Система обязательного медицинского страхования во всех регионах будет приведена к единому формату. Помимо этого, специалисты хотят добиться от страховых компаний исполнения всех обязательств перед гражданами, а от больниц – вежливого обращения с пациентами.
Системе обязательного медицинского страхования в современной России уже 20 лет, столько же на днях исполнилось Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Самарской области. Отсчет начался, когда в 1993 году вступили в силу положения закона «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», касающиеся обязательного медицинского страхования. Задумано было неплохо: отчисления от зарплат всех граждан идут в страховые компании, а те при возникновении страхового случая оплачивают лечение за счет накопленных средств. То есть пациенты платят больницам, но не наличными, а через страховщиков. Отчисления за неработающих граждан идут через фонд обязательного медицинского страхования.
Сегодня, когда произошла централизация финансовых потоков, все средства, предназначенные отрасли, идут через фонды, принят тариф на медицинскую услугу, введено понятие единого полиса ОМС.
Однако с развитием платных услуг и появлением частных клиник существование ОМС вообще оказалось под вопросом. Зачем делать отчисления с зарплаты, если получить качественное лечение в поликлиниках без очередей и хамства стало почти нереально? В этой связи последняя инициатива Лиги защиты пациентов выглядит вполне уместно. Они предлагают платить за каждый прием врача по 100 рублей, а за каждый день проведенный на больничной койке – по 500 рублей.
Вопросы защиты пациентов и контроля за расходованием средств в системе ОМС специалисты 14 территориальных фондов ОМС по Приволжскому округу обсудили на недавней встрече в Самаре.
«На сегодняшний день по закону в качестве экспертов проверки качества оказанной медпомощи выступают страховые компании. ТФОМСам (территориальным фондам медицинского страхования. – Прим. doctor63) поручено контролировать работу страховщиков, проводить ре-экспертизы. И они показывают, что страховые компании по факту выполняют только посреднические функции. Надо заставлять их работать в соответствии с законом», – поделилась с doctor63 заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Хлабутина.
Специалисты территориальных фондов ОМС поддерживают идею привести систему страхования во всех регионах к единому формату. «Пока у нас, к сожалению, в каждом регионе свой вариант реализации программы обязательного медстрахования. В одной области лечебная услуга оплачивается так, в другой так, организацию медпомощи тоже каждый проверяет по-своему», – говорит директор ТФОМС Самарской области Виктор Мокшин. Руководители территориальных фондов также решили ввести в качестве основного признака оценки лечебных учреждений доброжелательное отношение к пациентам. «Как театр начинается с вешалки, так и больница начинается с регистратуры. Чаще всего именно там мы сталкиваемся с хамским отношением. Вместо того чтобы спокойно и нормально объяснить человеку, что талонов нет и очередь на прием уже расписана на месяцы вперед, работницы регистратуры начинают кричать», – рассказывает Мокшин. Фонд намерен выстроить систему стимулирующих выплат поликлиникам таким образом, чтобы за хамское отношение к пациенту медучреждение можно было наказать рублем.
Фото: Фото с сайта Нrmaximum.ru