19 февраля среда
СЕЙЧАС +1°С

Подарила Самарскую Луку: в Самаре собираются увековечить Екатерину II и брата ее фаворита

Речь идет о Владимире Орлове

Поделиться

Самарскую Луку императрица подарила Орловым в 1768 году

Самарскую Луку императрица подарила Орловым в 1768 году

Два дня осталось до завершения обсуждения реестра выдающихся личностей, которых хотят увековечить в Самарской области. Помимо царей Александра I, Александра II и Александра III, в него включили императрицу Екатерину II и ее фаворитов графов Орловых. 

— При Екатерине II Самарский край претерпел несколько административно-территориальных изменений. В 1773 году Самара стала безуездным городом. Она была исключена из состава Казанской губернии и включена в Оренбургскую. Самарский уезд передали в ведение Сызранской воеводской канцелярии. В 1780 году указом Екатерины II было учреждено Симбирское наместничество из 13 уездов. Одним из уездных городов стала Самара. Здесь, с ведома императрицы, открыли уездный суд, уездное казначейство, городское правление и магистрат, — указано в реестре.

Орловы — старинный дворянский род. Григорий Орлов был фаворитом Екатерины II. 14 июля 1768 года территория Самарской Луки по указу императрицы перешла в вечное и безраздельное владение рода.

В селе Усолье располагалась усадьба рода

В селе Усолье располагалась усадьба рода

В Самарской области же хотят увековечить память о его младшем брате Владимире. 

— Как свидетельствуют архивы, крестьянам при графе Владимире Орлове жилось относительно неплохо. Он был заботливым хозяином. Орлов открыл в Усолье училище для мальчиков-сирот, где готовили конторщиков и писарей. На средства графа построили первую в Усолье больницу для крестьян, а также несколько фельдшерских пунктов, «родильные бани». При нем появились здесь и первые детские приюты, — объяснили составители реестра. 

В селе Усолье располагалась усадьба рода. План застройки территории разработали крепостные архитекторы Сахаров и Цуканов при участии известного русского архитектора Дементия Жилярди, восстанавливавшего подмосковное имение Орловых. В дворцовый комплекс входили здание конторы, каменный флигель для управляющего, большой конный двор, псарня на 300 охотничьих собак, птичий двор с обученными охоте соколами и ястребами, зверинец с медведями, волками и лисами. Парк с беседками и фонтанами заложили в 1840-х годах. Также там был сиреневый сад, в котором собраны все виды этого растения. Сейчас усадьба заброшена. Восстанавливать ее власти планировали за счет инвесторов.

Также в Самарской области хотят увековечить императора Николая I, так как именно он издал 6 декабря 1850 года указ о создании Самарской губернии, центром которой становилась Самара с населением на тот момент в 15 тысяч жителей. Собираются власти и почтить память Николая II. 

— Император посетил Самару в июле 1904 года и благословил воинские части, отправлявшиеся на русско-японскую войну. Он побывал в недавно построенном Самарском кафедральном соборе и назвал его величайшим плодом человеческих рук, — пояснили авторы реестра.

Замечания и предложения по документу можно направлять до 22 января на электронную почту специалиста по информационному взаимодействию департамента культуры и молодежной политики Самары Ксении Альдебеневой. Телефон: 332–42–60. Утверждать реестр будет губернатор.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
i63
20 янв 2020 в 16:42

Если уж начинают чохом увековечивать всех правителей государства, то почему не поставить памятники Сталину, Маленкову, Хрущеву, Брежневу, Андропову, Черненко?
Уж эти люди в плане развития промышленности и культуры нашего города сделали куда больше, чем Екатерина Вторая.
Почему бы не поставить памятники Стеньке Разину и Емельяну Пугачеву?
Вот у нас есть красивейший памятник Чапаеву и чапаевцам. Можно поставить памятник Тухачевскому и Фрунзе.
Вот есть у нас в городе поляна Фрунзе, которую недавно переименовали в Барбошину поляну. Так поставьте там сразу два памятника: и атаману Барбоше и Михаилу Васильевичу Фрунзе.

Гость
20 янв 2020 в 16:18

А как насчет памятника жертвам перестройки?

Маруся я
21 янв 2020 в 07:02

Ну,видимо в Самаре и области больше проблем нет,все решили,все жители счастливы и довольны.