена на мероприятия по повышению эффективности. Другими словами, у производителей появляется стимул к внедрению энергоэффективных мероприятий, модернизации производства.

Как введение «альтернативной котельной» повысит надежность теплоснабжения городов?

В случае перехода крупнейших городов региона на новую модель рынка тепла филиал «Самарский» ПАО «Т Плюс» в летнюю ремонтную кампанию 2020 года увеличит финансовые вложения в обновление тепловых сетей Самары с 840 миллионов рублей до 2,1 миллиарда рублей, в Новокуйбышевске — с 77 миллионов до 205 миллионов рублей, в Тольятти — с 91 миллиона до 383 миллионов рублей.

Затраты в крупнейших городах 63-го региона в перспективе 15 лет составят порядка 50 миллиардов рублей. Их привлечение позволит заменить свыше 1400 километров коммуникаций и повысить тем самым надежность теплоснабжения.

Что станет с «бесхозом» в Самаре?

На данный момент теплосетевые активы любого муниципалитета делятся на сети, находящиеся в собственности энергокомпании, муниципальные и бесхозяйные теплосети. Все они находятся в разном техническом состоянии в силу наличия или отсутствия источников финансирования и уровня эксплуатации. В случае перехода на «альткотельную» в городах будет сформирован единый теплосетевой комплекс, и единое ответственное лицо — энергокомпания — будет заниматься обслуживанием инфраструктуры и отвечать за надежность всех коммуникаций.

На сегодняшний день специалистами «Т Плюс», муниципалитетов, экспертов Минэнерго и ЖКХ Самарской области и СамГТУ разработана «дорожная карта» по повышению надежности теплоснабжения Самары, Тольятти и Новокуйбышевска. В ней учтены, в том числе, все участки бесхозяйных тепловых сетей, составлен список мероприятий по приведению этих наиболее изношенных коммуникаций к нормативному состоянию.

Важно отметить, что при текущем тарифном регулировании энергетики могут вкладывать финансовые средства только в собственные сети, а в случае перехода к ценовым зонам «альткотельной» основные денежные средства пойдут на поддержание муниципальных и бесхозяйных теплосетей, чей износ наиболее велик. Таким образом, в ближайшем будущем понятие «бесхозяйные тепловые сети» может вообще исчезнуть из самарской повестки.

В каких-то городах уже работает «альтернативная котельная»?

На данный момент «альткотельная» действует в Рубцовске Алтайского края, а также небольшом поселке Линево в Новосибирской области. С 1 января 2020 года она будет внедряться в Ульяновске и Барнауле. Переход на «альткотельную» крупнейших городов Самарской области сейчас находится на стадии согласования региональных властей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter