27 мая среда
СЕЙЧАС +24°С

Естественные роды в отличие от кесарева сечения запускают в головном мозге новорожденных выработку специфического белка, который стимулирует развитие мозговых структур в процессе роста и регулирует различные функции мозга. К такому выводу пришла группа ученых из Йельской школы медицины после исследования, проведенного на лабораторных мышах.

Речь идет о белке UCP2, который регулирует развитие нейронных связей в гиппокампе – области мозга, отвечающей за краткосрочную и долгосрочную память, пространственную ориентацию, а также участвующей в механизмах формирования эмоций. Одной из ключевых его функций является участие в процессе утилизации содержащихся в грудном молоке жирных кислот, важнейших источников энергии для нейронов. Изучая связь между способом появления на свет и уровнем UCP2 у мышей, авторы исследования обнаружили, что физиологический стресс при естественных родах инициирует активное производство этого белка в гиппокампе. В то же время уровень UCP2 в гиппокампе мышей, родившихся с помощью кесарева сечения, оказался значительно сниженным. Подавление же функций белка химическим путем вело к уменьшению числа нейронов в гиппокампе и их размеров и, как следствие, снижению мозговой функции и различным отклонениям в поведении у взрослых особей.

«Полученные результаты указывают на то, что UCP2, возможно, играет ключевую роль в процессах развития и функционирования мозга и связанного с ними поведения, – уверен лидер группы Тамас Хорват. – Наблюдаемый в последнее время рост числа медицински не обоснованных кесаревых сечений может иметь такие долговременные последствия для человечества, о которых мы прежде не догадывались».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!