19 февраля среда
СЕЙЧАС +1°С

«Отбирали все до последней крошки»: какие тайны о голоде в Поволжье скрывала советская власть?

Мы изучили архивные документы 20-х годов XX века

Поделиться

Очередь детей у вагона-кухни у врачебно-питательного поезда, 1921 год

Очередь детей у вагона-кухни у врачебно-питательного поезда, 1921 год

Трупы, которые некому было хоронить, каннибализм, тиф, беспризорники и массовое бегство из Самарской губернии. За 20 лет до начала блокады Ленинграда жители Поволжья испытали на себе муки голода. Как богатая хлебами и известная зерноторговлей земля всего за четыре года стала краем каннибализма? Разбираемся в нашей традиционной рубрике «Городские легенды».

Внимание! В статье содержатся фотографии, которые не рекомендуются к просмотру лицам с неустойчивой психикой, слабонервным и беременным женщинам. 

Заморили голодом?

11 января 1919 года Владимир Ленин подписал Декрет Совета народных комиссаров о разверстке зерновых хлебов и фуража, подлежащих отчуждению в распоряжение государства, между производящими губерниями. Так началась печально известная продразверстка. В хлебе нуждались Красная армия и так называемые в документе «бесхлебные районы». 70% продуктов должны были забрать у крестьян уже к 1 марта 1919 года, остальные — до 15 июня. Взамен, согласно документу, крестьянам полагались «установленные твердые суммы».

Правда, вот суммами этими поле не засеешь, засуху не отгонишь, да и семью не накормишь. Но с вооруженными посланниками советской власти спорить было трудно.

Чтобы спасти детей от голода, из Самары их отправляли в Туркестан, Сибирь, центральные районы и на Украину

Чтобы спасти детей от голода, из Самары их отправляли в Туркестан, Сибирь, центральные районы и на Украину

— Они отбирали все до последней крошки хлеба беспощадно, не считаясь ни с положением, ни со здоровьем человека, а, надо заметить, не приносили совершенно никакой пользы советской власти, потому что часть пропивали ревкомы, политкомы, часть портили, — писала 18 июля 1920 года некая Хася Мензель. Ее корреспонденция попала в сводку начальника Самарского военно-цензурного отделения о настроении населения Самарской губернии.

С момента образования до 1918 года в состав Самарской губернии входило 7 уездов: Бугульминский, Бугурусланский, Бузулукский, Николаевский, Новоузенский, Самарский, Ставропольский. Всего в губернии было 305 волостей, 4 пригорода, 14 слобод, 5 крепостей, 634 села, 1376 деревень, 29 селец, 498 хуторов, 141 немецкая колония. Селений, имевших более 500 дворов, — 76. В 1918 году Николаевский уезд переименован в Пугачёвский. В 1919 году из части Ставропольского уезда был образован Мелекесский уезд. В том же году Новоузенский уезд был передан в Саратовскую губернию. В 1920 году большая часть Бугульминского уезда отошла к Татарской АССР, а меньшая — присоединена к Бугурусланскому уезду. В 1921 году в результате разукрупнения Пугачёвского уезда был образован Балаковский уезд с центром в городе Балаково в составе 20 волостей. Источник: Википедия.

Имя автора этих строк, написанных также в июле 1920 года, военный цензор для нас не сохранил:

— Свободную торговлю не разрешают, а кто если и купит, то отбирают. Одна женщина продала последнее своё платье и купила 2 пуда муки. И что же? У неё отобрали, она не могла пережить этого и погубила своих четырёх детей и себя. Вообще, рабочие сильно голодают, мало того, их заставляют работать еще два часа сверх нормы.

Пуд — 16 килограммов; фунт — 453 грамма.

— Крестьяне становятся всё беднее и беднее, потому что всё отбирают. Сегодня вооружённые красноармейцы ходили по селу и отбирали с каждой коровы по 3 фунта и по одному десятку яиц с курицы, а у меня две коровы, а масла нет, потому что два месяца у нас жил комиссар Арендулов и, конечно, не платил ни копейки, — писал 16 июля 1920 года один из жителей села Богородского Бугурусланского уезда.

