СЕЙЧАС +1°С
    Все новости
    Все новости

«Всё тебе там отрежем, и будешь нормальной девочкой»: история гермафродита из Самары (18+)

Каково это: до 15 лет жить девочкой, а после — мальчиком?

Костя научился жить в гармонии со своей особенностью

Жизнь одной из жительниц из Самары разделилась на до и после… похода к гинекологу. Врач была в шоке после осмотра: 15-летняя пациентка оказалась не совсем девушкой. Выяснилось, что у нее диагностировали гермафродитизм еще в младенчестве, но родители и врачи тщательно скрывали от ребенка эту информацию и рассчитывали, что она навсегда останется девочкой. Для этого ей давали женские гормоны. Впоследствии девушка поменяла имя и документы на мужские. Юноше пришлось пройти большой путь для того, чтобы стать тем, кем он хотел быть. Мы поговорили с этим уникальным человеком и узнали подробности его истории.

Гермафродитизм — это редкое генетическое отклонение, когда хромосомный и анатомический набор человека отличается от обычного для определенного пола. У Константина этот диагноз стоит в категории овотестис. Это одна из самых редких вариаций, когда в организме человека представлены и женские, и мужские половые органы.

«Я был симпатичной девочкой»

Каким было твое детство?

— Я рос обычной девочкой, однако постоянно считал, что со мной что-то не так: я чувствовал себя мужчиной. Мне казалось, что раз такое происходит, то это не нормально, и я, наверное, трансгендер. Долгое время отгонял от себя эти мысли. Скупил юбки, платья, косметику, старался быть той дочерью, которую хотели родители, и у меня даже получалось. Я нравился мальчикам и был достаточно симпатичной девочкой, однако мне с самим собой было просто отвратительно. Ненависть к себе доходила до предела. Мне казалось, что есть лишь два варианта: либо я буду жить так, как хочется мне, либо не буду жить вообще.

Когда ты узнал о своем диагнозе?

— Мне было 15, и тогда я первый раз пошел к гинекологу. До этого момента я даже не задумывался, что девочка ниже пояса должна выглядеть как-то по другому, я же никогда не видел «образец». Врач была в шоке и сказала мне, что я не совсем девочка и не совсем мальчик. Тогда в моей голове пазлы понемногу начали складываться воедино. Я понял, что слышал это слово и раньше, в детстве на медкомиссиях, задавал маме вопросы, но она всякий раз уходила от темы. Мне постоянно давали «витамины», это были женские гормоны, которые я должен был пить до конца жизни. Родители делали всё, чтобы отгородить меня от информации об этом диагнозе. Когда гинеколог рассказала, в чем заключается моя болезнь, это повергло меня в шок. Выходит, что со мной было всё нормально. Я всю жизнь считал себя мальчиком, и тут оказывается, что я и есть наполовину мужчина.

Как твои родители реагировали на этот диагноз?

— Родителям всё это далось очень сложно. Я живу в очень консервативной семье, а тут им говорят, что их ребенок не такой, как все. Врачи буквально запугали мою семью. Отец однажды проболтался, что мать с бабушкой прибежали в слезах, им сказали, что их долгожданная девочка — это мальчик. Их попытались «успокоить», ведь у наших медиков даже сейчас принято при подобных «отклонениях» проводить корректирующие операции, которые запрещены конвенцией ООН и признаны калечащими. Врачи всегда говорили, что это нужно «лечить». В их понимании лучше сделать девочку, которая не сможет родить, чем нестереотипного парня. Они всегда действуют по одной и той же схеме. После моего рождения мне сделали первую операцию и сформировали внешние женские органы. Дальше нужно было удалить мужские, но делать этого не стали. Моя мама была на грани срыва и не позволила. Родителям дали выбрать пол, и в свидетельстве рождения меня записали как девочку, а заключения о гермафродитизме удалили, словно их и не было.

«Врачи мне прямым текстом говорили, что я — ошибка»

«Эндокринолог раздела меня при интернах»

С какими сложностями тебе пришлось столкнуться в процессе самоопределения?

— В основном с нетолерантностью нашего общества. Врачи мне прямым текстом говорили, что я — ошибка. У меня было много комплексов, я очень стеснялся своего тела и не знал, как к такой особенности отнесутся окружающие, при том очень давила позиция врачей. Медицина в этом направлении очень неразвита. На регулярной основе я сталкивался с тем, что врачи начинали буквально гуглить название моего диагноза или просто разводили руками. Один из самых неприятных случаев произошел со мной во время осмотра эндокринолога в одной из самарских больниц. Когда врач меня увидела, то просто схватила за руку, закрыла прием и побежала со мной в подвал клиники, в ординаторскую, где в прямом смысле раздела при интернах. Это был один из первых самостоятельных визитов к врачам после того, как я узнал диагноз. Я был в шоке. После этой унизительной процедуры меня отвели в отдельную комнатку. Там врач сказала мне, чтобы я не переживал, они всё отрежут, я буду пить женские гормоны, буду нормальной девочкой. Такой вариант меня не устроил, ведь я твердо считал себя мужчиной и ничего отрезать не планировал. Тогда она мне выписала направление к психиатру и сказала вернуться, как только закончу лечение.

Получается, что ты всю жизнь совершенно отчетливо ощущаешь себя мужчиной?

— Я понимаю, что существуют различия между женщинами и мужчинами и что мне, возможно, ни физически, ни психологически сложно причислить себя к чему-то конкретному. Однако я вполне четко определился и считаю себя мужчиной.

В какой момент ты решил сменить документы на мужские?

— Сразу, как понял, что дальше так продолжаться не может. Я перестал принимать женские гормоны, и уже к 17 годам определить пол было сложно, а дальше и вовсе от девушки не осталось следа. Я начал ходить по врачам, и мне очень повезло не попасть на государственную комиссию по смене пола. Я встретился с очень грамотным генетиком, который объяснил мне, как это всё работает. Дело в том, что если ты транссексуал и хочешь сменить пол, то с этим проблем в нашей стране нет, а вот гермафродитов выявляют и отсеивают. В комиссии есть даже специальные сексологи, которые должны дать отказ таким людям. В России гермафродиту добиться перехода в желаемый пол практически невозможно. У нас такая практика. Врачи считают, что если внешне и внутренне ты не принадлежишь к конкретному полу от рождения, то и в голове у тебя те же проблемы. Они переживают, что гермафродит будет регулярно менять пол просто по желанию. Поэтому врачи стараются в детстве выбрать пол за ребенка и не дать ему его поменять ни при каких обстоятельствах. Я прошел частную комиссию, смог поменять все свои документы на мужские и даже получить военный билет.

«Меня могли унижать даже преподаватели в колледже»