27 января понедельник
СЕЙЧАС -8°С
Фото пользователя

Артем Ткачук

Замруководителя ВОА (Всероссийское общество автомобилистов) Тюменской области
Фото пользователя

Артем Ткачук

Замруководителя ВОА (Всероссийское общество автомобилистов) Тюменской области

О счастье и несчастье: колонка о том, почему не стоит жалеть детей из интернатов

Поездка в дом-интернат заставила Артема Ткачука задуматься над многими вещами в жизни

Поделиться

Детский психоневрологический дом-интернат находится в селе Успенка под Тюменью

Детский психоневрологический дом-интернат находится в селе Успенка под Тюменью

 «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его» — такие слова Льва Толстого вспоминает Артём Ткачук, заместитель руководителя тюменского отделения Всероссийского общества автомобилистов, после возвращения из Успенского детского психоневрологического дома-интерната.

27 ноября он побывал на спектакле, который организовали дети из интерната. Выступление ребят заставило Артема задуматься о счастье и о том, что порой оно проявляется в довольно простых вещах — возможности выступить на сцене. Почему его так тронуло это и почему он считает, что не всегда детей из интерната нужно жалеть, читайте в его колонке. 

Начну, пожалуй, издалека. Больше 15 лет назад довелось мне с ансамблем народных инструментов «Светозар» давать шефский концерт для детей из Успенского детского психоневрологического дома-интерната. Опуская детали, вспомню два момента, которые не могу забыть.

Успенский детский дом-интернат является медико-социальным учреждением, предназначенным для постоянного проживания детей с аномалиями умственного развития, нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, а также социально-трудовой реабилитации.

Пока мы выгружались из автобуса, вся местная детвора высыпалась на улицу. Ребята окружили нас, стали громко здороваться и наблюдать за тем, как ошарашенные музыканты выносят инструменты. Почему ошарашенные? Поставьте себя на наше место: вокруг толпа детей, у которых самые страшные диагнозы и синдромы (по мнению любого родителя).

Мы таскаем инструменты и замечаем, что круг ребятишек начинает сужаться. В итоге они приблизились к нам настолько, что могли прикоснуться. Что, собственно, они и делали. Интернатовцам было интересно не только поглазеть на приезжих артистов, но и потрогать нас. Сначала я испугался необычных детей. Делал вид, что не замечаю их касаний, их повышенного интереса. Потом привык и даже стал отвечать на их приветствия.

Когда инструменты были расставлены, девушки пошли переодеваться, а я вышел во двор, где меня уже ждали необычные поклонники. Я присел на лавочку, и меня облепила толпа деток. Одни обнимались, другие поглаживали по спине, третьи норовили присесть на колени… Дети постоянно кричали: «Здравствуйте!» Было видно, что их учили вежливости и здороваться с людьми.

Начало концерта. В просторном актовом зале мы в народных костюмах расселись по местам. Первая композиция «Тико-тико» — соло для ксилофона с ансамблем. Ксилофон я установил на самом краю маленькой сцены. Только занес палочки, чтобы издать вступительное глиссандо, раздался крик: «Погодите! Еще не все!»

Спектакль поставили около 40 детей. Молодые актеры тронули сердца всех взрослых гостей

Спектакль поставили около 40 детей. Молодые актеры тронули сердца всех взрослых гостей

Двери распахнулись, и в зал ввезли колясочников. Их разместили прямо возле сцены, в двух метрах от ксилофона. Я смотрел на них сверху и чувствовал, как растет невидимый комок в горле… Это был самый сложный концерт за всю историю выступлений.

27 ноября 2019 года я снова оказался в этом же доме-интернате. Только в качестве гостя — представителя Всероссийского общества автомобилистов. Общество было у них впервые, чтобы познакомиться и узнать, чем может помочь интернату.

После презентации директор учреждения предложила посмотреть спектакль «Алиса в Стране чудес», в котором все роли исполняли дети — воспитанники психоневрологического интерната. Спектакль был невероятным, красочным, профессиональным, трогательным! Дети, несмотря на недуг, играли замечательно. Как настоящие актеры, вжились в роль. Передали атмосферу сказки и стиля Льюиса Кэрролла. Всех поразила работа детей и работа с детьми. С необычными детьми. Не дадут соврать те, кто видел этот шедевр.

После концерта овации получили не только дети, но и сотрудники интерната, которые помогают юным артистам

После концерта овации получили не только дети, но и сотрудники интерната, которые помогают юным артистам

Я вспомнил себя на этой сцене, и прорвало. Слезы катятся — не остановишь. Стараюсь, незаметно от соседей, скрыть проявление сентиментализма, а они... тоже сидят и утирают слезы...

Всю дорогу домой я пытался понять причину своего сентиментального всплеска. Возраст? Рановато. Тонкая душевная организация? Ха! Это вообще не про меня. Жалость к несчастным детям? Они счастливы! Живут дружно, сыты, одеты, окружены заботой и даже играют в спектаклях. Может быть, мне стало жалко тех детей, у которых подобного счастья нет? Низкий поклон работникам интернатов! От всех нас низкий поклон!

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 9
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    12 дек 2019 в 12:18

    Возможно, они сыты, одеты, ими занимаются. Но им не хватает человеческого тепла. Детки не просто так старались подойти как можно ближе, потрогать, приобнять.
    Что делают наши дети, когда мы приходим домой? Да они на нас залезть готовы и не слезать до тех пор, пока мы опять на работу не уйдем.
    Ни одна нянечка в детдоме не заменит человеку маму. Это врожденная потребность живого существа в тепле и ласке.

    ГостьЯ
    12 дек 2019 в 12:00

    Заете почему их жалко? Потому что после 18 лет их отпускают из этого райского места в мир. И вот там начинается у них ад.

    Гость
    12 дек 2019 в 18:37

    У них нет папы и мамы. И своего дома. Вот, что жалко