8 апреля среда
СЕЙЧАС +1°С
Некоторые владельцы собак игнорируют требования закона

Некоторые владельцы собак игнорируют требования закона

Человек собаке друг, хозяин и ответственное лицо с массой обязательств. Ими любителей животных наделило областное правительство. Похожий свод правил есть и на федеральном уровне. Однако его существование многие игнорируют. Сейчас же чиновники грозят штрафами и даже уголовной ответственностью. При этом в документе больше запретов, чем разрешений. Разбираемся вместе, насколько вольготно живется добропорядочному владельцу мопса, колли, овчарки или болонки.

Породы собак разделяют по размерам на несколько групп. По информации из открытых источников, к гигантским относят бульмастифа, кавказскую овчарку, английского мастифа, немецкого дога, ирландского волкодава, неаполитанского мастифа, сенбернара. 

В числе крупных пород — акита-ину, алабай, маламут, бобтейл, боксер, американский бульдог, доберман, ретривер, сеттер, колли, немецкая овчарка, русская борзая, самоед, хаски, эрдельтерьер. 

Даже такую симпатяшку нужно держать на коротком поводке

Даже такую симпатяшку нужно держать на коротком поводке

К средним по размерам собакам относят в числе других питбультерьера, бордер-колли, английского бульдога, миттельшнауцера, чау-чау, шарпея, шиба-ину. 

Маленькими считают представителей пород бигль, бостон-терьер, французский бульдог, вельштерьер, джек-рассел-терьер, кокер-спаниель, карликовый пудель, такса, фокстерьер, ягдтерьер. 

К карликовым породам относят в том числе йоркширских терьеров, карликовых пинчеров, китайских хохлатых, мальтийских болонок, мопсов, пекинесов, померанских шпицев, чихуахуа, ши-тцу.

Кому намордник, кому короткий поводок

Согласно документу, владельцы собак обязаны соблюдать общественный порядок, в том числе при содержании животных в жилых помещениях и при их выгуле. К слову, львиная доля всех правил в постановлении облправительства касается именно прогулок с питомцами.

— Гулять с собаками можно на территориях, определяемых органами местного самоуправления. При этом нужно принять меры по безопасности граждан, других животных и имущества. Запрещается выгул в общественных местах собак карликовых и малых пород без короткого поводка, средних, крупных, гигантских и бойцовских (к ним относятся американские и английские бульдоги, бульмастифы, неаполитанские мастифы, бультерьеры и т. д. — Прим. ред.) пород — без поводка и намордника, — говорится в документе областного правительства.

Требования о поводке и наморднике не распространяются на щенков возрастом до трех месяцев. Отпустить питомца побегать на длинном поводке можно только в малолюдных местах — лесных массивах и пустырях.

Чиновники категорически запретили выгуливать собак на детских и спортивных площадках, школьных дворах, на пляжах. Также не нужно отправлять на улицу с питомцами детей до 14 лет. Воздержаться от таких действий стоит и пьяным.

Если не поводырь — за дверь

— С собаками нельзя посещать магазины, организации общественного питания, медицинские, образовательные учреждения, организации культуры. Исключение — собаки-поводыри, — определено в документе. 

Чиновники также посчитали недопустимым оставлять животных на улице без присмотра. Лишь на короткое время их разрешили привязывать и оставлять одних. При этом нельзя содержать животных в местах общественного пользования в многоквартирных домах, а также на балконах и лоджиях. Если квартиру занимают несколько семей, то собаку можно заводить, если согласны все жители.

Вышел гулять — бери лоток и пакет

Такие таблички можно встретить во многих скверах и парках Самары

Такие таблички можно встретить во многих скверах и парках Самары

Особое внимание в документе уделили уборке собачьих фекалий.

— Владельцы не должны допускать загрязнения животными мест общественного пользования. К ним относятся пешеходные дорожки, тротуары, скверы, дворы. В случае загрязнения собственники должны убрать за животными, используя полиэтиленовую тару и совок, — обязали областные власти.

За это «нарушители несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность».

Каждый владелец имеет право…

Прав у хозяев собак гораздо меньше, чем обязанностей. В их числе — возможность получать необходимую информацию о содержании и разведении животных.

— Также разрешено перевозить животных в общественном транспорте. Крупных — на коротком поводке и в наморднике, мелких (кошек и собак карликовых пород) — в специальных переносках, — говорится в постановлении.

Кроме того, владельцы имеют право обращаться в органы местного самоуправления по вопросам организации мест для выгула животных.

А вы видели, чтобы владельцы собак соблюдали эти правила?

    оцените материал

    • ЛАЙК15
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ6
    • ПЕЧАЛЬ5

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!