Бежавшие от голода крестьяне готовы были бросить всё, лишь бы спастись самим. 1921 год

Бежавшие от голода крестьяне готовы были бросить всё, лишь бы спастись самим. 1921 год

Возмущенные таким отношением к себе крестьяне решались на восстания. Вышедших из-под контроля земледельцев советская власть усмиряла пулями и штыками.

— Только что пришел. Провожали добровольцев на фронт. Добровольцы 10–12 лет — ведь это комическая картина, но надо заметить, что проводы были торжественные. А вчера провожали курсантов на усмирение, но не так уже торжественно, потому что фронт отстоит недалеко от Самары. Восстание крестьян на почве реквизиции скота, хлеба и других продуктов, и в результате сыновья крестьян идут усмирять своих отцов, — писал 18 июня 1920 года некий самарец Озерецкий.

С августа 1921 года по 1 февраля 1922 года из Самарской губернии было эвакуировано <nobr class="_">269 669</nobr> детей, конкретно из Самары и Самарского уезда — 3946

С августа 1921 года по 1 февраля 1922 года из Самарской губернии было эвакуировано 269 669 детей, конкретно из Самары и Самарского уезда — 3946

Власти старались собрать максимальную информацию об эвакуированных детях, чтобы малыши смогли вернуться в семьи

Власти старались собрать максимальную информацию об эвакуированных детях, чтобы малыши смогли вернуться в семьи

Доведенные до отчаяния обыватели теплых чувств к советской власти не испытывали:

— Жизнь очень плохая, всюду грабежи и убийства, порядков нет, у крестьян всё отбирают, и всё это делают коммунисты. У нас их развелось, как чертей в озере.

Бороться с голодом советская власть пыталась в том числе и с помощью лотереи

Бороться с голодом советская власть пыталась в том числе и с помощью лотереи

— Хорошо живут только комиссары-коммунисты, они и записались в партию только с целью улучшить условия своей жизни. Всюду видишь обманы, реквизицию. Как я ненавижу коммунистов, проклинаю, черт бы их не видал! Идея коммунизма сама по себе хороша, а люди, которые проводят её в жизнь, — жулики и взяточники, готовые за очищенный спирт продать советскую власть. Вообще, я в них разочаровалась, — признавалась в своем письме, перехваченном цензурой, одна из горожанок.

Истощенный голодом и дизентерией ребенок

Истощенный голодом и дизентерией ребенок

Из-за массовой реквизиции зерна крестьяне Самарской губернии засеяли гораздо меньше полей, чем раньше. Да и на тех удалось собрать не больше семян, чем посадили. И без того аховую ситуацию с продовольствием усугубила засуха 1921 года. Не уродилось летом и трав, а значит, кормить оставшийся скот тоже было нечем.

«Людям уже нечего жевать, они грызут мёрзлую землю»

Бороться с голодом в Самаре прислали одного из самых авторитетных большевиков — Владимира Антонова-Овсеенко. Именно он в октябре 1921 года возглавил область, заняв должность председателя Самарского губернского исполнительного комитета.

Новый глава голодного края Владимир Антонов-Овсеенко искренне хотел помочь умирающим без еды жителям Самарской губернии

Новый глава голодного края Владимир Антонов-Овсеенко искренне хотел помочь умирающим без еды жителям Самарской губернии

В Самаре Антонов-Овсеенко жил в особняке бывшего владельца пивзавода Альфреда фон Вакано. Здание до сих пор стоит на территории предприятия

В Самаре Антонов-Овсеенко жил в особняке бывшего владельца пивзавода Альфреда фон Вакано. Здание до сих пор стоит на территории предприятия

