От гноя до поражения сердца: в Самарской области ввели карантин из-за опасной инфекции

Человек может заболеть, поев мяса или выпив молока

Специалисты приступили к ликвидации очага заболевания

Специалисты приступили к ликвидации очага заболевания

Поделиться

В Самарской области выявили очаг бруцеллёза крупного рогатого скота. Заболевших животных обнаружили на территории сельского поселения Южное Большеглушицкого района — на территории ООО «Эльмир».

Бруцеллёз — это инфекционное заболевание. От него могут пострадать не только животные, но и люди. Симптомы бруцеллёза у человека обычно возникают после употребления непрожаренного мяса и сырого молока. Также бактерии могут распространяться по воздуху или при контакте с открытой раной на коже.

Медики говорят, что первые признаки бруцеллёза у человека могут напоминать грипп. Больной жалуется на головную боль, боли в суставах, слабость, лихорадку. Затем возникают гнойные очаги, развивается хронический бруцеллёз, который прежде всего поражает печень, сердце, почки, костный мозг, селезенку, молочные железы.

Поэтому власти принимают меры, чтобы остановить распространение опасной инфекции. В частности на территории «Эльмира» ввели карантин. Приказ об этом подписал глава Департамента ветеринарии Самарской области Вячеслав Ильичев.

— Запретить в очаге лечение больных животных; посещение территории посторонними лицами (за исключением персонала, занимающегося обслуживанием животных и ликвидацией очага заболевания); ввоз и вывоз животных; вывоз и использование молока; выпас, перемещение и перегруппировку животных; заготовку и вывоз кормов, с которыми могли иметь контакт зараженные коровы; вывоз инвентаря и транспортных средств; использование больных животных для разведения; проведение сельскохозяйственных ярмарок и выставок, — следует из приказа.

ООО «Эльмир» — крупное сельхозпредприятие. Занимается разведением коров. В 2020 году организация даже получила золотую медаль на Поволжской агропромышленной выставке. Директор и учредитель — Гусейнов Ровшан Княз Оглы. У него также есть предприятие, которое занимается переработкой мяса.

За последние месяцы в Самарской области выявили еще несколько опасных заболеваний у животных, которыми может заразиться и человек. В нескольких районах пришлось вводить карантин из-за бешенства. Также в регионе выявили лейкоз крупного рогатого скота. По словам специалистов, употребление молока больных коров содержит канцерогенные вещества, которые могут запустить опухолевый процесс у человека.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ11
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter