3 апреля пятница
СЕЙЧАС +1°С

Самарский завод передаст в Москву фрезерный станок времен ВОВ

Он попал в Куйбышев в 1941 году вместе с эвакуированным заводом

Поделиться

Станок отработал на заводе 60 лет

Станок отработал на заводе 60 лет

Московский Мемориальный музей космонавтики пополнит экспонат из 63-го региона. «ОДК-Кузнецов» подготовило к передаче отреставрированный фрезерный станок военного времени.

— Этот универсальный станок отреставрировали в цехе № 61. Он готов к отправке. На нем изготавливали небольшие детали. Документы на станок сохранились — он произведен в Горьком незадолго до начала Великой Отечественной войны на заводе имени Кагановича. В апреле 1941 года станок прибыл на моторостроительный завод, а во время эвакуации отправлен в запасную столицу. В Куйбышеве он проработал более 60 лет. На нем трудилось не одно поколение заводчан, — сообщил заместитель главного инженера ПАО «ОДК-Кузнецов» Олег Гусев.

Станок вместе с архивными материалами предприятия станет частью экспозиции «Война. Судьба человека», основанной на дневниках, предоставленных музеем «Самара Космическая».

Как рассказала директор центра истории и техники ПАО «ОДК-Кузнецов» Наталия Аладьева, осенью 1941 года из столицы прибывало оборудование, среди которого было множество токарных и фрезерных станков, их прямо с колес задействовали в производстве.

— Враг приближался к столице, и Государственный комитет обороны принял решение эвакуировать предприятие на Среднюю Волгу. Последний эшелон с заводчанами ушел в Куйбышев 27 ноября, а уже 25 декабря на испытательной станции заработал первый куйбышевский двигатель АМ-38, — пояснила Наталья Аладьева.

В 2019 году землю из воинских захоронений Самарской области также увезли в Московскую область. Ее поместили на территории военно-патриотического парка. 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!