26 января воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Ежедневно 100 тысяч россиян проходят диспансеризацию

Поделиться

Более 15 миллионов взрослых и десять миллионов детей в России уже прошли диспансеризацию. Ее темпы к концу года значительно возросли, и сегодня около 100 тысяч человек в день по всей стране проходят обследования, сообщает федеральный минздрав.

В Белгородской, Ивановской, Пензенской областях и в Республике Мордовия диспансеризация уже завершена. В 21 регионе прошли диспансеризацию от 70% до 100% взрослого населения, включенного в плановые показатели года, однако есть и такие регионы, где плановые показатели достигнуты менее чем на 35 %, таких регионов 23.

Одной из основных задач диспансеризации является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. «Мы прогнозируем, что выявляемость болезней, являющихся основной причиной смертности наших соотечественников, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета и в определённой мере – бронхолёгочной системы, увеличится, примерно, на 20-25%. Но, главное, что во время диспансеризации не только выявляются болезни и факторы риска их развития, а проводится коррекция этих факторов, а также организуется диспансерное наблюдение с дальнейшим лечением при необходимости. Именно эта работа и определяет качество проводимой диспансеризации», – отмечает заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева.

Согласно данным мониторинга диспансеризации, порядка 40% населения должны находиться под диспансерным наблюдением участковых врачей по поводу хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни человека или существенно снижающих ее качество. Около 6% граждан, главным образом из этой группы риска, направлены на санаторно-курортное лечение и около 0,1% получат высокотехнологичную медицинскую помощь. Кроме того, 23% населения имеют высокий и очень высокий риск тяжелых сердечно-сосудистых осложнений.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 дек 2013 в 22:15

Достали с этой диспансеризацией - пациентам это нафиг не надо, а врачи занимаются не лечением больных людей, а чисто формальными осмотрами здоровых... кому в голову пришла эта светлая идея с диспансеризацией - отрубить эту дурную башку нафиг!!!