5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Одни симулировали болезнь, другие шли на фронт семьями: как куйбышевцы встретили начало войны

Публикуем рассекреченные документы

Поделиться

Революция, Гражданская война, разруха, вечная погоня за выполнением плана, совсем недавние репрессии 30-х годов... Всё это померкло перед теми испытаниями, которые выпали на долю наших бабушек и дедушек с 1941 по 1945 годы. Рассказываем, как куйбышевцы встретили начало Великой Отечественной войны.

Все на фронт

Куйбышевские добровольцы подают заявления о зачислении в Красную армию

Куйбышевские добровольцы подают заявления о зачислении в Красную армию

Эта фотография сделана в июне 1941 года во Фрунзенском районном военкомате Куйбышева. После нападения на СССР фашистской Германии многие советские граждане поспешили в военкоматы. Некоторые всерьез переживали, что не успеют повоевать, так как война скоро кончится.

Фрунзенский район Куйбышева был образован в 1932 году. Карта города еще несколько раз перекраивалась, границы сдвигались. Сейчас бывший Фрунзенский стал частью нынешнего Самарского района.

На фото перед сотрудниками Фрунзенского военкомата сидит дважды награжденный орденом Красного Знамени Александр Егорович Нападов.

— Нападов родился в Ярославской губернии в семье крестьян в 1899 году. Ордена получил в годы Гражданской войны, в 1920-е годы жил и работал в Самарканде, в Самару впервые попал в 1928 году. С 1931-го жил здесь постоянно. На войне — с июля 1941 года. Служил на Центральном фронте помощником командира 61-го кавалерийского полка 46-й особой кавалерийской дивизии. В марте 1942 года был контужен и демобилизован после излечения. Работал в Куйбышеве в доме отдыха «Ударник», позже — на кондитерской фабрике. Интересно, что по документам Минобороны он значится пропавшим без вести в Смоленской области. Судя по всему, его сначала записали в списки пропавших, а потом он нашелся, — рассказал 63.RU начальник отдела использования архивных документов Самарского областного государственного архива социально-политической истории Евгений Малинкин.

Орден Красного Знамени (орден «Красное Знамя») — один из высших орденов СССР. Первый советский орден. Был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза. Источник: «Википедия».

Также среди тех, кто подписан на обороте фотокарточки, оказались сидящие у окна «участник боев с белофиннами П. В. Порохов и студент пединститута Л. П. Пустышев». Информации о них в архиве нет.

Эти мужчины стали одними из 3 тысяч 137 куйбышевцев, которые добровольно подали заявления о вступлении в Красную армию за 5 дней с начала войны.

Митинг на куйбышевской швейной фабрике «Красная звезда» 22 июня 1941 года

Митинг на куйбышевской швейной фабрике «Красная звезда» 22 июня 1941 года

К 27 июня 1941 года в Куйбышеве были мобилизованы 1517 человек из начальствующего и командного состава армии. По плану надо было мобилизовать 1634 человека, недокомплект составил 117 человек. Среди рядовых и младшего командного состава на фронт надо было отправить 5952 человека, а мобилизовать удалось 5691. Недокомплект — 261 человек.

— Явка подлежащих мобилизации была аккуратной и настроение хорошее. Аморальных явлений, кроме одного случая на пункте во Фрунзенском районе, по районам города отмечено не было. А случай такой: мобилизованный Поташник И. Г. — работает парикмахером в Спецторге — настойчиво требовал от врачей необоснованного освобождения от мобилизации, симулируя, что он болен, — говорится в информационной сводке для заведующего военным отделом Куйбышевского обкома.

Впрочем, в эти же первые несколько дней войны был зафиксирован и совершенно противоположный пример.

— Отец и сын Егоровы просят принять их добровольцами в Рабоче-крестьянскую Красную армию, отец 1900 года рождения, сын — 1925 года. Сам отец — пулеметчик, сын — ворошиловский стрелок, они пишут в заявлении: «Не можем терпеть такого положения, когда наша родная Красная армия будет бить фашистских бандитов, а мы будем сидеть здесь. Мы хотим быть в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии и вместе с бойцами и командирами бить врага до полной победы», — писал в 1941 году заведующий военным отделом Куйбышевского горкома.

Чтение приказа Сталина о начале войны

Чтение приказа Сталина о начале войны

Темнота — друг маскировки

Меньше чем через месяц после начала войны, 15 июля 1941 года, для куйбышевских учреждений и предприятий начались учения по светомаскировке. Задрапировать тканью или закрасить окна смогли далеко не все. Например, райкомы Ленинского и Фрунзенского районов с начала учений просто сидели без света и не работали. Плохо оказалось замаскировано и здание почтамта на Красноармейской.

Кажется, в начале войны куйбышевцы еще не до конца осознали всю серьезность положения

Кажется, в начале войны куйбышевцы еще не до конца осознали всю серьезность положения

— На Швейфабрике № 1 из двух полностью освещенных окон третьего этажа в течение 7 минут с момента объявления учения глядели работницы, — зафиксировано в хранящемся теперь в Самарской областном государственном архиве социально-политической истории документе.

На Хлебозаводе № 2 стекла и лампочки хоть и окрасили растровом синьки, но, судя по всему, плохо. Световые лучи просачивались в окна. Учения выявили и еще один недостаток — плохую вентиляцию на предприятии. Из-за жары при закрытых окнах с одной из работниц случился обморок.

А вот подготовку на пристани Куйбышева к учениям сочли удовлетворительной, хотя и нашли недостатки. К примеру, издалека были видны синие фонари на столбах на территории причалов, плохо затемнили некоторые помещения плавучего вокзала, так что свет из окон отражался в воде, свет в транзисторном зале водного вокзала и вовсе выключили с задержкой, так как перепутали рубильники.

Отличились и на Станкозаводе.

— На важный пост (подстанция) был поставлен охранник с болезнью «куриная слепота», который абсолютно ничего не мог видеть, — зафиксировали проверяющие.

Вооружились и ополчились

После начала войны сотни куйбышевцев вступили в ряды народного ополчения.

— Их готовили как обученный резерв на случай мобилизации, — объясняет Евгений Малинкин.

Пригодились ли эти уроки?..

Пригодились ли эти уроки?..

Ополченцы из Фрунзенского района Куйбышева

Ополченцы из Фрунзенского района Куйбышева

Левой! Левой! Левой!

Левой! Левой! Левой!

Упал и окапывайся

Упал и окапывайся

При этом куйбышевские предприятия должны были выполнять план по выпуску боеприпасов. Соответствующее постановление приняли 25 июня 1941 года на закрытом заседании бюро Куйбышевского обкома. В документе, в частности, говорится:

— Обязать директоров предприятий немедленно ввести в действие мобилизационные планы по боеприпасам и патронам, утвержденные постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) 6 июня 1941 года.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!