15 ноября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Улицу Урицкого хотят переименовать в Крымскую

Поделиться

В центре Самары появятся улица Крымская и площадь воссоединения России и Крыма. Такие названия присвоить улице Урицкого и одноименной площади предложил депутат Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин. По его словам, это необходимо, чтобы увековечить факт объединения России и Крыма. Инициативу депутата предстоит рассмотреть комитету по культуре Самарской губернской думы.

Это не первое предложение переименования улиц и площадей в Самаре. И далеко не всегда такие инициативы вызывают одобрение у горожан. Напомним, летом прошлого года остановка общественного транспорта «Парк Гагарина» стала носить название «Соборная Мечеть». Это вызвало волну негативных эмоций. Сейчас активисты даже готовят петицию с просьбой вернуть объекту прежнее название. Кроме этого в декабре прошлого года улицу XXII Партсъезда в областном центре предложили переименовать в честь погибшего милиционера Станислава Моисеева. Однако и эта инициатива осталась без поддержки. На этот раз в Самаре активисты решили увековечить особым способом факт объединения России и Крыма.

«Мы стали свидетелями исторического события – начала объединения Руси. И оно останется в веках и будет зафиксировано в учебниках истории. И это должно быть как-то увековечено в России – и в Самаре в частности, – отметил автор идеи, депутат Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин. – И тем более у нас появился повод избавиться от страшного имени. Ведь Урицкий – это одна из самых одиозных личностей смутного времени октябрьского переворота. Улица и площадь, названные его именем, – это темное пятно в истории Самары, и от него надо избавляться». Народный избранник уже внес свое предложение в комитет по культуре губдумы.

Однако некоторые эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, эту идею оценивают неоднозначно. В частности, член топонимической комиссии Самары, доктор исторических наук, советник ректора, заведующий кафедрой Российской истории Самарского государственного университета Петр Кабытов обратил внимание на то, что любое переименование улиц должно проходить с согласия местных жителей. «На повестку дня встает вопрос переоформления бумаг. Ведь местным жителям предстоит поменять все документы. И прежде чем менять название, необходимо узнать, готовы ли люди к этому. Я считаю, что лучше дать эти названия улицам в новых микрорайонах, чем менять наименования существующих», – подчеркнул собеседник портала.

При этом сами крымчане к инициативе Дмитрия Сивиркина относятся с одобрением. Среди таких – депутат Государственного совета республики Крым, ответственный секретарь центра законодательных инициатив при Верховном Совете Автономной Республики Крым Ефим Фикс. «Мы искренне благодарны россиянам, которые с трепетом отнеслись к выбору крымчан, который мы сделали 16 марта. И мы рады, что в Самаре будут помнить этот исторический шаг. Инициативы такого рода дают стимул для быстрейшей адаптации Крыма в составе Российской Федерации в политическом и социальном плане. К слову, и мы на последнем заседании тоже высказывали идеи о том, чтобы подумать о переименовании некоторых улиц и площадей в связи с этим важным событием», – отметил народный избранник.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!