24 сентября четверг
СЕЙЧАС +18°С

История одного фото: как Адам Олеарий сделал первый рисунок крепости Самара

И в каком именно месте в Волгу впадала река Самара?

Поделиться

Вот так примерно выглядела Самара в XVII веке, если верить немецкому путешевественнику Адаму Олеарию

Вот так примерно выглядела Самара в XVII веке, если верить немецкому путешевественнику Адаму Олеарию

Как Адам Олеарий сделал первый рисунок крепости Самара

28 августа 1636 года (в некоторых источниках встречается 1634 год) секретарь посольства герцога Голштинского Адам Олеарий сделал рисунок крепости Самара. Это первое по времени из известных науке изображений нашего города.

В XVII веке, после того как водный путь на Восток по Волге и Каспийскому морю стал более-менее безопасен, через Россию в Персию и Иран устремились торговые караваны из Европы.

В делегациях были не только купцы, но и дипломаты, среди них — и секретарь посольства герцога Голштинского Адам Олеарий.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Адам Олеарий (1599 или 1603 — 1671) немецкий ученый, путешественник, учился в Лейпцигском университете, знал русский и арабский языки. В России побывал во время Шлезвиг-Голштинского посольства в 1633–1634 годах и во время путешествия в Иран 1635–1639 годов. После возвращения с Востока он получил должность библиотекаря и математика при дворе герцога Фридриха.

Адам Олеарий

Адам Олеарий

После своих странствий в России, во время которых он вел дневники, в 1647 году Олеарий опубликовал в Германии большой труд: «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно».

Вот его текст про Самару: «…До восхода солнца дошли до города Самары, который считается в 350 верстах от Казани. Этот город лежит по левую руку, в двух верстах от берега, построен в виде четырехугольника, имеет небольшое количество каменных церквей и монастырей, и получил название от реки Самары, которая в трех верстах над городом дает рукав (его они называют — сын-Самары) в Волгу, но главным течением своим вливается в нее лишь 30 верстами ниже…».

Судя по этим строкам, река Самара впадала в Волгу не там, где сейчас, а ниже по течению — по протоку, который сегодня мы называем Сухая Самарка.

А сама крепость, если верить немецкому дипломату, стояла на второстепенном рукаве реки.

В Самаре Олеарий не останавливался.

В историческом центре Самары до сих пор идут раскопки, которые должны пролить свет на историю города. Например, под землей, где строят Фрунзенский мост, археологи нашли кости животных, ножницы и много керамики. Рядом с Хлебной площадью ученые обнаружили фрагменты крепости XVII века.

Правда, не обследованной пока остается огромная территория бывшего завода клапанов. Среди историков есть те, кто считает, что первая крепость Самара 1586 года располагалась именно на этом месте.

Не исключено, что раскопки могли бы поставить точку в многолетнем споре по поводу возраста Самары. Но проводить их пока нельзя: по земле бывшего завода клапанов идут суды.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...