25 ноября среда
СЕЙЧАС -2°С

В Самарской области многодетные родители могут получить 100 000 рублей от государства

Семейный региональный капитал выплачивают в рамках нацпроекта «Демография»

3 675

Поделиться

Для многодетных жителей региона предусмотрены разные меры матпомощи

Для многодетных жителей региона предусмотрены разные меры матпомощи

Поделиться

Новая одежда и мебель, школьные принадлежности, кружки и секции допобразования — в семье с тремя детьми деньги нужны всегда. А если один из родителей находится в декрете — тем более. Но у многодетных семей есть возможность получать матпомощь в рамках нацпроекта «Демография». Своей историей об этом поделилась молодая мама из Самарской области.

33-летняя Анна Белоусова вместе с тремя дочками живет в селе Георгиевка Кинельского района. Самой младшей Веронике 2,5 года, средней дочери Марии 5 лет, а старшей Софии скоро исполнится 10. Сейчас многодетная мать находится в декретном отпуске по уходу за младшим ребенком, до этого работала продавцом в местном магазине.

Белоусовы получают все меры социальной поддержки для многодетных, предусмотренные на федеральном и региональном уровнях. В их числе ежемесячная выплата в размере 10 868 рублей на третьего ребенка и семейный региональный капитал, назначаемый при рождении 3-го ребенка, — 100 тысяч рублей. Их выплачивают в рамках реализации нацпроекта «Демография». На эти выплаты семья сделала ремонт, приобрела новую мебель для детских комнат — кроватки и шкафы. Саму квартиру купили с вложением материнского капитала за 2-го ребенка. Также вовремя пришлась и новая ежемесячная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

— Замечательно, что государство предоставляет возможность получить и реализовать материнский и региональный семейный капиталы. Это очень помогает нашей семье, думаю, как и многим, — считает многодетная мама Анна Белоусова.

Укрепление благополучия семей с детьми и рост рождаемости являются важными направлениями реализации нацпроекта «Демография». Перемены заметны каждому. Только в этом году более 2600 семей получили единовременную денежную выплату (семейный капитал) при рождении или усыновлении третьего или последующих детей.

Демографический кризис остается актуальным вопросом для современного общества. В Самарской области проблема сокращения численности населения остается одной из самых важных. Только за последние 20 лет количество жителей региона уменьшилось почти на 112 тысяч человек. Учитывая демографические тенденции и прогнозы, с 2019 года началась реализация приоритетного национального проекта «Демография».

На 1 января 2020 года численность населения региона — 3179,5 тысячи человек (в 2019 году — 3183,0 тысячи человек). За период с января по август 2020 года всего, по предварительным данным ЗАГСа, родилось 18 521 человек, что на 1418 человек меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Естественная убыль на 1 сентября 2019 года составила 8386 человек, а естественная убыль на тот же период 2020 года — 12 286 человек.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...