29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Заброшки, высотки и модерн: российский фотограф Слава Степанов показал три лица Самары

Публикуем 1-ю часть фоторепортажа

Поделиться

«Космический город на Волге» — так назвал это фото сам автор

«Космический город на Волге» — так назвал это фото сам автор

Поделиться

Российский фотограф Слава Степанов показал три лица Самары

Самара — восьмой по количеству жителей город России. Город контрастов, город-курорт, космический город, город заброшек и высоток из стекла и бетона. Но так ли он отличается от других миллионников? Об этом мы поговорили с российским фотографом Славой Степановым, который снимает города нашей страны с воздуха. И публикуем его мнение о Самаре.

Слава Степанов — фотограф из Новосибирска. За его плечами — съемки многих российских городов-миллиоников

Слава Степанов — фотограф из Новосибирска. За его плечами — съемки многих российских городов-миллиоников

Поделиться

— На съемки этого репортажа о Самаре ушло около недели, они проходили этим летом. Сделать это я хотел давно, но обстоятельства наилучшим образом позволили это сделать именно в этом году. Для выбора объектов у меня целая методика. Во-первых, в Самаре уже был — многое мне знакомо. Во-вторых, я изучаю архитектуру городов, поэтому выявляю с помощью интернета наиболее интересные объекты. Например, от готического собора до «Кошелев-проекта».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Храм Пресвятого Сердца Иисуса построен в 1906 году в неоготическом стиле на пожертвования католической общины Самары

Храм Пресвятого Сердца Иисуса построен в 1906 году в неоготическом стиле на пожертвования католической общины Самары

Поделиться

— Для фотографии мне и то, и другое интересно. Есть технологии, которые позволяют рассчитать свет, ракурс. Фотографий всегда получается гораздо больше. В итоговом репортаже я опубликовал 68 фотографий, а всего около 200 — итоговых обработанных. У меня бывает внутренняя война — что выкладывать, а что нет. Например, так было с хоральной синагогой. Она выглядит заброшенной несмотря на то, что она прекрасна. Это странно, что такое сооружение исторического и архитектурного значения стоит в таком виде.

Работы по восстановлению хоральной синагоги пока <a href="https://63.ru/text/culture/69485293/" target="_blank" class="_">заморозили</a>

Работы по восстановлению хоральной синагоги пока заморозили

Поделиться

— Я могу сказать, что чемпионат мира по футболу преобразил те города, в которых он проходил. Благоустройство я сразу подметил, особенно впечатлил спуск, где площадь Славы. Смотрится очень круто. Кстати, я проехался по всем городам, где проходил ЧМ, и могу сказать, что «Самара Арена» самая стильная. Ваш Курумоч — самый стильный и футуристичный аэропорт. У нас в Новосибирске аэропорт Толмачево. Его отремонтировали в первую очередь — в 90-е года. Зато теперь мы в проигрыше — не ремонтируют.

«Самара Арена» с высоты похожа на летающую тарелку

«Самара Арена» с высоты похожа на летающую тарелку

Поделиться

— Еще не так давно узнал, что у вас есть свой собственный самарский модерн в архитектуре. Это удивительно! Это шик, это надо ценить! Вообще среди таких объектов я снял только филармонию.

Самарская государственная филармония. Новое здание построено в 1974 году и стилизовано под самарский модерн

Самарская государственная филармония. Новое здание построено в 1974 году и стилизовано под самарский модерн

Поделиться

— Мне в глаза бросилось здание недалеко от мэрии на Куйбышева, 116 с башенками. Он напоминает известный дом в Сан-Франциско — в викторианском стиле. У Самары очень богатая архитектура. У вас есть площадь Чапаева — очень уютный уголок. Если оттуда убрать парковки, будет просто потрясающе.

Поделиться

— Самара — она вообще разная. Если брать всё, что ближе к Стрелке в историческом центре, — это одна Самара, совершенная другая Самара начинается ближе к площади Славы — здесь больше советско-российская часть. Дальше по Ново-Садовой мы попадаем в третью Самару. При этом они географически поделены. Допустим, можно сказать, что улица Ульяновская делит сокровенную Самару от советской.

