19 февраля среда
СЕЙЧАС +0°С

Оцифровать похоронки: в Самарской области хотят запустить проект «Военкомат»

Он приурочен к 75-летию Победы

Поделиться

Для участия в проекте активно ищут волонтеров

Для участия в проекте активно ищут волонтеров

В Самарской области в 2020 году планируют оцифровать документы, связанные с участием жителей региона в Великой Отечественной войне. Это станет возможным благодаря проекту «Военкомат». Его уже успешно реализуют в нескольких регионах России.

Проект предусматривает оцифровку и общественное изучение всех документов в фондах военных комиссариатов области. В проекте участвуют люди, которые разбирают материалы через интернет и передают информацию в национальную базу погибших в Великой Отечественной войне «Память народа-ОБД-Мемориал» и базу Всероссийского информационно-поискового центра.

— Большое количество ценных документов хранится в военкоматах. Важно с помощью современных технологий сделать доступным содержание архивов на бесплатной основе для широкого круга пользователей. Информация поможет родственникам погибших. Военкоматы являются тем местом, где можно найти документы о первых шагах солдата, который погиб или пропал без вести, так как путь военнослужащего начинался с военного комиссариата, — рассказал председатель общественной организации «Архивный дозор» Виталий Семенов.

Недавно в подвале старого отделения почты в Чебаркуле Челябинской области нашли 75 писем. Они были написаны в 1943 году, но так и не дошли до адресатов.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
26 дек 2019 в 19:30

10 лет цифровать будите,но сдвига так и не будет. Одно и тоже -ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ. А я так и не нашел "следы" своего родственника, Ушел в 41г. 17 летним пареньком,призвали прям с ФЗУ при заводе. Письмо было одно -"Нас везут эшелоном на Москву". Бабушка долго хранила письма ,документы На мужа,сына. Деда нашли,а дядя до сих пор пропавший без вести,ни где после призыва не значится. Сколько таких безымянных лежат под Москвой. Немцы своих восстановили почти всех.

Мастер квантового сознания
26 дек 2019 в 22:07

По своей природе люди не являются грузинами , франзуцами и евреевями , очень глупо называть себя так как территорию назвали, да и я не являюсь русским, мне русскую речь просто с детства навязали. Знание русского языка не делает человека русским, впрочем как и немецкая речь не сделает из человека немца. Тысячелетняя история человеческого ценнизма и невежества подходит к концу. Темное время, устои и герои будут обезценены и забыты.

Гость
26 дек 2019 в 20:15

Придумали очередную кормушку.