28 ноября суббота
СЕЙЧАС -4°С

«Печальное зрелище»: самарский видеоблогер снял с высоты то, что осталось от ГПЗ-4

Ветеранам завода этого лучше не видеть

Поделиться

Трехэтажное здание казармы построили в первом десятилетии XX века. Несмотря на разрушения, оно все еще держится

Трехэтажное здание казармы построили в первом десятилетии XX века. Несмотря на разрушения, оно все еще держится

Поделиться

Территорию одного из бывших подшипниковых заводов в Самаре подготовили к застройке. Настолько давно, что на ГПЗ-4 почти все поросло травой. Растительность пробилась даже сквозь крышу полуразрушенного здания бывшей казармы Линдовского городка.

Четвёртый государственный подшипниковый завод (ГПЗ-4, «четвёртый ГПЗ») — завод по изготовлению шарикоподшипников, существовавший в городе Куйбышеве с 1941 года. Выпускал большой номенклатурный перечень шариковых радиальных и радиально-упорных подшипников с диаметром отверстия от 4 мм до 200 мм, а также сверхкрупные подшипники и специальные подшипники для авиационной и космической промышленности. Основан на базе Московского подшипникового завода, эвакуированного во время Великой Отечественной войны. Тогда производство разместили в артиллерийских казармах на территории Линдовского городка, названного так в честь революционера Гавриила Линдова (Лейтейзена). Источник: Википедия

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Видеоблогер Евгений Щекин снял территорию бывшего ГПЗ-4 с высоты.

— Печальное зрелище, — оценил увиденное один из подписчиков Евгения.

В 1990-е годы этот и другие подшипниковые заводы перешли в частную собственность Игоря Швидака. После его смерти подшипниковая империя досталась его сыну Александру. Заводы стали постепенно закрывать. ГПЗ-4 был первым.

На месте предприятия подконтрольная тогда Швидаку компания «Самара-центр» планировала реализовать масштабный проект по строительству жилого микрорайона. Но организация обанкротилась, что и стало причиной продажи территории ГПЗ-4. Изначально ее стоимость оценивали в 1,2 миллиарда рублей. Но затем цену постепенно снижали.

Весной 2020 года стало известно о планах компании «Новый Дон» освоить этот участок. Цену сделки пока не афишировали. Арбитражный суд принял решение о завершении процедуры банкротства «Самара-центра».

Со стороны Московского шоссе уже ведут стройку. Здесь компания «Анион» возводит IT-парк. Также на территории 4-ГПЗ планировала построить торговый центр компания Selgros Cash and Carry.

Не лучше выглядит и территория, где раньше располагался еще одно знаменитой самарское предприятие — Завод имени Масленникова. Посмотреть то, что пока еще осталось на этом лакомом участке в центре Самары можно здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...