Первый раз я приехал в Самару 10 лет назад. С тех пор всегда по приезде селюсь в центре. Первая крыша, на которую я поднялся,это был дом на Вилоновской, 18а. Вид с нее я называю перекрестком двух Самар — как я их вижу.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А вот Самара после «Алабинской», «Российской» станций метро — то, что севернее, — мне не нравится, всё как-то растянуто, вытянуто.

Поделиться

— Я бывал во многих городах России. С каким-то одним городом Самару сложно сравнить. Где-то я вижу в Самаре Казань, где-то и Саратов. Площадь Славы напоминает мне архитектурный ансамбль театральной площади в Красноярске. Также много и сходств, например, с моим родным Новосибирском — у нас одинаковые типовые цирки.

Площадь Славы в Самаре с ее склоном — одна из любимых достопримечательностей

Площадь Славы в Самаре с ее склоном — одна из любимых достопримечательностей

Поделиться

— Что касается разноплановости, практически к любому городу я могу применить выражение «город контрастов». Нижний Новгород, Красноярск, Хабаровск — там тоже можно встретить соседство объектов исторического наследия и высотки. Но, так сказать, не от хорошей жизни это строилось, есть некая бесконтрольность. Соседствуют совершенно несопоставимые архитектурные стили. И самое страшное, что их масса. Может стоять деревянный зодческий дом и тут же 30-этажка торчать. Самара, в общем, не одинока в такой своей беде.

Здание-утюг, офисный центр «Галактика» — втиснулся между деревянными домишками&nbsp;

Здание-утюг, офисный центр «Галактика» — втиснулся между деревянными домишками 

Поделиться

— Если сравнивать высотки в разных городах — они отличаются амбициозностью. В Екатеринбурге «шпарит» экономика, и это четко выражено в архитектуре, эти высотки они об этом прямо кричат. Я до конца не в курсе экономики Самары, кроме самолетостроения, двигателестроения.

Самарские высотки, думаю, кричат о рынке недвижимости — самом ярком доходном бизнесе в городах. Это просто жилые комплексы, которые тянутся вверх. Высотки завлекают покупателей видами, и тем, что на одной площади земли можно продать больше квартир. Я думаю, это крик времени. Есть объекты, которые мне не нравятся: ЖК «Ладья», здание вокзала, высотка на Вилоновской — Садовой. Я даже не стал ее снимать, несмотря на то, что я фанат высоты и был на крыше — дом некрасивый. Отель «Лотте» мне тоже не приглянулся.

Поделиться

— Плохо, что высотки не скучкованы, так бы это образовывало некий даунтаун или сити. Не очень хорошо, что они вылезают на первую линию, как ЖК «Ладья». Когда фотографировал скульптуру Ладьи на набережной, видел, что никуда не деться от этих фоном стоящих зданий. Этим мне Самара напоминает Волгоград. Там есть подобный ЖК «Волжский парус», высотки — раз и вылезли на передний план.

Даунтаун — центральная часть североамериканского города, где расположены главным образом деловые и развлекательные объекты. Иногда под даунтауном просто понимается деловая часть города.

Поделиться

— Что касается заброшенных объектов, то это не только в Самаре наблюдается. В Калининграде, например, можно сказать, в центре, есть гигантская заброшка — Дом советов. Она несуразная, похожа на голову робота. И пока нет никаких перспектив для того, чтобы что-то с ней решить. В Красноярске на исторической стрелке, в Новосибирске — похожие объекты. У вас в Самаре они хотя бы не на самом видном месте расположены. У вас город растянутый, так что вы можете себе это позволить. На самом деле это не так страшно. Мы рассуждаем своими временными рамками — 10 лет, 30 лет. А для истории города это мало, никто не вспомнит, что 30 лет простояло что-то заброшенным.

— Если говорить о впечатлениях о городе в целом. Для меня самое яркое в Самаре — Волга, пляж, набережная — чистая река по сравнению с нашей Обью. Это сила! И у вас город повернут лицом к реке, многие города на больших реках стоят спиной. Из минусов — метро. Это самая грустная тема для Самары. Оно по пассажиропотоку самое нецелесообразное в России. Надо сделать хотя бы до площади Куйбышева, железнодорожного вокзала.

Посмотрите еще несколько шикарных фото Самары, которые для нас с вами сделал Слава.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Недавно Слава Степанов уже удивил самарцев необычными кадрами с высоты. В его объектив попал микрорайон Крутые Ключи.

оцените материал

  • ЛАЙК69
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...