10 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

«Матерятся и провоцируют»: что самарские подростки забыли в ТЦ и кому это мешает?

О тусовщиках в магазинах рассказали представители ТЦ и психолог

Поделиться

На фуд-кортах самарским подросткам есть где развернуться. А покупать что-то при этом не обязательно

На фуд-кортах самарским подросткам есть где развернуться. А покупать что-то при этом не обязательно

Фуд-корты в торговых центрах — место, где можно не только перекусить после изнурительного шопинга, но и собраться большой или не очень компанией. Последним часто пользуются подростки, ведь, чтобы там посидеть, не обязательно что-то покупать. А бесплатный Wi-Fi, режим работы и мягкие зоны становятся хорошей альтернативой холодным дворовым лавочкам. Почему посетители ТЦ боятся скопления шумных тинейджеров? Зачем дети тусуются на фуд-кортах? И правда ли, что у таких подростков есть склонность к асоциальному поведению? Редакция 63.RU поговорила с психологом и представителями самарских моллов, чтобы выяснить причины такого подросткового поведения.

Тренд на тусовки в торговых центрах появился еще в 90-е годы в Америке. Тогда в кинопрокате появился фильм «Тусовщики в супермаркетах» о молодых людях, которые нигде не работают, не учатся и все время проводят в супермаркетах. После выхода этой комедии многие подростки переняли моду такого времяпрепровождения, а в России начали появляться небольшие торговые центры и супермаркеты.

Одна из завсегдатаев ТЦ Екатерина Самойлова рассказала, что старается держаться в стороне от молодых людей, которые любят кучковаться, и не упускать из виду личные вещи:

— Они ведут себя шумно, ругаются, толкаются. Неприятно, когда идешь на фуд-корт с ребенком, а за соседним столом целуются школьники. А еще хуже — ругаются матом. Заметила, что и охранники в магазинах пристально следят за тинейджерами и ходят за ними по пятам.

Подростки могут часами просиживать на лавочках в торговых галереях

Подростки могут часами просиживать на лавочках в торговых галереях

— Подростки остались на улице в какую-то пору, когда исчезли бесплатные спортивные школы, развивающие заведения. С улицы их тоже, в общем-то, выдавили — большие компании подростков во дворах зачастую вызывают недовольство жителей, мам с маленькими детьми, бабушек. Подростки по определению вызывают некую тревогу, боязнь. Они растут, в чем-то пробуют себя, могут употреблять нецензурные слова. Хотя это не значит, что все эти люди уйдут во что-то плохое, многое отбросится со временем, они шлифуются. Но это не нравится многим окружающим. А подросткам нужны места, чтобы вместе собираться. В этом возрасте основная ведущая деятельность — добиться признания среди себе подобных, это их источник развития, им такое общение необходимо, это норма. Если для подростка это не является главной задачей, то это, наоборот, может быть проблемой. Поэтому торговые центры — это места, где они могут посидеть, перекусить, утолить жажду, воспользоваться туалетом. Летом еще есть парки, но их не так много, и климат у нас не позволяет круглогодично там встречаться. Возможно, ситуация с тем, что подростки кучкуются в торговых центрах, — маркер проблемы, что в городе недостаточно мест, где бы они могли проводить время. Таких, где они могли бы вести себя спонтанно, чувствовать себя комфортно, и в то же время чтобы они были заняты чем-то интересным для себя и без излишнего назидания, — прокомментировала ситуацию самарский психолог Наталья Нагорнова.

Психологи говорят, что подросткам нужно место для общения

Психологи говорят, что подросткам нужно место для общения

Однако не все замечают на территории торгово-развлекательных центров подростков. Например, в «Космопорте» нам сообщили, что групповых сборов подростков не наблюдают.

Подростков кто-то не замечает, но они есть

Подростков кто-то не замечает, но они есть

А в «Парк Хаус» подростки периодически приходят погреться и пообщаться. Но, по словам представителей ТЦ, проблем ни для кого это не доставляет.

— Мы относимся лояльно к посетителям всех возрастных групп в нашем центре, если это не создает дискомфорт другим посетителям и арендаторам. У нас в центре группы подростков, несомненно, встречаются, но не в таком количестве, чтобы было возможным это просчитать. Охрана следит особым образом, если подростки ведут себя шумно или излишне активно. Краж в бутиках мы не фиксировали. Как правило, такие группы собираются в зоне фуд-корта и либо активно общаются между собой, либо, наоборот, погружены в гаджеты. Жалобы от посетителей мы не получали, — рассказали в администрации «Парк Хауса».

При этом среди недовольных групповыми походами подростков по магазинам находятся их продавцы.

— У нас стоит счетчик посетителей. Подростки большими группами ходят туда-сюда посмотреть гаджеты, а с продавцов потом спрашивают, почему при таком большом количестве потенциальных клиентов мы ничего не продали. Да и следить за ними нужно более пристально, всегда опасалась, что попросят посмотреть товар и что-нибудь утащат, — поделилась с 63.RU информацией бывший продавец-консультант магазина цифровой техники Елена.

А как вы относитесь к подросткам, которые проводят время в ТЦ?

    оцените материал

    • ЛАЙК 8
    • СМЕХ 1
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 5
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    2 дек 2019 в 21:34

    Пороть нужно розгами, как в царские времена. А не сюсюкаться, как с малышами.

    Гость
    2 дек 2019 в 18:57

    Бесплатные секции есть. Просто не у всех есть качества, позволяющие системно чем-то заниматься. Им проще идти тусоваться. Раньше были подъезды, теперь ТЦ

    Гость
    2 дек 2019 в 16:52

    Министерство культуры и образования (да и Дядя Вова с Едроссией), как всегда на высоте, и ему есть дело до подрастающего поколения и их досуга на словах и посланиях, а на деле...