13 декабря пятница
СЕЙЧАС -7°С

«Предложили сдать в детдом»: девушка, которая стала мамой в 15 лет, — о жизни после нашего репортажа

В конце сентября ее дочке исполнилось два года

Поделиться

Сейчас дочери Саши, Аделине, два года

Сейчас дочери Саши, Аделине, два года

Учиться, работать и воспитывать двухлетнюю дочку — всё это под силу 17-летней Александре Кузнецовой. Летом 2019 года мы рассказывали о том, как 15-летняя девочка-подросток пережила предательство, беременность и роды. Посмотрите ее видеоисторию.

Видео: Алексей Ногинский

А теперь редакция 63.RU приехала к Саше узнать, как изменилась ее жизнь после репортажа.

«Тебя в школу не возьмут!»

Семья Кузнецовых живет в небольшом частном доме на Мехзаводе. Глава семьи Ольга Кузнецова работает на заводе, дети — Саша и ее одиннадцатилетний брат Женя — учатся в школе, и все по очереди сидят с маленькой Аделиной.

На пороге нас приветливо встретили домашние питомцы, мама Ольга и Женя. А вот двухлетняя малышка уже крепко спала на руках у Саши. 

По словам Саши, жизнь после выхода статьи круто изменилась.

— Меня восстановили в школе. А еще многие люди начали поддерживать, говорили: «Ты такая молодец — и работаешь, и воспитываешь ребенка». Это придало мне сил, и я добилась повышения на работе. Раньше я была просто аниматором, а теперь я администратор — слежу за праздниками. Работаю по выходным, когда мама дома.

Всем приходится друг под друга подстраиваться. Когда Александра приходит из школы, мама бежит на работу.

Вечера семья проводит вместе

Вечера семья проводит вместе

— И Саша, и Женя учатся в одну смену — первую, а садик нам не предоставили. Хорошо, что начальник пошел мне навстречу и разрешил работать во вторую смену. Теперь работаю с 12 дня до 20 вечера, — рассказывает мама девушки Ольга.

По словам Саши, на очереди они стоят в нескольких дошкольных учреждениях. В самом ближайшем — на Мехзаводе — они по счету 28-е. В других — 50-е. Это с учетом, что у Саши есть льгота как у матери-одиночки. Правда, документы в сад подали не сразу.

— Мы спрашивали в опеке о возможности помочь с садом, а нам вместо этого предложили сдать в детский дом. Есть на Мехзаводе дом малютки, где находятся дети с особенностями развития. Предложили, чтобы Аделина в будние дни была там, а на выходные мы забирали ее домой, — вспоминает мама Саши.

Опека ходила после рождения малышки с плановыми посещениями почти каждый месяц, они проверяли условия проживания несовершеннолетней мамы и малышки. Их представители настаивали на возвращении Саши к учебе, ссылаясь на то, что в 18 лет ее уже никуда не возьмут. Также они предлагали Александре сходить к детскому психологу, послушать, как надо с детьми обращаться.

Когда редакция 63.RU пришла в гости к Саше, маленькая Аделина еще спала

Когда редакция 63.RU пришла в гости к Саше, маленькая Аделина еще спала

«Я не одна такая»

После выпуска статьи семье Кузнецовых позвонили из департамента образования. Чиновники были в недоумении, почему Сашу не хотят восстанавливать в школе.

— Она после 8-го класса перевелась в 127-ю школу, чтобы пойти в 9-й класс, но так и не пошла. В начале учебного года Саша родила дочку. Документы остались там, нам говорили, чтобы их вообще забрали. Брать обратно в школу ее не хотели. Руководство учебного заведения ссылалось на то, что надо было это делать сразу, — рассказала мама Александры.

После разговора с департаментом образования Сашу восстановили. Теперь она учится в вечерней школе на базе 127-й школы. В дополнении к этому молодая мама проходит курсы по профессии делопроизводителя.

Аделина помогает маме учиться и мотивирует на достижения

Аделина помогает маме учиться и мотивирует на достижения

— Уроки делаю вечером. У нас программа ускоренная. Каждый предмет проходит один раз в неделю: алгебра, геометрия, русский язык, обществознание, литература. По таким предметам, как физика и химия, в аттестат пойдут оценки 8-го класса.

Учиться бывает сложно — дочка с братом шумно играют, а малышка требует внимания именно от мамы. Приходится решать задачи и читать уже почти ночью.

Но в вечерней школе Саша не единственная молодая мама. В классе есть девочка, которая родила в 16 лет.

После 9-го класса Саша решила подать документы сразу на две специальности — повара и правоохранителя. Девушка признается, что больше лежит душа ко второй профессии. Однако сейчас Саша не теряет времени даром и решила освоить мастерство маникюра. Пока учится на своих знакомых, но планирует выйти и на профессиональный уровень.

