6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Газон на Ново-Садовой станет бульваром?

Поделиться

Зеленую зону на одной из главных магистралей Самары могут реконструировать в ближайшее время. Депутат губернской думы Михаил Матвеев предложил министру транспорта региона Ивану Пивкину свой проект реконструкции отрезка улицы Ново-Садовой – одной из главных магистралей города. По задумке народного избранника вместо газона на Ново-Садовой необходимо оборудовать прогулочную зону с фонтанами, лавочками, зелеными насаждениями и образцами тяжелой военной техники.

Наверное, каждый самарец имел горький опыт долгого стояния в пробке на улице Ново-Садовой. Естественно, все обращали внимание на ухоженный разделительный газон на участке от Постникова оврага до кинотеатра «Современник». Вполне возможно, что в скором будущем выглядеть это место будет совсем по другому.

Депутату Самарской губернской думы Михаилу Матвееву, который так же, как и многие жители Самары, однажды стоял в пробке на улице Ново-Садовой, пришла в голову мысль о возможности превращения разделительного газона в бульвар. «После передачи улицы в ведение области здесь начали поливать и подстригать травку, сажать цветочки. Но газон очень широкий и простаивает зря. В Самаре как таковые бульвары вообще отсутствуют, да и вообще мало пешеходных зон», – считает Михаил Матвеев.

Свой проект народный избранник представил министру транспорта Самарской области. Он предложил «подрезать» будущий бульвар с каждой стороны Ново-Садовой еще на одну полосу движения, сделать местами карманы-парковки, а внутреннюю часть огородить металлическими конструкциями и живой зеленой изгородью. Помимо этого, здесь заасфальтируют дорожки как для пешеходов, так и для велосипедистов, поставят лавочки, оборудуют фонтаны, высадят зеленые насаждения.

Для решения проблемы беспрерывного автомобильного движения Михаил Матвеев предложил продумать систему размещения поземных или надземных пешеходных переходов в районе Загородного парка и Госуниверситета.

Центральным местом будущего бульвара должен будет стать участок около Загородного парка, где предполагается создать парк тяжелой военной техники. «Мы считаем, это будет любимым местом самарских пацанов. Аллею хотим открыть к 70-летию Победы. Вообще реконструкция бульвара стоит не таких больших денег (капитальных строений там никаких не будет, так как под газоном проходят коммуникации) и будет проходить в рамках реконструкции улицы Ново-Садовой к предстоящему чемпионату мира по футболу», – считает депутат.

Отметим, что идею создания парка военной техники поддерживают и самарские ветераны, в частности, председатель Самарского областного отделения Российского союза ветеранов Афганистана Владимир Чуйко.

Однако у некоторых самарцев возникли сомнения в плане уместности создания бульвара на улице Ново-Садовой. В частности, член топонимической комиссии Самары Глеб Алексушин считает, что подобные пешеходные зоны в областной столице нужны, но не на Ново-Садовой. «На указанном участке люди не ходят. Здесь ездят. Если уж есть такое желание обустроить Ново-Садовую в этом месте, то лучше было бы обустроить пешеходную зону вдоль частного сектора у трамвайной линии. Что касается размещения парка военной техники, то такие вещи нужны нашему городу, но не абы где. У нас есть прекрасный парк Победы. Вот там такой композиции самое место», – высказал свое мнение Глеб Алексушин.

С ним частично согласна и декан факультета дизайна СГАСУ, кандидат архитектуры, доцент градостроительства, член союза архитекторов России Светлана Малышева. «Конечно, сидеть на лавочках у проезжей части – удовольствие не из приятных. Неплохо бы было, если бы на разделительном газоне проложили обустроенные велодорожки. Этой проблемой в городе сейчас практически никто не занимается. Любителей езды на велосипеде в городе много, а специализированных мест для этого мало. Кроме того, мне кажется, что улица Ново-Садовая и так уже достаточно благоустроена, поэтому неплохо было бы заняться наведением порядка в Постниковом овраге. А парк военной техники, конечно, нужен, но не в этом месте», – считает Светлана Малышева.

Отметим, что проект возможной реконструкции зеленой зоны на улице Ново-Садовой в министерстве транспорта Самарской области одобрили. Его направят в правительство региона.

Стоит добавить, что, по словам Михаила Матвеева, неплохо было бы рассмотреть возможность подобной реконструкции на Московском шоссе, на участке между Революционной и проспектом Масленникова. «Там находится полузаброшенное место: то ли сквер, то ли парк, то ли еще что. Для Самары, как для города европейского уровня, просто недопустимо оставлять такие территории в заброшенном состоянии», – подытожил Михаил Матвеев. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!