22 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Напился во дворе – на отработку!

Поделиться

Самарские силовики предложили ужесточить наказание за нарушение федерального антиалкогольного закона. Правоохранители предлагают ввести обязательные работы за распитие спиртного в общественном месте. Сейчас эту идею рассматривают в Совете законодателей РФ. Однако эксперты 63.ru относятся к инициативе полиции довольно скептически.

Борьба с алкоголизмом – тренд политики российских властей последних лет. Самарские законодатели и чиновники в стороне не остались. В губернии запретили продавать пиво в ночное время, а также увеличили само время «сухого закона». В середине прошлого года в Самарской области официально запретили продавать спиртное в День знаний, День молодежи, День защиты детей, День студентов. К слову, и до этого власти Самары объявляли различные праздники, в том числе День города, Новый год и Масленицу, безалкоголными, призывая бизнесменов продавать спиртное в ограниченном количестве или вовсе воздержаться от его реализации.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ранее на эту тему

Теперь свою «лепту» решили внести самарские правоохранители. Представители регионального управления МВД России предложили установить альтернативный вид наказания за потребление алкоголя в общественных местах, в том числе во дворах, подъездах, на детских площадках и в скверах. 

Полицейские пояснили, что сейчас нарушителей антиалкогольного закона можно наказать только рублем. Однако, как правило, в общественных местах выпивают лица, не имеющие постоянного источника доходов и не уплачивающие назначенные им штрафы. В связи с этим полицейские предложили дополнить часть первую статьи 20.20 КоАП РФ административным наказанием в виде обязательных работ на срок до двадцати пяти часов.

Самарская губернская дума поддержала законопроект правоохранителей. После прохождения всех формальностей, его направили в Совет законодателей РФ. Среди сторонников инициативы полицейских – депутат губернской думы Алексей Лескин. «Предложение правоохранителей интересное. Опыт взят из советских времен. Действительно, смотреть на то, как люди распивают спиртные напитки на детских площадках, на территориях детских садов, противно. С этим нужно бороться, – обратил внимание народный избранник. – Зачастую граждане не реагируют на выписанные им штрафы. Я думаю, поработав на благо города или области, кто-нибудь из них, может быть, задумается о том, что они делают».

При этом ряд экспертов отнеслись к законопроекту самарского Главка весьма скептически. Среди них – общественный деятель Самары, адвокат Андрей Соколов. «Я негативно отношусь к внесению разного рода поправок в существующие нормативные акты. Они не подменяют необходимость следовать закону. А он, как водится, не исполняется. По крайней мере, мне не известно ни одного случая, когда бы за распитие алкоголя в общественных местах штрафовали, – отметил Андрей Соколов. – Хотя об этом говорят многие, и предполагается, что кто-то что-то делает в этом направлении. Но конкретных фактов лично я не знаю. Считаю, что вместо того, чтобы вносить изменения в правовые акты, нужно потратить имеющиеся ресурсы на то, чтобы проверить исполнение закона».

К слову, сейчас Совет законодателей РФ рассматривает и другое предложение Главка, одобренное областными парламентариями, – об ужесточении штрафа продавцам, реализующим спиртное несовершеннолетним. Пока представители парламента не получили заключения ни по одному из этих законопроектов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...