23 июля вторник
СЕЙЧАС +14°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Завтрак: самые полезные каши в рационе

Поделиться

С тем, что день пора и полезно начинать с каш, уже никто не спорит. Но сегодня их настолько много, что пора бы определиться, какие именно каши и для какого организма наиболее приемлемы.

Итак, овсянка...

Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Ну не совсем, но поспособствовать этому вполне реально. Овсянка придает много энергии, так что мы будем бодрыми целый день. В овсянке – четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность в этом элементе.  Очень полезна слизь с овсянки: она вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка.

Витамины: овсянку отличает большое содержание биотина витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи.

Тем не менее, считают эксперты, овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.

Рисовая каша...

Рисовая каша спасет при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней много углеводов и самого полезного вещества – клетчатки. Рисовая каша укрепляет нервную систему и превращает питательные вещества в энергию. А совсем недавно японские ученые выяснили: рис повышает интеллект.

Витамины: из всех круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала 77,3% и биологической ценности белка. Эта крупа важный источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6.

Тем не менее в рисе содержится большое количество углеводов и крахмала, которые в избытке способствуют образованию жира.

Перловка...

Перловая каша придает силы и энергии организму. К тому же крупа полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся частыми запорами.

Витамины: перловая крупа содержит витамины группы В ( как и все злаки), клетчатку, растительный белок.

Тем не менее когда каша остынет, она теряет вкус и хуже переваривается. 

Пшенка...

Если у вас страдает сердечно-сосудистая система, тогда эту кашу советуют диетологи.

Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк.

Тем не менее в пшене содержится большое количество жира.

Гречка...

Эту коричневую крупу называют мини-аптекой – она спасет от интоксикации и отравлений, выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ ожирении, сахарном диабете. Каша повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.

Но тем не менее каша у совсем маленьких затрудняет пищеварение.

Манка...

Манная каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе. Манка благотворно влияет на кости и желудочно-кишечный тракт. Содержит фитин, в составе которого фосфор. Этот элемент связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь.

Тем не менее не стоит перекармливать этой кашей, потому что у малышей она снижает усвояемость витамина D и железа.

Кукурузная каша...

Кукурузная каша ценится диетологами – это выводящая из организма шлаки вредного холестерина. Более того кукурузное масло в нерафинированном виде снижает аппетит, что способствует похуданию. Кукурузная каша полезна, в ней содержится много витамина К, который просто необходим для работы сердечно-сосудистой системы. Так, люди, живущие на территории, где традиционно выращивают кукурузу, реже страдают от болезней сердца. Еще полезные свойства кукурузной каши – это витамин Е, который борется со старением и хорошо влияет на состояние волос и кожи

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Zulu
7 дек 2013 в 18:40

Как обычно, всего понемногу и будет вам счастье. Спасибо, интересный обзор.

Гость
16 дек 2013 в 20:26

Гостю, любящей собак. Странные представления о манной каши. Не знаю, знаете ли вы или нет, но в советские годы манная каша действительно как то преобладала в детских дошкольных учреждениях. И как вам не покажется странным, никто не травился, а питательные и вкусовые качества этого замечательного продукта никто не даже не подвергал сомнению. Очень странно, что все долгие годы как и до революционной Росии ,так и в советские времена полезность данной кашки была признана. Впрочем сегодня уже ничего не удивляет, то что безусловно было вкусным и полезным, сегодня становится вредным и опасным. Что касается рахита, то думаю не в манке дело, моя мама ежедневно давала нам детям рыбий жир, который всегда можно было купить в аптеках, и рахитом у таких детей что то не помню. Может все таки дело не каше???.

нео
17 дек 2013 в 17:44

В какие-то крайности впадают комментаторы. То манная каша вредна, то белый хлеб. Если питаться только одной манной кашей или лопать только белый хлеб в течении продолжительного времени, то из-за отсутствия поступления в организм нужных минералов, витаминов, различных жиров, белков и углеводов и переизбытка других, организм прореагирует какой-нибудь болезнью. Уж это нужно понимать. Есть ещё личные особенности переваривания у организма.
Недаром, когда человек желает поправить своё здоровье например, похудев, то диетолог, оценив организм через те же анализы, составляет определённый режим питания предназначенный только для этого человека.
Также определённому возрасту человека присуще свои особенности питания .Никто же не будет грудного ребёнка кормить беконом.(пример конечно утрированный, но показательный). Но также пожилой человек кушает больше каш, не только из-за проблем с зубами, но и исходя из способностей желудочно-кишечного тракта часто уже подверженным хроническими заболеваниями.
Проблема в том, что в теме питания нет какой-то генеральной линии в стране. Вроде литературы море, но и споров не мало. Про шарлатанов я вообще молчу.
Вспомнился момент, когда из-за дефицита мяса в СССР, чуть ли не научно обосновали, что четверг в столовых это день приёма рыбы. Вобщем всё должно быть в меру.