18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Мед способен бороться с развитием антибиотикоустойчивости бактерий

Поделиться

Согласно новым данным, мед, уже показавший обнадеживающие результаты в заживлении ран, может также стать перспективным средством в борьбе с развитием антибиотикоустойчивости бактерий, сообщает Медпортал.

Антибиотикорезистентность развивается в ходе адаптации бактерий к антибиотикам, которые подавляют рост микроорганизмов. При адаптации бактерии становятся невосприимчивы к действию антибиотика, что делает их опасными, а организм человека – беззащитным перед инфекциями. Как показало новое исследование, мед может сыграть важную роль в борьбе с бактериальными инфекциями. «Уникальное свойство меда заключается в его способности бороться с инфекциями на нескольких уровнях, благодаря чему микроорганизмам труднее развить устойчивость», – отметила главный автор исследования Сьюзен Мешвитз. В состав меда входит фермент, под воздействием которого образуется перекись водорода (этим во многом и объясняется антибактериальное свойство продукта), органические кислоты (n-кумаровая, эллаговая, кофейная и другие кислоты), многие флавоноиды. В нем также содержится высокая концентрация сахаров и полифенолов, которые все вместе разрушающе действуют на клетки микроорганизмов. Как объясняют исследователи, за счет осмотического эффекта, который является результатом высокой концентрации сахаров в меде, происходит вытягивание воды из бактериальных клеток, что ведет к их дегидратации и последующей гибели.

Кроме того, некоторые исследования показали, что мед также подавляет у бактерий чувство кворума – способность связываться друг с другом, координировать свое поведение за счет секреции молекулярных сигналов и образовывать биопленки. Клинические исследования также подтвердили наличие у меда противогрибковых, противовирусных и антибактериальных свойств широкого спектра.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    27 мар 2014 в 16:42

    вы такой мед сами покупайте и кушайте,а ищите провереный по близким знакомым и родственикам.Натуральный в деревнях,там для себя делают.

    Гость
    19 мар 2014 в 21:27

    Мед натуральный, где его достать, если даже пасечники уже забыли,что это такое. Расшифровываю:чтобы пчелы давали больше меда,пасечники рядом с ульем насыпают сахар мешками, в итоге в меде ничтожная доля цветочной пыльцы - основы натурального настоящего меда.