29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

В Самарской области восстановиться после тяжелых болезней помогает школа реабилитации и ухода

Поддержку в рамках нацпроекта «Демография» получили уже более 9000 человек

1 219

Поделиться

Надежда Ярош из Нефтегорска обратилась в ШРУ после инсульта

Надежда Ярош из Нефтегорска обратилась в ШРУ после инсульта

Поделиться

Адаптироваться в быту, научиться простым навыкам и самообслуживанию, прийти в себя после сложного недуга легче, если рядом люди, на которых можно положиться. На помощь пожилым и маломобильным гражданам приходят специалисты школы реабилитации и ухода. На их поддержку рассчитывают и те, кто остался наедине с бедой.

В такой ситуации оказалась жительница Нефтегорска Надежда Ярош. Женщина-пенсионерка, инвалид третьей группы, проживает одна, близких родственников нет. Первый инсульт она перенесла два года назад и смогла полностью восстановиться. Но в конце этого лета случился второй удар. В результате резко снизилась память, появились рассеянность, двигательные нарушения и парализация с левой стороны. Тогда Надежда Сергеевна обратилась в школу реабилитации и ухода за инвалидами и пожилыми людьми.

— Школы реабилитации и ухода являются неотъемлемой частью нацпроекта «Демография» и региональной составляющей «Старшее поколение». Здесь люди получают целый комплекс услуг: информирование, консультирование, психологическая поддержка, обучение навыкам ухода за людьми, потерявшими способность самим себя обслуживать и нуждающимися в помощи, а также социальная реабилитация со специалистами, — рассказала директор комплексного центра социального обслуживания населения Южного округа Елена Малюгина.

Специалисты ШРУ хорошо обучены, знают свое дело и всегда готовы прийти на помощь. Социальную реабилитацию пожилые люди получают как в самом центре на базе комнаты социально-бытовой адаптации, так и при помощи мобильных бригад, которые выезжают домой к пожилым маломобильным и тяжелобольным людям. В комнате социально-бытовой адаптации создана обстановка, приближенная к домашней, она оборудована предметами быта и техническими средствами реабилитации.

Социальную реабилитацию в центре пожилые люди получают на базе комнаты социально-бытовой адаптации

Социальную реабилитацию в центре пожилые люди получают на базе комнаты социально-бытовой адаптации

Поделиться

Первые занятия подопечной школы проходили на дому. В ходе межведомственной работы с медицинскими организациями к женщине был организован выезд мобильной бригады. Сейчас она уже может самостоятельно посещать занятия в центре соцобслуживания: школы при помощи специальной методики, различных физических упражнений и пальчиковой гимнастики разрабатывают двигательную способность левой руки, мелкую моторику, работают по когнитивным нарушениям, занимаются на обучающем стенде, проводят крупотерапию и тест Шульте.

Несмотря на то, что Надежда Сергеевна посещает ШРУ не так давно, специалисты уже отмечают прогресс в ее состоянии. За несколько месяцев занятий она в разы улучшила мелкую моторику, начала возвращаться утраченная двигательная активность парализованной руки.

— После занятий чувствую себя гораздо лучше. Вот рука у меня слабовата, ничего не могла ею делать. А живу я одна, всё самой приходится делать по дому. Сейчас я хоть что-то ею держать могу и взять. Конечно, есть еще к чему стремиться, поэтому занятия буду продолжать, — рассказывает Надежда Ярош.

В Нефтегорске с начала этого года за помощью в ШРУ обратилось 385 человек, за 2019 — еще 528. За всё время существования нефтегорской школы ухода услуги получили более девяти тысяч человек.


— У нас был такой случай, что человек со слабыми захватами в школе ухода и реабилитации нашей тренировался. И однажды приходит такой радостный и говорит восторженно: «Я сегодня сам застегнул куртку. Я никого не просил!» Казалось бы, простой навык, но и он не всем дается легко. Вот это результат нашей работы, — рассказала специалист по социальной работе ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Южного округа» Людмила Бурматнова.

За всё время существования нефтегорской школы с 2009 года услуги получили более девяти тысяч человек. Всего же в 2020 году в регионе помощь специалистов таких школ получили более 11 600 жителей региона.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...