24 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

В память о «шоколадной леди»: пять фактов биографии первого директора фабрики «Россия»

Елена Шпакова 20 лет возглавляла самое известное самарское предприятие

Поделиться

Шоколадной фабрикой Елена Васильевна руководила более 20 лет

Шоколадной фабрикой Елена Васильевна руководила более 20 лет

Поделиться

Пять фактов биографии первого директора фабрики «Россия» Елены Шпаковой

Ушла из жизни «шоколадная леди», женщина-легенда, первый директор шоколадной фабрики «Россия» Елена Васильевна Шпакова. Это благодаря ее личным усилиям в Куйбышеве построили один из самых знаменитых заводов пищевой промышленности СССР, продукцию которого знали и любили не только в Союзе, но и далеко за его пределами.

Прощание с Еленой Васильевной состоится во вторник, 13 октября. А мы в память об этой великой женщине решили еще раз рассказать вам о ней. Потому что ее историю хочется перечитывать снова и снова...

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Публикуем самые яркие факты из жизни «шоколадной леди», о которых она сама рассказала нам в интервью.

Елена Шпакова родилась 18 марта 1925 года в деревне Федюкино Смоленской области. В 1935 вслед за главой семьи Шпаковы переезжают в Дмитров. После окончания учебы Елена Васильевна поступила в Московский технологический институт пищевой промышленности, который успешно закончила в 1948 году.
С 1950 года находилась на комсомольской работе. В 1957 году Елене Васильевне предложили возглавить Куйбышевскую кондитерскую фабрику, директором которой она пробыла 12 лет. В феврале 1967 года в Самаре началось строительство шоколадной фабрики «Россия». Директором строящегося объекта, а затем и действующей фабрики стала Елена Васильевна, проработав в этой должности свыше 22 лет. В 1995 году Елена Васильевна вышла на пенсию.

Потеряла ногу в 16 лет

Весть о начале Великой Отечественной войны застала Елену Васильевну, а тогда еще юную девушку Лену, в Москве. А жила Елена с семьей в подмосковном городе Дмитрове.

Первые месяцы сражений она находилась в столице вместе с подругой. В конце 1941 года девушки засобирались домой. Мысленно готовясь встретиться с мамой уже 16 декабря, Лена и подумать не могла, чем закончится для нее этот день.

— До Дмитрова мы добирались пешком. Всего 50 км отделяли нас от дома. И вдруг на чистом небе появился фашистский бомбардировщик! Один из снарядов разорвался около меня. Я собрала силы, чтобы убежать, но не смогла даже встать. Правая нога совсем не слушалась. Я повернулась и в шоке увидела раздробленное колено. На двух-трех жилках висит нога... А мне не больно, — рассказывала Елена Васильевна.

Поделиться

В Куйбышеве ее прозвали «дипломированной москвичкой»

После окончания школы Елена Васильевна поступила в Московский технологический институт пищевой промышленности, куда уже зачислили ее подружку.

— Я попала в группу технологов-кондитеров. После пяти лет обучения передо мной были открыты двери лучших шоколадных фабрик РСФСР. Мне предлагали остаться в Москве, но я хотела трудиться на периферии — поднимать производство в провинциальном городе, — рассказывала Елена Васильевна.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Студентке дали направление в Куйбышев — начальником отдела технического контроля на кондитерской фабрике. Приехав на новое место работы, она, мягко сказать, была шокирована. Кондитерская фабрика на пересечении Молодогвардейской (тогда еще Кооперативной) и Венцека произвела на бывшую студентку неизгладимое впечатление.

В этом здании с 1898 располагалась кондитерская фабрика в Самаре

В этом здании с 1898 располагалась кондитерская фабрика в Самаре

Поделиться

Производство находилось в упадке.

Как вспоминала Елена Васильевна, конфеты были пластилиновыми, пряники подгоревшими, а карамельки липли к рукам. Елена Васильевна пыталась исправить ситуацию, но работники, прозвав ее за глаза «дипломированной москвичкой», приняли инициативную девушку в штыки. Потом ее позвали работать в Москву, но через 7 лет она снова вернулась в Куйбышев — теперь уже в должности директора кондитерской фабрики — и смогла поднять производство на новый уровень. Знаменитые «Куйбышевские» конфеты, которые производили на старой «кондитерке», горожане помнят до сих пор.

«Выбивала» оборудование у итальянцев

В одну из своих командировок в Москву Елена Васильевна узнала, что Союз закупает оборудование у итальянцев для открытия новой кондитерской фабрики.

На передовую технику претендовало сразу несколько городов. Москва, Ленинград — в том числе. Недюжинные силы потребовались Елене Васильевне, чтобы убедить ЦК партии и Совет министров в том, что крупнейшее производство должно строиться у нас, в Куйбышеве, и нигде больше.

— Решающим аргументом стало то, что мы с работниками сумели поднять уровень производства на старой «кондитерке», — рассказывает Елена Васильевна.

Здание нынешней шоколадной фабрики на проспекте Кирова строили параллельно с АВТОВАЗом. Все деньги уходили на возведение автогиганта, и добиваться нового оборудования для фабрики удавалось с трудом.

— С меня взяли слово — не допускать простоев. В 1969 году строители работали в три смены. Но когда производственные линии запустили, я еле сдержала слезы разочарования. Хваленое итальянское оборудование оказалось устаревшим, — рассказывала Елена Васильевна.

Выбирая место для фабрики, Елена Васильевна объездила весь Кировский район и остановилась на территории бывшего Безымянского сада-совхоза

Выбирая место для фабрики, Елена Васильевна объездила весь Кировский район и остановилась на территории бывшего Безымянского сада-совхоза

Поделиться

Как выяснилось, итальянские партнеры были наслышаны о долгостроях русских и понадеялись, что строительство «шоколадки» затянется, а сроки предъявления претензий и возврата оборудования будут безвозвратно упущены. Но все-таки Елене Шпаковой удалось добиться, чтобы итальянцы заменили непригодное оборудование бесплатно по гарантии. При этом саму шоколадную фабрику построили досрочно — за два с половиной года.

Подсмотрела форму конфет «Раздолье» во Львове

— Во время рабочего визита в Львов я заприметила куполообразные конфетки. Совместным мозговым штурмом наша команда разработала уникальную рецептуру конфет «Раздолье» — с пралиновой начинкой, обсыпанных вафельной крошкой, не мягких, но и не жестких, не похожих ни на что другое.

«Наши конфеты смогли победить даже знаменитую сушенную воблу — излюбленный волжский "сувенир"»

Елена Шпакова

Знаменитые конфеты упаковывали в коробки вручную

Знаменитые конфеты упаковывали в коробки вручную

Поделиться

Считала личным предательством продажу фабрики «Россия»

В середине 1991 года Елена Васильевна ушли с фабрики из-за болезни дочери. Вскоре она умерла, а в 1995 году Елену Шпакову ждал новый удар. Фабрику, ставшую делом ее жизни, присоединили к концерну Nestle.

— Продажу фабрики я воспринимаю как личное предательство. Того, с какой легкостью мое детище отдали, я не могу простить. Неужели те, кто принимал подобное решение, не любили «Россию», не дорожили ею, как я? — делилась «шоколадная леди» с корреспондентом 63.RU.

63.RU выражает соболезнования родным и близким Елены Васильевны Шпаковой.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...