21 января вторник
СЕЙЧАС +0°С

Дайте мозгу заслуженный отдых

Поделиться

Мобильные телефоны облегчают людям утомительное ожидание в очередях и пробках. Однако ученые отмечают непредвиденный побочный эффект: когда люди занимают свой мозг с помощью цифровых устройств, они лишаются досуга, который позволил бы им лучше изучить и запомнить информацию или развить новые идеи. Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, что когда у крыс появляется новый опыт, такой как изучение незнакомой среды, их мозг показывает новые модели активности. Но только когда крысы делают перерыв в своем познавательном процессе, они осмысляют эти модели, обретая постоянную память о своем опыте. Исследователи полагают, что эти изыскания подходят и к познавательному процессу людей.

«Почти наверняка время досуга позволяет мозгу проработать полученный опыт, укрепить его и поместить в постоянную долговременную память», – утверждает Лорен Франк, доцент кафедры физиологии этого университета. По его словам, постоянная стимуляция мозга «препятствует процессу познания». В Мичиганском университете ученые пришли к выводу, что люди учатся значительно лучше после прогулки на природе, чем после нахождения в плотной городской среде, и предположили, что люди утомляются от потока информации.

Ученые утверждают, несмотря на то, что людям кажется, что так они расслабляются, когда просматривают видеоролики во время физических упражнений или ожидания автобуса, на самом деле они отягощают свой мозг. «Люди думают, что они освежаются, но на деле они утомляются», – заявил Марк Берман, невролог из Мичиганского университета.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!