Владимир Александрович Антонов-Овсеенко (наст. фамилия — Овсе́енко, псевдонимы в партии — Штык и Никита). Родился 9 (21) марта 1883 года в Чернигове в дворянской семье поручика резервного пехотного полка. В 1901-м окончил Воронежский кадетский корпус и поступил в Николаевское военное инженерное училище, однако отказался присягать «на верность царю и отечеству», позднее объяснив это «органическим отвращением к военщине», и после полутора недель ареста был отчислен. Осенью 1902 года поступил в Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище. Во время учёбы занимался революционной агитацией среди юнкеров. До 1917 года был меньшевиком. После Октябрьской революции вступил в партию большевиков. В марте–мае 1918 года Антонов-Овсеенко — Верховный главнокомандующий советскими войсками Юга России. В июне 1919 года был переведён на хозяйственную работу: был уполномоченным ВЦИК по продразверстке в Витебской и Тамбовской губерниях. С октября 1921 года — председатель губисполкома Самарской губернии, где руководил борьбой с голодом. В 1922 году Антонов-Овсеенко назначен начальником Политуправления РВС республики. С 1924 года на дипломатической работе в Чехословакии, Литве и Польше. С 1934 года — прокурор РСФСР, август–октябрь 1937-го — народный комиссар юстиции РСФСР. Во время Гражданской войны в Испании Антонов-Овсеенко был назначен генеральным консулом СССР в Барселоне. В конце 1937 года Антонов-Овсеенко был отозван из Испании, после чего арестован НКВД в ходе кампании Большого террора в СССР 12 октября 1937 года. 8 февраля 1938 года приговорён к расстрелу «за принадлежность к троцкистской террористической и шпионской организации». Расстрелян 10 февраля 1938 года. Источник: Википедия.

— Миллионы людей голодают, и это не простое слово о недоедании, — это значит, что людям уже нечего жевать, что они грызут мерзлую землю, что они сходят с ума от постигшего их несчастья. По нашей Самарской губернии сейчас голодает больше 1 миллиона 800 тысяч человек. <...> Вот передо мной описание того, что великий благородный человек, приехавший в нашу губернию, Нансен, видел там. Его повезли недалеко от Самары, в одну из волостей Дубовый Омёт. Там более 1500 человек, опухших от голода. В селе Колывань умерло голодной смертью 423 человека. В Дубовом Омёте умерло 145 человек за ноябрь месяц. Из 4000 лошадей осталось 125. Когда Нансен там побывал и через переводчика говорил с крестьянами, те бросались ему в ноги, показывали своих истощённых детей и просили помощи. И тогда заплакал этот человек, который не плакал перед лицом смертельных опасностей, который привык смотреть смерти в глаза и не дрожал перед нею, — так начал свою речь на IX Всероссийском съезде Советов глава голодающей Самарской губернии Антонов-Овсеенко.

Фритьоф Ведель-Ярлсберг Нансен (10 октября 1861 — 13 мая 1930) — норвежский полярный исследователь, учёный — доктор зоологии, основатель новой науки — физической океанографии, политический и общественный деятель, гуманист, филантроп, лауреат Нобелевской премии мира за 1922 год, удостоен наград многих стран, в том числе России. Источник: Википедия.

Норвежец Фритьоф Нансен был потрясен ужасами, творившимися в голодном крае

Норвежец Фритьоф Нансен был потрясен ужасами, творившимися в голодном крае

Эта фотография из архива Фритьофа Нансена с незахороненными на бузулукском кладбище телами потрясла европейскую публику

Эта фотография из архива Фритьофа Нансена с незахороненными на бузулукском кладбище телами потрясла европейскую публику

Обезумевшие от голода решались есть умерших

Обезумевшие от голода решались есть умерших

Сам не раз отдававший приказы солдатам идти на смерть, закаленный в боях революционер спокойно наблюдать за гибелью мирных жителей не мог. Подготовленная Владимиром Антоновым-Овсеенко речь полна таких подробностей, которые советская власть уже через несколько лет постарается предать забвению:

— В Рамышковской волости люди поедают трупы. Там опасно хоронить на глазах других людей; надо караул ставить, пока не разложатся трупы. Положение уезда с каждым днем ухудшается. Смертность детей еженедельно до 140 по уезду. В каждом селе от 5 до 10 детей умирают еженедельно. Получен протокол Усьминского волисполкома: и там трупоедство. Умершего 11-летнего мальчика гражданка изрубила и положила в котел. Сведения о таком кошмаре получены из Андронского района. Взрослое население, лишенное всякой помощи, доедает траву перекати-поле (это ядовитая трава, которая стоит 100 тысяч рублей пуд).

Тяжелобольные дети в изоляторе приемника № 4 на Вознесенской, 56 в Самаре

Тяжелобольные дети в изоляторе приемника № 4 на Вознесенской, 56 в Самаре

К слову, более съедобные продукты в декабре 1921 года в голодающем крае продавались еще дороже. Например, пуд муки на рынке в Балаково стоил 1 миллион рублей, фунт печеного хлеба — 20 тысяч, картошки — 5 тысяч. При этом цены росли с каждым часом.

