Все новости
Все новости

В Самарской области открыли первое паллиативное отделение для детей

Таких центров в России есть совсем немного

Для маленьких пациентов постараются создать комфортные условия

Поделиться

В четверг, 30 декабря, в Самарской области на базе педиатрического корпуса клинической больницы Середавина открыли первое детское паллиативное отделение. В нем будут оказывать постоянную помощь неизлечимо больным детям и их семьям.

Паллиативная помощь (от латинского pallium — покрывало, плащ) — подход, позволяющий улучшить качество жизни тяжело больных пациентов и их семей путем предотвращения и облегчения страданий за счет раннего выявления, тщательной оценки и купирования симптомов, а также оказания психологической поддержки.

— Открытие отделения стало возможным благодаря объединению усилий разных людей: профессиональных врачей, волонтеров и представителей благотворительных фондов. Инициатива принадлежит руководителю благотворительного фонда «ЕВИТА» Ольге Шелест. Совместно с фондом и удалось реализовать этот проект, — рассказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

В новом отделении 7 палат. Художники-волонтеры украсили стены изображениями персонажей сказок и мультфильмов. Для комфорта детей и их мам в палатах установили телевизоры, кондиционеры, холодильники, микроволновки и другую бытовую технику. На этаже есть отдельная душевая кабина и ванная комната.

Юные пациенты смогут получить помощь любого врача, который работает в педиатрическом корпусе больницы. В отделении есть процедурный кабинет, комнаты для приготовления молочных смесей, ординаторская, сестринская и санитарные помещения. Все помещения оснащены необходимым медицинским оборудованием и мебелью. Есть также стоматологический кабинет.

При оформлении палат советовались с родителями

При оформлении палат советовались с родителями

Поделиться

В новом центре будут оказывать первичную паллиативную специализированную медицинскую помощь, проводить плановые госпитализации, назначать лекарства, ухаживать за дренажами и стомами, лечить хронические заболевания, а также оказывать психологическую помощь и консультации для родителей. В отделении есть врач по паллиативной медпомощи, педиатр, невролог, анестезиолог-реаниматолог, диетолог, психолог и медсёстры. При необходимости будут привлекать врачей других специальностей больницы Середавина.

Для родителей паллиативных детей создадут специальное мобильное приложение, чтобы можно было в любой момент обратиться к врачам за помощью или за советом. Это позволит и медикам постоянно следить за здоровьем маленьких пациентов.

В настоящее время в реестре паллиативных состоит больше двухсот маленьких пациентов. Основную долю составляют дети с неврологическими патологиями — 59 процентов. 18% — генетические нарушения, 14% — врожденные пороки развития, 3% — онкология. Среди пациентов с паллиативным статусом есть дети с малоизученными заболеваниями, а также находящиеся на искусственной вентиляции легких, дети с синдромом короткой кишки, некоторым из которых нужно круглосуточное парентеральное питание.

В планах у Ольги Шелест создание еще двух отделений паллиативной помощи детям на базе больницы имени Ивановой и Тольяттинской детской городской клинической больницы.

Необходимость и результативность паллиативной помощи отмечали многие специалисты. Вот уже четверть века главным центром такого медицинского ухода в регионе является самарский хоспис. Прочитайте интервью с главврачом этого учреждения Ольгой Осетровой.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter