23 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

Армен Бенян, главный врач ЧМ-2018 года в Самаре: «Во время мундиаля в больнице Середавина будут лечить спортсменов и "семью" ФИФА, в "пироговке" – фанатов»

Поделиться

Качество самарской медицины – вопрос спорный. Особенно много толков он вызывает в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. Самара готовится принять тысячи футбольных фанатов со всего мира, которые, как показал опыт Франции на Евро-2016, очень любят выпить и подраться. Городской сайт 63.ru узнал из первых уст, кто и как будет лечить спортсменов и болельщиков в Самаре. Смогут ли фанаты получить помощь там, где лечат VIP-персон, ответил главный врач соревнований по футболу 2018 года в Самаре Армен Бенян.

– Довольно часто жители Самары критикуют качество местной медицины. Сможем ли мы дотянуть его до международных стандартов? Какие задачи перед вами ставят?

– Сейчас мы занимаемся тем, что фактически выстраиваем новую структуру, модель здравоохранения, которая будет представлена мировой общественности. Это касается и обновления больниц, и покупки современного оборудования, и подготовки персонала. В первую очередь необходимо довести до международных стандартов качество оказания неотложной помощи при чрезвычайных ситуациях, а также помощи спортсменам. К тому же мы будем оказывать содействие медицинским офицерам ФИФА в проведении допинг-контроля. В результате конкурсного отбора назначен главный врач соревнований. Однако проводить сам анализ будут только специалисты ФИФА. Сама процедура – тайна.

– Как будет организована работа самарских медиков непосредственно во время проведения чемпионата?

– Для нас определили зоны ответственности. Самая крупная – стадион «Самара Арена», который будет рассчитан на 45 тысяч зрителей. Там оборудуют несколько стационарных медицинских пунктов для зрителей, спортсменов. На трибунах будут сосредоточены мобильные медбригады. Также будет организовано дежурство машин скорой помощи и реанимобилей в соответствии с требованиями ФИФА.

Особого внимания потребует и фанзона на площади Куйбышева. Ожидается, что там ежедневно будут собираться до 35 тысяч человек. На площади мы планируем оборудовать стационарные посты, организовать работу мобильных бригад с привлечением машин скорой помощи. Также присутствие медслужб необходимо на тренировочных площадках, базах для размещения игроков и в гостиницах для представителей ФИФА.

Ранее на эту тему

По оказанию стационарной медицинской помощи уполномоченными больницами определены Самарская областная клиническая больница имени Середавина» и Самарская городская клиническая больница №1 имени Пирогова. Больница Середавина будет предназначена для спортсменов, членов «семьи» ФИФА, больница Пирогова – для болельщиков. Кроме того, определены и инфекционные больницы для оказания помощи при возникновении инфекционных заболеваний.

– Неоднозначное разделение больниц! Неужели пострадавшего фаната даже в критическом состоянии повезут со стадиона в «пироговку», в центр города?

– Конечно, нет. Разделение больниц – условное. Никто не отменяет основной принцип оказания медпомощи – доступность. Когда человеку требуется неотложная экстренная помощь в угрожающих жизни состояниях, она будет оказана в ближайшем стационаре. Мы сохраним баланс между здравым смыслом и теми правилами, которые для нас устанавливают.

– Какое наследство самарские больницы получат от ЧМ-2018?

– На то, чтобы привести больницы Середавина и Пирогова к мировым стандартам, выделяются значительные бюджетные средства. Они дооснащаются кабинетами магнитно-резонансной томографии, новыми компьютерными томографами, новыми рентген-хирургическими установками для проведения миниинвазивным внутрисосудистых вмешательств. Приобретаются современное анестезиологическое и реанимационное оборудование, новейшие операционные. Всем этим мы будем пользоваться и после чемпионата.

– Будет ли ФИФА перевоспитывать наших медиков? Вообще, какую подготовку они сейчас проходят?

– Министерство здравоохранения проводило отбор среди медицинских работников. Отбирались лучшие, с каждым проводились беседы. Всего отобрали более 200 человек. Это люди с опытом работы. Основной костяк составляют врачи анестезиологи-реаниматологи.

При отборе людей мы оценивали грамотное владение своей основной специальностью, навыки, общечеловеческие качества (дружелюбие, инициативность, энтузиазм) и, конечно, знание английского языка. Сейчас они проходят подготовку по оказанию неотложной помощи на массовых мероприятиях и при ЧС, медпомощи спортсменам, языковую и психологическую подготовку. Большое внимание уделяется отработке практических навыков. Поэтому мы стали выводить нашу команду на матчи «Крыльев Советов» на стадионе «Металлург», так сказать в гущу болельщиков, дабы происходила адаптация.

Отмечу, что в итоге на объектах ЧМ-2018 будут работать более 200 человек. Кроме того, мы создали и резерв медицинских работников, которые также проходят подготовку.

– Евро-2016 во Франции показал, что на турнирах подобного рода может произойти все что угодно. Футбольные фанаты – народ особой: кто выпить любит, кто подраться. К каким ситуациям готовится самарская команда медиков?

– Мы внимательно изучаем опыт проведения чемпионатов Европы, мира, проведения Олимпиады в Сочи и Универсиады в Казани, также опираемся на статистику прошлых чемпионатов, которую нам предоставила в том числе и ФИФА. Турнир будет проходить летом, а это означает возможность обострения сердечно-сосудистых заболеваний у гостей ЧМ. Кроме того, мундиаль – всеобщий праздник, который, конечно, будет сопровождаться приемом большого количества пищи и напитков. Здесь тоже есть свои особенности. Ну, и конечно, большая скученность народа также может привести к неприятным последствиям.

Сейчас для нас важно подготовить несколько планов действий, чтобы не допустить каких-то непредвиденных ситуаций во время проведения чемпионата. Мы должны работать как механизм, но с человеческим лицом. Самарские медики должны выглядеть достойно и своевременно оказывать помощь. Фанатам же мы советуем не злоупотреблять вредными привычками.

– В этом разрезе, как вы относитесь к тому, что на стадионах разрешили продавать и рекламировать пиво?

– Думаю, я воздержусь от комментариев по этому поводу. Но важно помнить, что сам чемпионат мира по футболу – это альтернатива вредным привычкам, международным конфликтам, праздник спорта. Это именно то, чем может спастись наш мир – когда люди будут объединяться ради положительных эмоций и общения, ради здоровья.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
сергей
28 июн 2016 в 19:27

а фанатов, кого сразу в морг, а кого по районным больницам в очереди стоять, а потом в морг

Гость
1 июл 2016 в 11:03

Ох, не советую я им болеть...

Берия
30 июн 2016 в 14:06

Для обычных семашко