17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Пять фактов о кофе и чае

Поделиться

В кофе много кофеина, поэтому он вреден, – говорят одни. В чае много теина, поэтому он вреднее, – утверждают другие. Оба напитка вредны, – считают третьи. Споры о влиянии кофе и чая на наше здоровье ведутся с тех пор, как человек впервые их попробовал. Несмотря на это врачи до сих пор не пришли к однозначному выводу. Мы попытались абстрагироваться от всех заблуждений и посмотреть только на факты.

История чая началась в Древнем Китае, порядка 5000 лет назад. Согласно легенде, тогдашний император Поднебесной Шэнь-Нун, будучи мудрым правителем, приказал всем своим подданным кипятить воду перед питьем, дабы предотвратить распространение болезней. Как-то раз посещая южные провинции своей империи Шэнь-Нун остановился на привале. Слуги, как и положено, начали кипятить воду для питья. В сосуд с кипятком упало несколько листьев с соседнего дерева из-за чего вода окрасилась в слабый коричневый цвет. Император, будучи человеком любознательным, попробовал получившийся напиток и нашел его освежающим и очень приятным на вкус. Так появилась китайская традиция чаепития. Хотя документальных подтверждений этой легенде нет, ученные считают ее близкой к истине.

Факт 1. Теин или просто кофеин

Длительное время ученые считали, что теин и кофеин это разные вещества, со схожим эффектом на организм человека. Позже распространилось мнение, что теин это разновидность кофеина. Сейчас химики не разделяют эти два понятия. Иными словами, это два названия одно и того же вещества. На этом фоне все заявления о том, что теин полезен, а кофеин вреден выглядят смешно.

Однако незначительные отличия все же есть. По утверждению некоторых авторов, теин это соединение кофеина с дубильными веществами, которые содержаться в чайных листьях. За счет такого связывания «чайного кофеина» он действует на организм мягче и медленнее.

Факт 2. В чае кофеина больше

Распространенное мнение, что зеленый чай содержит больше стимулятора, чем кофе, не имеет под собой научных оснований. Любой чай вдвое уступает кофе по концентрации кофеина.

Градация выглядит примерно так:

  • чашка зеленого чая (200 мл) в среднем содержит 20-30 мг кофеина;
  • то же количество черного чая содержит 40-50 мг стимулятора;
  • концентрация кофеина в стандартной порции кофе эспрессо (30 мл) достигает 100-110 мг;

История появления кофе менее благородна, чем у чая, но не менее интересна. Согласно самой распространенной легенде где-то между V и X веками нашей эры эфиопский пастух по имени Калди обратил внимание, что козы из его стада едят красные ягоды с небольших кустарников и становятся необычайно активными. Тогда Калди сам попробовал эти плоды и обнаружил, что они помогают ему всю ночь бодрствовать и неусыпно следить за животными. Пастух рассказал об этом настоятелю монастыря. Тот в свою очередь, попробовал приготовить из ягод напиток – и был поражен силой его воздействия. Дабы облегчить монахам ночные и утренние молебны, настоятель повелел им пить бодрящий напиток перед началом службы.

Конечно, все зависит от способа заваривания и приготовления напитков, но как бы там ни было, кофе всегда будет впереди.

Факт 3. Что вреднее, чай или кофе?

Тут, как говорится, сколько людей столько и мнений. Однако эксперты придерживаются одной простой истины: «Здоровому – все здорово. Больному – все вредно». Врачи однозначно говорят, что от кофе следует отказаться людям с больным сердцем и сосудами, нервной системой, расстройствами сна. Впрочем крепкий чай им тоже противопоказан. Нарушенная функция почек и открытая язва желудка также могут быть противопоказанием для обоих напитков.

У здоровых людей все зависит от индивидуальных предпочтений. Кому-то по душе тонкий вкус чая, с его мягким и нежным запахом. Другие предпочитают яркий аромат кофе, в сочетании с мощным стимулирующим эффектом. При этом не стоит забывать, что кофеин, как и любой наркотик, может вызвать зависимость. Поэтому злоупотреблять тонизирующими напитками не следует. Максимальная порция кофе в день не должна превышать пол литра, чая можно выпивать вдвое больше, если влезет, конечно.

Факт 4. Кофе и чай помогают похудеть

В той или иной степени любой тонизирующий напиток способствует похудению. Психостимуляторы, которые в них содержатся, дают прилив энергии, снижают аппетит и могут оказывать слабительный эффект, за счет сужения сосудов кишечника. Однако это помогает скорее не набрать лишний вес, нежели избавиться от него. Поэтому сидя на диване и запивая крепким кофе или чаем сдобные булочки с маслом, вы никогда не похудеете.

Факт 5. Польза чайных листьев и кофейных зерен

Как бы ни злословили критики, но все-таки оба напитка, помимо своего тонизирующего эффекта обладают большим количеством других полезных свойств. Например, все знают, что зеленый чай содержит много антиоксидантов, которые помогают выводить из организма токсины. Оказывается в кофе антиоксидантов не многим меньше, чем в чае, поэтому его очищающие свойства для организма, практически такие же.

При этом чай, особенно крепкий черный, помогает избавиться от диареи за счет своих вяжущих и дубящих свойств. Кофе, напротив, оказывает слабительный эффект и может помочь при запорах. Кроме того, он обладает желчегонным действием, поэтому умеренное потребление этого напитка является профилактикой желчнокаменной болезни.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Серго
26 мар 2014 в 16:45

Для меня ферментированный Иван-чай легко и просто свёл на нет все чужеземные напитки. Это факт!

Гость
30 мар 2014 в 11:16

Вода тоже здорово помогает похудеть, если сидеть только на ней без булочек и другого хлеба....

вредны
27 мар 2014 в 08:23

особенно для тех ,кто склонен к гипертонии, ни один полезный напиток не рекламируют, а про кофе и чай - даже в этой статье -мягкое действие, стимулирует, способствуют. Способствуют они ранним инсультам...