7 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

Автоледи в интересном положении

Поделиться

Новость о том, что в семье ожидается пополнение, особенно если это первый ребенок, очень часто начинает сопровождаться давлением родных и близких на будущую маму – этого не делай, тяжелого не поднимай, за руль не садись… Стоп. А почему, собственно, беременность, состояние, которое даже врачи не признают болезнью, вдруг резко начинает сопровождаться массой ограничений? Острым для многих в этой ситуации становится как раз вопрос вождения автомобиля, особенно для вполне опытных автоледи, которые не представляют себе, как можно передвигаться по городу без железного коня.

Все против...

К сожалению, в нашей стране большинство женщин вынуждены работать большую часть срока, который необходим для вынашивания крохи, элементарно, чтобы заработать декретный. И вот, женщина, которая привыкла выходить из подъезда за 15–30 минут до начала рабочего дня, спокойно садиться в автомобиль, стоящий под окном или на ближайшей стоянке, и вполне себе комфортно доезжать до работы, вдруг почему-то должна отказаться от привычного для себя ритма жизни – начать вставать на час раньше, чтобы успеть собраться, добежать до остановки, дождаться транспорт, а потом гораздо дольше, чем обычно, трястись в нем, толкаясь с не всегда вежливыми попутчиками. Или сесть в ржавую маршрутку с водителем, понимающим по-русски только названия остановок, громко говорящим по телефону и в этот же момент отсчитывающим сдачу, отпустив руль? С чего заботливые родственники решают, что такая поездка сэкономит будущей маме больше нервов и будет безопаснее? А если добавить чихающих и кашляющих пассажиров, обилие запахов… Нет, есть, конечно, альтернатива – муж может взять на себя доставку любимой жены до места работы, но все ли мужья на это готовы?

Так, если беременность – в большинстве случаев не болезнь, и если женщина себя чувствует хорошо, вождение авто беременным не противопоказано. По словам акушера-гинеколога Нины Антоновой, воздержаться от самостоятельных поездок необходимо, если есть угроза выкидыша, анемия, повышенное или пониженное давление. «Кроме того, врачи советуют избегать дополнительных нагрузок, связанных с вождением, если беременность осложнена ранним токсикозом, токсикозом второй половины беременности, отеками ног. Не рекомендуется также садиться за руль на поздних сроках беременности, при большом объеме живота, при многоплодной беременности», – отмечает доктор.

Конечно, при плохом самочувствии садиться за руль не стоит, как, впрочем, и отправляться на работу. Отказаться от поездок, скорее всего, придется тем женщинам, которые вдруг стали рассеяны, раздражительны. В любом случае необходимо понимать, что теперь (и не только на девять месяцев, а на ближайшие лет...цать), ответственность вы несете не только за себя и свое здоровье, но и еще за одного очень уязвимого маленького человечка. Однако адекватные женщины вполне могут отдавать отчет своим действиям. Единственное, стоит учесть некоторые нюансы, благодаря которым передвижение в авто может стать более комфортным и безопасным.

...и за

Так, по мере растущего животика многим дамам начинает доставлять дискомфорт ремень безопасности. «Я водила автомобиль до 38 недели – потом перестала помещаться за рулем. Позволяла себе не пристегиваться, инспекторы относились лояльно, порывались сопроводить до роддома», – вспоминает молодая мама, форумчанка Олеся. Несмотря на лояльность сотрудников ГИБДД, врачи такого способа езды не одобряют. «Как бы сильно ремень безопасности не давил на живот, он не способен навредить малышу. Ребенок в матке со всех сторон окружен околоплодной жидкостью, она защищает его от внешних воздействий на материнский живот. А при сильных ударах жидкость не в состоянии компенсировать нагрузки. Поэтому могут возникнуть различные повреждения плода. Ремень безопасности защищает именно от таких ударов о руль», – поясняет врач-гинеколог Ирина Столешникова. По словам врача, даже при сильной аварии ремень безопасности способен спасти жизнь матери и еще не рожденного малыша.

Впрочем, многие женщины все-же находят выход из ситуации. «Я старалась опускать нижнюю лямку под живот, чтобы на самом животе ничего не было, правда постоянно приходилось возвращать ее на место, потому что она все равно сползала», – вспоминает Анна Тюрикова. «Я использовала прищепку для ремня за 50 рублей. Оттягиваешь ремень нужной длины, закрепляешь, и обратно он не уезжает», – делится опытом форумчанка Светлана. «А я до того, как сесть за руль, пристегиваю ремень и подлезаю только под верхнюю лямку, а нижняя, которая должна быть на животе, остается за спиной. Подруга так научила, до этого тоже ездила оттягивала ремень вниз, было неудобно, а сейчас комфортно», – рассказывает будущая мама Мария.

