6 июля понедельник
СЕЙЧАС +29°С

Окситоцин оказался совсем не «добрым»

Поделиться

Часто окситоцин называют «гормоном объятий» или «гормоном любви», потому что он задействован в установлении связи между любовниками, матерью и ребенком. Многочисленные исследования показали, что этот гормон повышает степень доверия. Однако последнее изыскание доказывает – окситоцин способен увеличить подозрительность и агрессивность. Как заявляет психолог Дженнифер Бартз из Медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке, он может усиливать те склонности, которые у человека уже есть. Причем неважно, позитивные они или негативные. Получается, гормон сам по себе не дает чувства защищенности и доверительности.

Группа Бартз специально изучила состояние 14 человек с диагнозом «пограничное расстройство личности» и 13 добровольцев, не страдавших психическими недугами. Симптомы пограничного расстройства личности включали в себя чувство незащищенности, страх одиночества и постоянные поиски поддержки у партнера. Членам каждой группы предлагалось поиграть в компьютерную игру с экспериментатором, представленным в качестве партнера-добровольца. В каждом из трех раундов участникам эксперимента было необходимо предсказать, станет ли с ними сотрудничать их партнер, или же оставит игру. За первое предположение человек мог заработать 6 долларов, а за второе – 4. Также имелась возможность раньше выйти из игры, если доброволец совсем не был уверен в партнере.

Игроки с пограничным расстройством личности чаще покидали игру рано после того, как им давали спрей с окситоцином. Гормон повышал и так уже высокий уровень враждебности и подозрительности по отношению к партнеру. А вот психически здоровые люди демонстрировали большую сговорчивость после дозы окситоцина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!