3 декабря четверг
СЕЙЧАС -18°С

Из-за неполноценного сна страдает память

Поделиться

Нарушенный сон влияет на способность нормально выстраивать воспоминания, показало исследование ученых из Стэнфорда. Именно с такими нарушениями специалисты связывают проблемы, возникающие у людей с болезнью Альцгеймера и апноэ сна.

Предметом интереса стал не укороченный сон, а фрагментированный. Ученые провели ряд экспериментов с мышами. При нарушении режима сна животные с трудом могли распознать уже знакомые предметы. Во время сна мозг оценивает произошедшее за день и решает, что из этого оставить в памяти. Они применили оптогенетику: генетически вывели клетки, которые можно контролировать с помощью света. Предметом их интереса стали клетки мозга, играющие ключевую роль в переключении с режима сна на бодрствование.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Исследователи посылали световые импульсы в мозг мышей, пока те спали. Таким образом они нарушали их сон, не влияя в целом на продолжительность, качество или структуру сна. Потом животных поместили в коробку с двумя предметам, один из которых был им уже знаком. Обычно на исследование известного объекта грызуны тратят меньше времени. Однако животные, подвергнувшиеся световому воздействию, одинаковое время уделяли обоим предметам. Значит, их память была нарушена.

«Непрерывность сна – один из основных факторов, значимых с точки зрения многих патологических состояний, влияющих на память, – объясняет руководитель изыскания доктор Луи де Лецеа. – Плюс, нарушенный сон также влияет на алкоголиков и людей с апноэ сна. Мы уверены, что, несмотря на общую продолжительность сна, очень важна минимальная продолжительность беспрерывного сна для консолидации памяти».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...