Конечно, эти варианты не идеальны, но все же лучше, чем отстегнутый ремень, тем более не стоит забывать, что если ремень не пристегнут, то в случае аварии подушка безопасности не сработает. Есть и специальные устройства для беременных – адаптеры, которые крепятся на сиденье автомобиля и позволяют зафиксировать под животом поясную лямку ремня, не позволяя ей подниматься на живот. Варианты этих устройств различны, отличаются они тем, что одни фиксируют ремень между ног, другие – сбоку. Минус первого в том, что юбку с таким креплением вряд ли оденешь, опять же безопасность прежде всего. Вторые, как правило, дороже, но для дам, предпочитающих юбки и платья, конечно, подойдут лучше. Начинать использовать такой адаптер можно уже с первых месяцев беременности. Цена вопроса не слишком высока – самые простые крепления можно приобрести за 400–500 рублей. Найти их не сложно как в интернет-магазинах, так и в детских магазинах, где продают автокресла и другие устройства для безопасности в авто.

Еще один момент – кресло. Спине в нем должно быть комфортно, ведь возрастающая нагрузка на позвоночник зачастую дает о себе знать болями, затеканиями. Привычная поза с ровной спиной и согнутыми ногами может оказаться неудобной, да и расстояние до руля с каждым днем будет уменьшаться. В этом случае можно отодвинуть водительское кресло назад так, чтобы между животом и рулем оставалось свободное пространство от 10 до 25 сантиметров, можно слегка отклонить спинку. Если проблемы со спиной часты, можно приобрести массажную накидку на сиденье. Кроме того, никто не запрещает устроить на сиденье уютное гнездышко, обложившись небольшими подушками, это особенно актуально, если путь предстоит не короткий, или вы вдруг застряли в серьезной пробке.

Кстати, о пробках и длительных переездах. Врачи не рекомендуют беременным непрерывно находиться за рулем более часа, так что двигаться лучше с перерывами, периодически вылезая из авто для того чтобы размяться и подышать свежим воздухом. Кроме того, в салоне у беременной женщины всегда должен быть запас воды и что-нибудь, чем можно перекусить, если уж не удается быстро добраться до места назначения. Кстати, привычка брать с собой яблоко или печенюшки пригодится и в будущем, когда малыш немного подрастет.

Комфортным теперь должен стать не только салон авто, но и скорость, и стиль вождения – лишний раз лучше не рисковать, чтобы потом не выслушивать упреки родственников, мол, мы же предупреждали, и не жалеть о последствиях, в остальном – все как обычно. Хотя есть еще один пункт. Вместе с правами и документами на машину у беременной всегда должны быть при себе медицинские документы, на случай непредвиденной ситуации – аварии или вдруг начавшихся родов. При себе необходимо иметь паспорт, медицинский полис и обменную карту. Без этих бумаг могут не принять в ближайшем родильном отделении, так что лучше перестраховаться. А на последних месяцах можно еще положить в багажник сумку с вещами, необходимыми для роддома. Так, на всякий случай. А случаи такие, когда женщины сами приезжают в роддом со схватками, у нас не редкость – это, конечно, слишком рискованно, но ситуации бывают разные.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алексей
28 мая 2014 в 14:35

Если бы автор статьи читал пдд хотя бы разок, то этой статьи не было бы. Там написано не садиться за руль в состоянии,отличающимся от нормального. Беременность,я считаю,это ненормальное состояние организма. Может я не прав...

Гость
26 мая 2014 в 17:18

езда на автомобиле в большом городе по стрессовости приравнена к прыжку с парашютом... Зачем беременным это надо???? А если учесть, что мозг беременной женщины явно тупеет( это не оскорбление, это наблюдение за собой, родственницами, подругами), то беременная за рулем опасна для себя и окружающих. Пожалейте себя и своих малышей, милые будущие мамочки. Пусть вас возит ваш любимый мужчина, подружка, мама, папа.. таксист наконец...

Гость
26 мая 2014 в 13:39

лишнее подтверждение тому, ходить пешком больше надо!