1 декабря вторник
СЕЙЧАС -9°С

В Самарской области продолжается реализация проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей»

В 2019 году программой воспользовались 4495 семей, а с начала 2020 года — уже больше 2600 семей

1 477

Поделиться

Одним из приоритетных сегодня является национальный проект «Демография»

Одним из приоритетных сегодня является национальный проект «Демография»

Поделиться

В Самарской области продолжается реализация национальных проектов по стратегическим направлениям развития страны, инициированных указом президента РФ. Одним из приоритетных является национальный проект «Демография», который включает региональную составляющую «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и направлен на повышение рождаемости в Самарской области.

Для выполнения этой задачи проектом предусматривается такая мера социальной поддержки, как семейный (региональный) капитал — единовременная денежная выплата при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей в размере 100 000 тысяч рублей. В 2019 году данной мерой воспользовались 4495 семей, а с начала 2020 года ее получили уже 2644 семьи.

Большая семья из села Кошелевка Сызранского района Гороховой Марии и Русакова Александра воспитывает троих детей: старшей дочери Дарье двенадцать лет, сыну Денису девять, а малышке Настеньке всего полтора годика. С ними живет еще и бабушка. В настоящее время Мария Валериевна находится в декретном отпуске и осуществляет уход за детьми, до этого работала лаборантом. Папа Александр Александрович трудится газоэлектросварщиком. Они давно хотели большой автомобиль, чтобы места хватило каждому. В июне этого года семья получила региональный капитал. Средства направили на приобретение семейного автомобиля.

— Машина в сельской местности нужна не меньше, чем в мегаполисе. На машине я успеваю возить детей на занятия в кружках и секциях после школы. Старший ребенок у меня занимается в художественной школе, мне приходится возить ее в город, — рассказывает многодетная мать Мария Горохова.

Кроме этого семья Гороховых пользуются и другими мерами господдержки:

  • ежемесячным пособием на детей из многодетной семьи на каждого ребенка;
  • ежемесячной компенсацией стоимости проезда школьникам из многодетной семьи;
  • пособием на питание школьников из многодетной семьи;
  • компенсацией расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
  • ежемесячной денежной выплатой на третьего и последующих детей — 10 868 рублей.

В мае 2020 года получена новая региональная единовременная выплата на детей-школьников от 8 до 18 лет в размере 5000 рублей на двоих детей.

Кроме того, Гороховы успели дважды воспользоваться соцпомощью в рамках предоставления социального контракта. Первый раз в 2014 году — приобрели теплицу, а в мае 2019 года взяли на развитие личного подсобного хозяйства. Благодаря чему у них появилась своя натуральная молочная продукция и овощи.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...