20 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Российские аптеки переходят на продажу более дорогих лекарств

Поделиться

После введения госругелирования цен на лекарства аптеки стали продавать более дорогие препараты, сообщает «Российская газета». Эти данные были получены в ходе анализа рынка лекарств, проведенного экспертами Счетной палаты РФ. По итогам мониторинга фармрынка было установлено, что производители идентичных лекарств, входящих в список ЖНВЛС, регистрируют их по ценам, отличающимся в разы. В частности, гипотензивные препараты на основе метопролола производства Германии, Польши и Венгрии продаются по цене 31, 53 и 90 рублей соответственно. Аудитор Счетной палаты Владимир Катренко отметил, что в условиях госрегулирования цен наибольший интерес для аптек представляют препараты с высокой зарегистрированной ценой, так как у этих лекарств значительно выше оптовая и розничная надбавки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кроме того, по словам Катренко, размер торговых надбавок к стоимости лекарственных средств сильно отличается в зависимости от региона. В частности, в Центральном федеральном округе розничные надбавки составляют 10-35 процентов, а в Северо-западном округе – 13-70 процентов. В регионах Южного федерального округа розничная надбавка составляет от 13 до 30 процентов стоимости лекарства, Уральского – 19-70 процентов.

Аудитор признал, что специалисты Счетной палаты не видят способов разрешения ситуации. Он отметил, что информация о результатах анализа фармрынка передана в правительство РФ, Госдуму и Совет Федерации, и выразил надежду, что власти усовершенствуют методику регулирования цен на лекарства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...