23 июля вторник
СЕЙЧАС +26°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Ново-Садовую «зачищают» от киосков

Поделиться

Борьба против незаконной торговли добралась до главных магистралей Самары. Буквально за несколько дней подрядчики, нанятые городской администрацией, подчистую снесли мини-рынок на улице Ново-Садовой, в районе пересечения с улицей XXII Партсъезда. Пока чиновники обещают полностью зачистить город от незаконной торговли, предприниматели сетуют на понесенные убытки и просят властей не душить малый бизнес.

Ранее на эту тему:

Борьбу с несанкционированными ларьками в столице региона ведут последние четыре года. Однако наиболее активным оказался 2013 год. Весной городские власти инициировали демонтаж более 90 незаконных торговых объектов около станции метро «Гагаринская». Это вызвало недовольство предпринимателей. Более того, один из них избил сотрудника подрядной организации.

Более масштабным был протест торговцев против зачистки рынка на пересечении улиц Авроры и Аэродромной. Предприниматели и продавцы писали обращения областным властям, проводили митинги и даже перекрывали дорогу в знак протеста. Но рынок все-таки лишился 150 торговых точек, которые работали без разрешительной документации.

Привлек внимание властей и рынок в Постниковом овраге. Еще в 2013 году предпринимателей, которые работали на законных основаниях, хотели перевести в торговый центр, который построили поблизости. Однако проволочки с введением объекта в эксплуатацию затормозили переезд рынка. В результате власти решили предпринять радикальные меры. В мае 2014 года торговые точки демонтировали. Места в долгожданном ТЦ они получили только осенью.

Но власти решили не останавливаться и продолжить «зачистку» Ново-Садовой от неприглядных торговых площадок. В воскресенье, 9 ноября, глава департамента потребительского рынка и услуг Вадим Кирпичников сообщил в своем микроблоге о демонтаже незаконного рынка на пересечении улиц Ново-Садовой и XXII Партсъезда.

По информации администрации Промышленного района, всего с площадки убрали 19 объектов потребительского рынка. «Их владельцы не имели разрешительной документации, а значит, работали незаконно. Торговые объекты, установленные по адресу: ул. Ново-Садовая, 198, вызывали негативное отношение жителей близлежащих домов», – отмечают чиновники райадминистрации. Теперь очищенную от торговых объектов площадку должны благоустроить, но что именно там будет, пока неизвестно.

Многие эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, разделяют позицию властей и считают, что Самару необходимо полностью очистить от киосков и мини-рынков. Среди тех, кто придерживается такого мнения, член общественной палаты при главе Самары, адвокат Сергей Тучин. «Считаю, что продолжать работу в этом направлении мэрии стоит и дальше. И в первую очередь нужно обратить внимание на все объекты, расположенные на тротуарах. Ведь они элементарно мешают проходу граждан, – отметил общественный деятель. – Считаю, что в Самаре надо оставить несколько рынков, существующих с советских времен. В их числе Губернский и Троицкий рынки, торговые ряды в 15 микрорайоне. А все остальные нужно перенести в стационарные объекты, например, в торговые центры. Необходимости в таком количестве мини-рынков уже нет, в городе огромное количество магазинов в шаговой доступности».

Однако сами бизнесмены уверены, что демонтаж рынков в Самаре – это не забота о горожанах, а пресловутый передел собственности. Так считает, в частности, заместитель председателя Союза предпринимателей Самарской области Илья Генсон. «Есть информация, что на месте снесенных торговых рядов планируют оборудовать автостоянки или другие объекты, – обратил внимание бизнесмен. – Что касается рынка на пересечении улиц Ново-Садовой и XXII Партсъезда, то не все снесенные киоски были здесь несанкционированными. Часть из них стояла совершенно законно, но и их попросили убрать. Сейчас предприниматели подыскивают себе другие места работы. Есть варианты разместиться в Самарском и Промышленном районах. Однако эти площадки заведомо убыточные. Ведь рядом стоят конкуренты. Владельцев демонтированных киосков мне жаль – они теряют заработок, теряют покупателей и вынуждены терпеть убытки».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!