7 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

На беременных музыка действует сильнее, чем на обычных людей

Поделиться

Организм беременных женщин особо чувствителен к внешним раздражителям. Это, в частности, касается музыки. Оказывается, музыка влияет на кровяное давление, частоту сердцебиения, температуру тела и дыхание. Это установил доктор Том Фиц из Института Макса Планка.

Как пишет Мeddaily.ru, он проигрывал музыкальные последовательности, длившиеся до 30 секунд, добровольцам женского пола. При этом в какой-то момент музыкальные композиции искажались или проигрывались задом наперед, чтобы музыка была неприятной. В итоге беременные женщины считали приятную музыку более приятной, а неприятную – менее приятной. То есть все ощущения усиливались. К примеру, если проигрывалась искаженная музыка в обычном порядке, у женщин фиксировалось снижение давления. А вот при проигрывании композиции в обратном порядке давление, напротив, повышалось через 10 секунд и падало через 30 секунд.

Высказывалось несколько теорий об основании выявленного феномена. Первая теория говорит о влиянии эстрогена. Он может воздействовать на систему награды в мозге. А данная система стоит за появлением приятных ощущений во время прослушивания музыки. Вторая теория говорит о влиянии плода ребенка. Известно: еще на стадии внутриутробного развития дети воспринимают музыку. Кстати, в начале третьего триместра частота сердцебиения плода начинает меняться в ответ на знакомую мелодию. А с 35-й недели можно наблюдать двигательные реакции на музыку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!