10 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

Со слезами на глазах: в Самаре простились с первым министром образования региона Ефимом Коганом

Наш фотограф побывал на траурной церемонии

Поделиться

Проститься с профессором пришли десятки человек

Проститься с профессором пришли десятки человек

В субботу, 30 ноября, в Самаре проводили в последний путь учёного и просветителя, профессора Ефима Когана. Первый министр образования и науки Самарской области скончался в возрасте 79 лет.

Прощание проходило в Доме учёных

Прощание проходило в Доме учёных

Ефим Коган был доктором физико-математических наук, профессором. Он начал работать в Самарской области в 1981 году заведующим кафедрой общей физики Куйбышевского государственного пединститута. C 1992 по 2005 годы Коган возглавлял систему образования губернии: сначала в должности начальника главного управления образования администрации Самарской области, затем — в качестве регионального министра образования и науки.

Профессор ушёл из жизни 28 ноября 2019 года. Его считают главным реформатором образования Самарской области. Именно Ефим Коган руководил экспериментом по внедрению ЕГЭ в регионе.

— Ефим Яковлевич был потрясающе человечным. Вспоминаю один эпизод из совместной с ним работы. Были первые годы ЕГЭ. В конфликтную комиссию обратился мальчик, недовольный своей оценкой по физике. И Ефим Яковлевич, а он был физик, пришёл к нам после совещания — и они вместе с этим мальчиком полтора часа разбирали задания и воодушевлённо спорили. Министр и простой школьник! Это была удивительная картина. Мальчик ушёл абсолютно окрылённый, — вспоминает о профессоре руководитель департамента по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования и науки Самарской области Светлана Бакулина.

Редакция 63.RU приносит соболезнования родным и близким Ефима Когана

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
(вместо эпитафии)
2 дек 2019 в 18:45

Скорбь - скорбью. А почему называем усопшего просветителем? Его знания и статус вовсе не синоним просвещения и сотворенных им дел. Напрашивается князь тьмы...
Упокоилась ползучая эмпирия в организации областного образования, ее символ.
Конечно, у него есть сторонники, которые от него получили должности, благословение и знания разного рода.
Но эта группировка имеет значительно более грамотных и здравомыслящих оппонентов. Мы же в Самаре!
Не надо придумывать, что в 1992 году в Куйбышевской области была развалена система образования. Она как раз разваливалась методично в облаке наукообразной фразеологии с 1992 года и до сих пор.
И мы имеем то, что имеем.
И цели, и методы понятны.
Но вот время... Время вылечит нанесенные раны этой системе.
А вот покойник с поклонниками... Вряд ли они будут стяжать ярлыки позитивных реформаторов. Реформы в развале - не реформы, а разрушение.
Нам, опытным педагогам, ученым и ветеранам Самары это совершенно очевидно.
Жаль тех, кто потерял опору мутных дел.

Гость
30 ноя 2019 в 22:37

Простились... Скорбим... Помним...

Гость
2 дек 2019 в 11:37

Скорбим