Один из самарцев так описывает экономическую ситуацию в своем письме от 2 марта 1922 года:

— За время болезни развилось малокровие, нужно усиленное питание, а оно очень дорого стоит. Цены на продукты следующие: мука пшеничная — 5,5 миллиона за пуд, ржаная — 5 миллионов, масло — 280–300 тысяч за фунт, коровье — 320–350 тысяч за фунт, картофель — 1200 рублей пуд, молоко — 50 тысяч бутылка, сахар — 300 тысяч рублей фунт. По сравнению с представленными тобой ценами у нас всё дороже в 2–3 раза. Жалованья я получаю 4,5 миллиона в месяц.

Каннибалы под грифом «совершенно секретно»

Из письма председателя Пугачѐвского исполкома председателю Самарского губисполкома Антонову-Овсеенко о положении голодающего населения

Из письма председателя Пугачѐвского исполкома председателю Самарского губисполкома Антонову-Овсеенко о положении голодающего населения

Проблемы нарастали, как снежный ком. Люди умирали от голода и болезней, им вызванных. Не хватало не только продуктов, но и лекарств, и медиков.

Обезумевшие матери не могли видеть мучения и смерть своих детей. Жившие ближе к городу привозили малышей в Самару и просто оставляли их на улицах, так как детские дома были переполнены.

Доев последние запасы, люди перекинулись на кору деревьев, крапиву, листья, прошлогодние желуди, коренья растений, не брезговали и домашними питомцами: кошками и собаками.

— Последнее время сильное истощение крестьянства привело к людоедству. Граждане-людоеды содержатся под арестом, — отчитывались наверх члены Самарской губернской ЧК в информационной сводке под грифом «совершенно секретно».

Вести о каннибалах приходили руководству области практически из каждого уголка губернии.

Людоеды и их жертвы: Акулина Чугунова зарезала и съела 6-летнюю дочь; Андрей Семыкин разрубил на части и съел умершую от тифа квартирантку

Людоеды и их жертвы: Акулина Чугунова зарезала и съела 6-летнюю дочь; Андрей Семыкин разрубил на части и съел умершую от тифа квартирантку

Группу людоедок из Бузулукского уезда запечатлел во время своей поездки в голодный край один из японских фотографов

Группу людоедок из Бузулукского уезда запечатлел во время своей поездки в голодный край один из японских фотографов

Случаи каннибализма фиксировали и в городе:

— Так, в 6 часов на Рождество товарищ Панасюк (служащий на радиостанции) заметил на кладбище татарку, отрубившую ногу у трупа мужчины и прятавшую таковую в мешок...

Американская благотворительная организация (АРА) одной из первых протянула руку помощи голодающим Поволжья

Американская благотворительная организация (АРА) одной из первых протянула руку помощи голодающим Поволжья

30 января 1922 года Политбюро запретило публикации о людоедстве. Не укладывалась в идеальную картинку победы над голодом и помощь иностранных компаний: Американской администрации помощи, Американского общества квакеров, международного альянса «Спасем Детей», Нансеновского комитета, английских профсоюзов, Международной рабочей помощи, шведского и германского Красных Крестов. 

А уже через несколько лет все «забыли» об ужасах голодающего Поволжья...

Материал подготовлен на основе фотографий и документов Самарского областного государственного архива социально-политической истории.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Коммунист
27 янв 2020 в 15:50

Ну и какой повод для такой огромной статьи, я так понимаю, к новостям это отношение не имеет? Вброс антисоветчины накануне поправок к конституции? Хотя раздел "городские легенды" говорит о многом.

Гость 1
27 янв 2020 в 15:14

Спасибо за этот исторический материал. Ужасное, но нужное напоминание...

Гость
27 янв 2020 в 16:59

Что ж, хотя бы через 100 лет начали публиковать правду о реалиях прошлого. Будем надеяться, что лет через несколько откроют архивы и зомбированные апологеты СССР наконец узнают, какую цену те же крестьяне заплвтили за пресловутую индустриализацию и сколько заключенных погибло на стройках социализма.