9 апреля четверг
СЕЙЧАС +16°С

По данным Росздравнадзора, количество фальшивых лекарств на рынке на сегодняшний день составляет около 1%. В это число входят фальсифицированные препараты, контрафактные лекарства, средства, изготовленные из контрафактных субстанций. Однако если посчитать бракованные лекарства, общее количество некачественного товара на фармрынке составит около 10%.

«Тактика изготовителей поддельных лекарств в последнее время изменилась, – отмечает ВРИО главы Росздравнадзора Елена Тельнова. – Если раньше чаще всего фальсифицировали препараты массового спроса, то сейчас – дорогостоящие средства. Подделка может быть как «пустышкой», так и похожей внешне таблеткой другого состава». Одной из проблем при попытках наказать изготовителей контрафактных лекарств, по мнению г-жи Тельновой, является несовершенство законодательной базы. На сегодняшний день наказание за изготовление и реализацию фальшивок просто не предусмотрено. Их можно привлечь за мошенничество, деятельность без лицензии и нарушение патента, однако непосредственно подделка лекарств ненаказуема.

Елена Тельнова также отмечает, что наибольшая вероятность приобрести ненастоящее лекарство возникает при покупке препаратов в интернет-аптеках или с рук.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!