Теперь Саше приходится читать и детские книги, и свои учебники

Теперь Саше приходится читать и детские книги, и свои учебники

Аделина — маленькая сладкоежка

Аделина — маленькая сладкоежка

«Мария Кожевникова прислала 16 кг вещей»

С содержанием семьи Саша с мамой справляются, но с переменным успехом. Девушка признается, что после прошлого репортажа неравнодушные люди начали помогать и деньгами, и вещами. Притом даже из разных городов. На пособие, которое получает Александра (около 400 рублей), прожить молодой маме было бы сложно.

Помощь пришла и откуда не ждали. На связь с Александрой вышла известная медийная личность — актриса и политик Мария Кожевникова.

— Она написала в соцсети, предложила свою помощь — привезти вещи ребенку. Их было очень много, посылка весила 16 кг. Там были книжки, раскраски, одежда, игрушки. Мы общаемся до сих пор, но изредка. Она мне даже предлагала работу в Москве. Сначала я, конечно, хочу получить образование, — поделилась своими планами Саша.

Вещей у Аделины действительно теперь много. Игрушек — целая гора. Но дети быстро растут, и помощь семье всё же необходима.

Мария Кожевникова прислала для Аделины огромную посылку

Мария Кожевникова прислала для Аделины огромную посылку

«Папа дочки хотел всё вернуть»

— Папа Аделины Данил выходил на связь еще в начале весны. Правда, был в нетрезвом состоянии. Недавно он писал, что хочет всё вернуть. Но нет, я этого не хочу, — рассказала Саша.

А вот родственники со стороны отца и вовсе делают вид, что ничего не произошло.

— Бабушку видела на улице. Она то ли притворилась, что не узнала, то ли и правда не заметила. Семья отца Аделины живет недалеко — в Красном Пахаре. Изначально вроде были рады новости о беременности, а потом начали шушукаться. Говорили, что Саша непонятно от кого родила, а на их сына повесили. Он и сам постоянно менял свое мнение. Когда он ушел, сказали — иди. Не хотел семью — гуляй дальше, — рассказала мама Александры.

По словам Саши, Данил даже приглашал ее на свои проводы в армию, а вот жизнью ребенка не интересовался.

Мама Ольга во всем поддерживает Сашу

Мама Ольга во всем поддерживает Сашу

Между тем у Саши появилось много поклонников и ухажеров.

— Раньше я боялась показывать, что у меня есть ребенок. Опасалась, что люди моего возраста этого не поймут, а оказалось всё наоборот. Кандидаты есть, в том числе и достойные. Но характер не сходится. У кого сложнее — трудно сказать, — смеется Александра.

Семья для Саши — поддержка и опора<br>

Семья для Саши — поддержка и опора

«Многие друзья стали ближе»

С появлением дочки друзья Саши не пропали, а даже наоборот, стали ближе. Правда, чаще приходится встречаться уже дома у молодой мамы.

— Они теперь больше не ко мне приходят, а поиграть с дочкой, — подметила Саша.

Саша с удовольствием примеряет нарядные платья, в которых уже не так часто приходится куда-либо ходить

Саша с удовольствием примеряет нарядные платья, в которых уже не так часто приходится куда-либо ходить

К концу нашего разговора проснулась главная героиня — маленькая Аделина. Она вопросительно посмотрела на окружающих. За столом на кухне уже собрались журналист, фотограф и вся семья Кузнецовых. В ногах хозяев закружились домашние питомцы.

Малышка растет любознательной и смелой. Посторонних людей нисколько не смущается. Радостно бегает по квартире за собакой, щенком и кошкой.

Аделина растет любознательной и озорной девочкой

Аделина растет любознательной и озорной девочкой

— Характер у нашей звезды становится всё настойчивее, соглашается только на свои условия, — с улыбкой и гордостью сказала бабушка.

Малышка сразу начинает лепетать. К удивлению, речь у нее уже связная и осмысленная.

— Говорит уже предложениями, но некоторые слова у нее пока свои. Например, собака — «авака», а «балямбалям» означает идти гулять. Животных называет всех в доме по имени. Первое слово, конечно, было «мама», а второе… «Аля». Именно так зовут близкую подругу Саши, — рассказала мама Александры.

Аделина очень привязана к маме и не сходит с ее рук

Аделина очень привязана к маме и не сходит с ее рук

оцените материал

  • ЛАЙК 30
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Зонд
21 ноя 2019 в 13:11

Девочки не плодите нищету....
будет еще хуже жизнь у ваших детей...

Гость
21 ноя 2019 в 23:54

Автор подробного рассказа об этой идиллии, а вернитесь к теме, скажем, через 5 лет, 22 ноября 2024 года. Найдите героиню и без каких бы то ни было искажений действительности поведайте, как сложилась ее жизнь и ребенка. А?

Александр
22 ноя 2019 в 08:04

Боже! Какая она красивая в своём счастье мамы, и буквально, красавица! Я ничуть не сомневаюсь- Александра и дочка найдёт своё счастье.
Александра, Александра,
Этот город наш с тобою.
Стали мы его судьбою,
Ты вглядись в его лицо...
Что бы ни было вначале,
Утолит он все печали.
Ты наденешь, Александра
обручальное кольцо.