15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

У курящих женщин риск инсульта выше, чем у курящих мужчин

Поделиться

Женщины более подвержены вредному воздействию никотина, чем мужчины. К такому выводу пришли научные работники Американской кардиологической ассоциации после анализа более чем 80 трудов на тему действия никотина и других составляющих сигаретного дыма на здоровье человека, а также мониторинга за четырьмя миллионами женщин, 42 тысячи из которых в дальнейшем перенесли инсульт, пишет «Российская газета».

Исследование показало, что у курящих женщин риск возникновения приступов ишемии повышается почти в два раза, а риск ишемического инсульта, результатом которого может стать пожизненная инвалидность или смерть, – в полтора раза. Этот вид инсульта вызывается закупоркой сосудов головного мозга кровяными тромбами в связи со сгущением крови. В результате мозг не получает должного кровообращения, и некоторые его участки отмирают без права на восстановление. Кроме того, у женщин на 17% выше риск возникновения геморрагического инсульта, чем у мужчин, при условии, что обе группы относятся к курильщикам со стажем. Такой вид инсульта связан с кровоизлиянием в ткани головного мозга.

В повышенном риске заболеваний сердечно-сосудистой системы, по мнению ученых, виновато влияние гормонов на липиды, содержащиеся в крови. Никотин и другие составляющие сигареты увеличивают содержание холестерина, липидов, триглицеридов в кровяном русле женщин, чего у курящих мужчин отмечено не было. Именно этот фактор приводит к более сильному и частому развитию коронарной патологии у женского пола. Исследователи добавляют, только полный отказ от сигарет и их заменителей с никотином способен повысить качество жизни и снизить риск развития инсульта как у мужчин, так и у женщин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!